14 сентября 2017, 16:04

Казим Нурмагомедов

Пенсионер, житель села Карата в Дагестане на протяжении длительного времени спасал сына Марата из рядов ИГИЛ, и ему это удалось путем огромных усилий и незаурядного мужества.

Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа 2016" за то, что обнародовал события и факты, которые принято скрывать.

Деятельность в 2016 году

Три года назад его сын Марат, бросив молодую беременную жену, сбежал в Сирию и вступил в ряды ИГИЛ*. Для того, чтобы, вызволить сына от боевиков, он совершил не менее шести поездок в Турцию, Египет, и непосредственно в Сирию.

Используя деньги, знакомства, личное обаяние и знания, Казиму удалось разведать тайные каналы, связывающие "Исламское государство"* с внешним миром. Однако ему только с третьей попытки удалось переправить сына из Сирии в Стамбул. Из-за отсутствия паспорта, Марата заключили в турецкую депортационную тюрьму, но отец смог вытащить его и оттуда. В 2016 году Марата выслали в Украину. В настоящее время, находясь в розыске по статье "участие в незаконных вооруженных формированиях", он не может вернуться в Россию 1.

Для небольшого общества дагестанских родителей, оказавшихся в той же ситуации, что и он, Нурмагомедов стал неформальным лидером. Казим настаивает на необходимости адаптации молодых людей, подвергшихся воздействию радикального ислама, призывая не только преследовать их по закону как жертв пропаганды, но и искать пути их возвращения к нормальной мирной жизни 2.

Биография

Казим Нурмагомедов родился в селе Карата Ахвахского района Дагестана в 1955 году, в 1977 году закончил физический факультет Ленинградского университета. Жил и работал в Москве директором фирмы, торговавшей китайской мебелью. Выйдя на пенсию, вернулся в Дагестан.

Когда в 2013 году его младший сын отправился воевать на стороне "Исламского государства"*, отец решил вызволить его из Сирии.

Первую попытку Казим предпринял сразу же, как только узнал правду. Он приехал в Сирию в 2013 году, нашел там Марата, жил с ним в лагере для новобранцев и даже побывал в Алеппо 3. Во время пребывания вместе с сыном в среде боевиков отец пытался понять, что заставляет молодых людей бросать вполне налаженную жизнь и отправляться сражаться во имя Аллаха, порой даже не понимая, что это значит.

Марат не сразу внял уговорам отца – только в конце 2015 года сын позвонил матери ночью, и признался, что больше не может, что понял, что попал "совсем не туда". Отец пережил и сообщение о казни сына, которое, к счастью, оказалось ложным, и приступы отчаяния, когда люди, казавшиеся надежными союзниками, вдруг оказывались мошенниками.

Спасение Мурата сказалось на всей семье – жена Казима поддерживала мужа во всем. Она даже ездила вместе с ним и одна на Ближний Восток, чуть однажды не попала в заложники в Египте и с тех пор страдает от сердечных приступов и панических атак. Старший сын Шамиль был арестован в январе 2017 года по обвинению в причастности к деятельности НВФ, поскольку он финансировал поездки отца и матери в Турцию, Сирию и Египет, а также перечислял деньги людям, через контакты с которыми Казим вытаскивал Марата из ИГ* 4. В сельском доме Казима в начале 2017 года был проведен обыск, оперативники изъяли телефоны, компьютеры, планшет и социальную карту москвича 5. Сам Шамиль утверждает, что у него нашли несколько финансовых документов об оплате поездок различных людей в Сирию и Турцию – это была форма оплаты услуг по спасению брата и билеты для родителей.

Басманный районный суд Москвы отклонил жалобу адвоката Юрия Кулакова на постановление следователя об уголовном преследовании Шамиля Нурмагомедова, подозреваемого в финансировании "Исламского государства"* 6.

Казим Нурмагомедов нашел в себе мужество дать интервью нескольким изданиям, не скрывая специально своего имени и имени детей, несмотря на то, что мог бы воспользоваться правом анонимности. Он говорит, что ничего не скрывает для того, чтобы его историю прочитали молодые люди, искренне поверившие в идеалы джихада. Он уверен, что многие из них действительно верят в то, что делают, и идут на преступление, полагая, что совершают подвиг 7.

По мнению Казима, главные причины ухода молодежи в экстремистские организации – не идеологические, не экономические, а политические. Люди хотят иметь вменяемую, реагирующую на их нужды на самом нижнем сельском уровне власть, а репрессивными мерами или закрытием мечетей тут не помочь.

Вместе с Павлом Карауловым, отцом Варвары Карауловой, осужденной за попытку участия в террористической организации в Сирии, Казим Нурмагомедов принял участие в семинаре Правозащитного центра "Мемориал", посвященного поиску моделей более эффективной защиты прав жителей Северного Кавказа и противодействию пропаганды террора 8.

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Примечания

  1. Убежать от джихада // Новые известия, 25.03.2017.
  2. Отец потратил на вызволение сына из ИГИЛ три года и $30 тысяч  // Собеседник, 07.07.2017.
  3. Вернуться с джихада. Как отец вытаскивал сына из Сирии // Черновик, 25.03.2017.
  4. Житель Дагестана рассказал, как ему удалось вернуть сына из ИГИЛ // Islam today, 26.04.2017.
  5. Вернуться с джихада. // Коммерсант, 26.03.2017.
  6. Родные Нурмагомедова назвали циничным отказ суда прекратить его преследование // Кавказский узел, 09.08.2017.
  7. Вернуться с джихада. Как отец вытаскивал сына из Сирии // Черновик, 25.03.2017; Подвиг отца: как вернуть сына из «Исламского государства» // Эхо Москвы, 15.04.2017; Казим Нурмагомедов. Вернуть живым: за сыном из Дагестана в ИГИЛ // Мемориал, 15.04.2017; Убежать от джихада // Новые известия, 25.03.2017.
  8. Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе // Открытая Россия, 23.05.2017.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей