22 ноября 2002, 18:02

Новый закон "О правовом положении иностранных граждан" - милицейская инструкция по выдворению неугодных?

"Не закон, а милицейская инструкция по выдворению неугодных!", - так президент международной правозащитной ассамблеи Михаил Арутюнов назвал новый российский закон "О правовом положении иностранных граждан".

Обсуждению закона, который вступил в силу с 1 ноября, был посвящен круглый стол в Южном региональном ресурсном центре (Краснодар). Организатором встречи стал Новороссийский комитет по правам человека.

Г-н Арутюнов заявил, что. если государство не объявляет, какова стратегия и тактика России, бессмысленно обсуждать миграцию. Получается, что президент говорит: "приезжайте к нам, работайте у нас, инвестируйте в нашу экономику", а на деле здесь никого не ждут.

Милицейские чины провели в Госдуме такой закон, который даже не предусматривает судебного обжалования! Однако правозащитники тоже не сидели сложа руки, а предложили поправки к закону, которые вряд ли устроят милицейское лобби.

Впрочем, какое им дело до 3,5 млн. человек (как минимум!) бывших советских граждан по всей России, которых местные власти, например, краснодарский губернатор Ткачев, вопреки российским и международным нормам не признают гражданами.

Кандидат юридических наук Наталья Воронина из Института государства и права указала на отсылочный характер закона, поскольку для того, чтобы его ввести, необходимо издать 18 (!) постановлений правительства, например, "О порядке выдаче вида на жительство". Путин поставил задачу сделать это до конца года, но успеют ли? В течение нескольких недель надо напечатать 26 млн. (!) миграционных карт, что тоже нереально.

Эксперт Новороссийского комитета по правам человека Вадим Карастелев обратил внимание на громадную "взяткоемкость" закона, что выльется в коррупцию колоссальных масштабов. Уже сейчас до введения всех положений закона в жизнь краснодарская милиция на рынках просто забирает паспорта, нарушая закон и фактически вымогая деньги, а что будет дальше, после 31 декабря 2003 г., когда паспорта СССР потеряют законную силу?

Представители евангелистов сообщили, что и ранее их миссионеров депортировали из Краснодарского края, отказывали в визах и т.д., а "милицейская инструкция" теперь вообще ставит под вопрос приезд иностранцев.

Представители езидов и турок-месхетинцев высказали серьезную озабоченность в связи с новыми российскими законами и ожидают репрессий по отношению ко всем этническим меньшинствам в крае.

В начале декабря планируется заседание президентской Комиссии по правам человека во главе с Эллой Памфиловой и там правозащитники обратят внимание на угрозу массового геноцида.

Более подробно ознакомиться с анализом закона можно на сайте http://kpd.nvrsk.ru/monitoring/david.htm

Автор: Арамат Прутина, пресс-секретарь Новороссийского комитета по правам человека; источник: Новороссийский городской комитет по правам человека

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

28 марта 2017, 21:30

Архив новостей