Селение Карата Ахвахского района Дагестана Фото Апанди Шарапудинов   http://odnoselchane.ru/?page=photos_of_category&sect=252&com=photogallery

14 сентября 2017, 02:35

СК проверяет сообщение жителя Дагестана об избиении сына силовиками

Житель Ахвахского района Дагестана пожаловался на действия правоохранителей, применивших силу к его сыну после задержания. Сына заставили употребить наркотики и сфальсифицировали рапорт о выявленном преступлении, заявил мужчина. Прокуратура усмотрела в действиях силовиков признаки злоупотребления полномочиями и передала материалы в следственные органы.

На инцидент, который произошел 6 июля, прокуратура отреагировала после обращения жителя селения Карата Ахвахского района Магомеда Алавдинова и потребовала от следственных органов проверить изложенные им доводы. Проверка материалов о злоупотреблениях со стороны силовиков еще не закончена, сообщил 13 сентября корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Ботлихского межрайонного следственного отдела.

Житель селения Карата Магомед Алавдинов рассказал "Кавказскому узлу", что его 42-летний сын Мухат Алавудинов (фамилия сына по документам - прим. "Кавказского узла") 6 июля был вызван для опроса в связи с употреблением им марихуаны.

Ранее, 13 июня, Мухат был задержан при изготовлении так называемой «манаги» - продукта из конопли, уточнил отец.

«Сын согласился поехать, не зная, что его там может ожидать. Его отвели в какой-то кабинет, где силовики начали в грубой форме требовать от него имена лиц, употребляющих анашу. Мой сын сказал, что не владеет такой информацией. Они начали бить моего сына, пинать ногами, применяли электрошокер. Он не ожидал такой жестокости, он был в шоке», - рассказал Магомед Алавдинов.

После избиения мужчину повели в место, где он был задержан 13 июня при приготовлении «манаги». Силовики потребовали, чтобы Мухат повторно приготовил наркотическое вещество из дикорастущей конопли, приобретя по дороге необходимый для изготовления «манаги» продукт в магазине, утверждает Магомед Алавдинов.

«Затем они заехали ко мне домой и попросили у меня кастрюлю. Моего сына заставили повторно показать процесс изготовления «манаги», при этом один... помогал собрать дикорастущую коноплю, а другой собрал дрова для разжигания костра», - рассказал мужчина со слов сына процесс.

Когда наркотическая смесь была готова, Мухата Алавудинова заставили употребить ее в присутствии силовиков и их знакомых, выступивших понятыми.

«Моего сына принудили к употреблению «манаги», а затем начали фабриковать объяснение. Мой сын, испугавшись дальнейших побоев, написал объяснение под диктовку... и подписал его, а также и другие документы, которые ему дали на подпись», - рассказал Магомед Алавдинов.

По словам отца, один из силовиков велел Мухату Алавудинову никому не рассказывать обо всем произошедшем, пообещав за молчание прекращение уголовного дела.

Когда мужчина вернулся домой и рассказал отцу об этом, Магомед Алавдинов направил заявления в следственные органы, прокуратуру и правительство Дагестана, Генпрокуратуру и обращение на имя президента России. Мужчина просил принять меры в отношении силовиков, которые применили к его сыну пытки и заставили его принять опасное наркотическое вещество.

Заявление было разослано адресатам в июле, а 9 августа пришел ответ из прокуратуры Ахвахского района Дагестана.

"В ходе проведенной прокуратурой проверки установлено, что 6 июля 2017 года сотрудники…, применив физическое насилие в отношении Алавудинова М.М., заставили последнего признаться в совершении преступления – изготовлении наркотического вещества кустарного изготовления – гашишное масло (масло каннабиса), а затем … вывезли Алавудинова... в местность «ГьачIакъара» на территории сельсовета «Каратинский», где под видеокамеру заставили Алавудинова М.М. изготовить наркотическое средство», - говорится в ответе прокуратуры Ахвахского района Дагестана, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Согласно документу, уголовное дело в отношении Алавудинова возбуждено не было, поскольку не было установлено достаточных данных, указывающих на то, что в его действиях имеются признаки преступления, предусмотренного статьей о незаконном обороте наркотических средств (ч. 1 ст. 228 УК РФ).

Прокуратура потребовала от силовиков устранить нарушения федерального законодательства при приеме и регистрации заявлений о преступлениях. Кроме того, надзорное ведомство направило материалы проверки в следственный отдел СУ СК по Дагестану для возбуждения уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями, отмечается в документе.

Силовики пока так и не наказаны, отметил Магомед Алавдинов.

Согласно статье 144 УПК РФ, заявление о преступлении должно быть проверено и в течение трех суток по нему должно быть принято решение органом дознания или следствия, пояснила "Кавказскому узлу" адвокат Краснодарской коллегии адвокатов Елена Денисенко.

Однако, по ее словам, этот срок может быть сначала продлен до 10 суток, а затем - до 30.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении принимается решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении уголовного дела, отметила она.

«О принятом решении сообщается заявителю, при этом ему разъясняется право обжаловать данное решение и порядок его обжалования», - сказала адвокат, уточнив, что по сути проверка «может длиться и пять лет».

Комментариями силовиков относительно информации Магомеда Алавдинова и прокуратуры Ахвахского района "Кавказский узел" пока не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 22:55

22 ноября 2017, 21:22

  • Комиссар Совета Европы призвал прекратить травлю Ялчина Иманова

    Решение Коллегии адвокатов Азербайджана прекратить адвокатские полномочия Ялчина Иманова стало местью за огласку информации о нарушениях прав человека, заявил комиссар Совета Европы по правам человека и призвал власти Азербайджана прекратить давление на адвокатов.

22 ноября 2017, 20:50

22 ноября 2017, 20:45

22 ноября 2017, 20:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей