22 ноября 2002, 16:46

Сообщение правозащитного центра "Мемориал"

В связи с обвинениями, предъявленными Прокуратурой Российской Федерации Ахмеду Закаеву, ключевым свидетелем называют архимандрита Филиппа (в миру - Сергея Борисовича Жигулина), в 1996 году похищенного чеченскими вооруженными формированиями и находившегося в заложниках. В последние две недели в средствах массовой информации появился ряд высказываний архимандрита Филиппа - подчас противоречащих друг другу.

Сегодня, 22 ноября, на сайте общества "Мемориал" в разделе "События на Северном Кавказе" помещен текст интервью с Жигулиным (тогда он еще не принял постриг, и поэтому в тексте именуется отцом Сергием), взятое в июле 1996 г. членом Правления "Мемориала" А.В.Черкасовым.

По-видимому, это было первое интервью, взятое у о.Сергия, после того, как он был освобожден из плена (если не считать допроса О.Сергия сотрудниками ФСБ вскоре после его освобождения). В этом интервью С.Б.Жигулин рассказывал о собственном опыте чеченского плена. Поскольку "Мемориал" вел работу по поиску пленных, заложников и пропавших без вести, именно судьба этих людей была основным предметом беседы. Однако несколько раз разговор заходил и об обстоятельствах похищения двух священников, о том, кто именно их похитил. В конце разговора отец Сергий по предъявленной фотографии опознал руководителя похитителей - Доку Махаева, одного из наиболее радикальных полевых командиров, причастного к многочисленным захватам заложников и к организации серии взрывов в Грозном и других районах Чечни осенью 1995 - летом 1996 г. Насколько известно "Мемориалу", Д.Махаев не подчинялся А.Закаеву.

В дальнейшем информация, полученная в этом разговоре, использовалась сотрудниками "Мемориала" при подготовке книг "Неизвестный солдат кавказской войны" (М.. 1997) и "Россия - Чечня: цепь ошибок и преступлений" (М.. 1998).  О "деятельности" Д.Махаева в этой книге также имеется информация.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей