Урок в школе. Фото: Денис Яковлев / Югополис

06 сентября 2017, 16:05

Пользователи соцсетей раскритиковали возвращение политинформации в школах Кубани

Кубанских школьников обязали готовиться к "информационным пятиминуткам" по новостям "Первого канала", сообщил в соцсети отец ученицы одной из школ Туапсе. В Минобразования Краснодарского края подтвердили нововведение. Пользователи соцсетей увидели в нем возвращение к политинформации времен СССР.

На Кубани ввели "информационные пятиминутки" в школах

В краевом министерстве образования и науки подтвердили введение "информационных пятиминуток" в школах Кубани. В нынешнем учебном году нововведение коснется учащихся всех классов кубанских школ - с первого по 11-й, темы "пятиминуток" обозначены такие: "Слава России", "История говорит", "Новостная неделя", "На Кубани мы живем", говорится в официальном ответе министерства, которое процитировал сегодня "Югополис".

В первых классах "пятиминутки" начнутся со второй четверти с учетом адаптационного периода ребенка к школе. В старших классах в ходе "Новостной недели" школьники совместно с педагогами будут готовить информационные выступления с их дальнейшим обсуждением. Отдельное внимание при формировании тематик "пятиминуток" будет уделяться школам, носящим имена героев, известных людей, пишет издание.

При этом упоминаний, что готовиться к этим "пятиминуткам" детей обязывают по новостям того или иного информагентства или телеканала, оно не приводит.

"Информационные пятиминутки" будут посвящены и политическим событиям, сообщил 5 сентября директор школы №5 города Туапсе Игорь Иванников. При этом педагог считает, что такая работа не будет мешать образовательному процессу, передает "Эхо Москвы".

Пользователи соцсетей увидели в нововведении возвращение к временам СССР

Скриншот из соцсетей https://twitter.com/0ff_David/status/904653228461228032О том, что в школе дочери введены "информационные пятиминутки", житель Туапсе сообщил в своем "Твиттере" 4 сентября.

"Дочка пришла из школы и говорит, что теперь их обязали смотреть новости на "Первом" [канале] по воскресеньям и в понедельник рассказывать в классе",  - написал на своей странице в соцсети Twitter пользователь под ником David-0ff‏. 

Позже он написал, что "информационную пятиминутку" ввели и в других школах, а также опубликовал расписание, утвержденное директором туапсинской школы №5, в котором для первой смены в школе определена "информационная пятиминутка", которая утром проходит с 08.00 до 08.05, а для второй смены - с 13.25 до 13.30.

Расписание звонков на нынешний учебный год с обозначением "информационной пятиминутки" размещено и на официальном сайте школы №5 города Туапсе.

Под постом мужчины, который набрал к 16.05 мск 6 сентября 803 ретвита, 566 отметок "нравится" и 167 комментариев, большая часть пользователей соцсети раскритиковала нововведение в кубанских школах.

Сам автор поста расценил его как пропаганду и добавил, что директор школы является депутатом туапсинского горсовета от "Единой России".

Скриншот из соцсетей https://twitter.com/0ff_David/status/904653228461228032"Это называется урок политинформации, но я бы обязывал смотреть правильные каналы, каковых в России нет", - написал ему в ответ Андрей Симонянц. ‏

"Допускаю, что они искренне верят, что так и надо", - отметил Ennuigi.‏ @ECTET

"Это, прям, серьезно? Не шутка?" - переспросил Elisabeth‏ @Dizzy__Lizzie.

"Пусть скажет, что родители запрещают смотреть!" - дал совет ребенку Nataly‏ @ChesNataly.

"В СССР это называлось политинформацией", - тоже вспомнила Наталья‏ @NatalieB1952, снабдив пост грустным смайлом.

"Ну это уже точный возврат к "совку", раз уже за детей взялись... мозги пропагандой промывать в нежном возрасте", - написал O'Kalnik‏ @st_popcorn.  

"Вы откуда свалились? Они за детей ещё в 2010-м взялись. Сейчас 20-летние на 70% зомбированы", - ответил на это ВиD‏ @zgldz.

Но есть среди постов и высказывания в защиту нововведения.  

"Раньше в школах по понедельникам были политинформации, никто не умер и тупее не стал", - указал, в частности, Владимир Солнцев‏ @solntzev.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

16 октября 2018, 03:17

  • Титиев назвал предрешенным обвинительный приговор

    Свидетели защиты на суде по делу Оюба Титиева заявили, что знают его исключительно с положительной стороны как честного и набожного человека, который никогда не пил и не курил. Сам Титиев признался, что не верит в оправдательный приговор.

16 октября 2018, 02:18

  • Издатель Котляров сообщил об угрозах после публикации книги о Канжальской битве

    Автор и издатель книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Виктор Котляров пожаловался в прокуратуру на угрозы в свой адрес в Интернете. Он также направил письмо главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, в котором назвал Канжальскую битву "лакмусовой бумажкой" реального состояния с межнациональными отношениями в республике.

16 октября 2018, 01:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей