Урок в школе. Фото: Денис Яковлев / Югополис

06 сентября 2017, 16:05

Пользователи соцсетей раскритиковали возвращение политинформации в школах Кубани

Кубанских школьников обязали готовиться к "информационным пятиминуткам" по новостям "Первого канала", сообщил в соцсети отец ученицы одной из школ Туапсе. В Минобразования Краснодарского края подтвердили нововведение. Пользователи соцсетей увидели в нем возвращение к политинформации времен СССР.

На Кубани ввели "информационные пятиминутки" в школах

В краевом министерстве образования и науки подтвердили введение "информационных пятиминуток" в школах Кубани. В нынешнем учебном году нововведение коснется учащихся всех классов кубанских школ - с первого по 11-й, темы "пятиминуток" обозначены такие: "Слава России", "История говорит", "Новостная неделя", "На Кубани мы живем", говорится в официальном ответе министерства, которое процитировал сегодня "Югополис".

В первых классах "пятиминутки" начнутся со второй четверти с учетом адаптационного периода ребенка к школе. В старших классах в ходе "Новостной недели" школьники совместно с педагогами будут готовить информационные выступления с их дальнейшим обсуждением. Отдельное внимание при формировании тематик "пятиминуток" будет уделяться школам, носящим имена героев, известных людей, пишет издание.

При этом упоминаний, что готовиться к этим "пятиминуткам" детей обязывают по новостям того или иного информагентства или телеканала, оно не приводит.

"Информационные пятиминутки" будут посвящены и политическим событиям, сообщил 5 сентября директор школы №5 города Туапсе Игорь Иванников. При этом педагог считает, что такая работа не будет мешать образовательному процессу, передает "Эхо Москвы".

Пользователи соцсетей увидели в нововведении возвращение к временам СССР

Скриншот из соцсетей https://twitter.com/0ff_David/status/904653228461228032О том, что в школе дочери введены "информационные пятиминутки", житель Туапсе сообщил в своем "Твиттере" 4 сентября.

"Дочка пришла из школы и говорит, что теперь их обязали смотреть новости на "Первом" [канале] по воскресеньям и в понедельник рассказывать в классе",  - написал на своей странице в соцсети Twitter пользователь под ником David-0ff‏. 

Позже он написал, что "информационную пятиминутку" ввели и в других школах, а также опубликовал расписание, утвержденное директором туапсинской школы №5, в котором для первой смены в школе определена "информационная пятиминутка", которая утром проходит с 08.00 до 08.05, а для второй смены - с 13.25 до 13.30.

Расписание звонков на нынешний учебный год с обозначением "информационной пятиминутки" размещено и на официальном сайте школы №5 города Туапсе.

Под постом мужчины, который набрал к 16.05 мск 6 сентября 803 ретвита, 566 отметок "нравится" и 167 комментариев, большая часть пользователей соцсети раскритиковала нововведение в кубанских школах.

Сам автор поста расценил его как пропаганду и добавил, что директор школы является депутатом туапсинского горсовета от "Единой России".

Скриншот из соцсетей https://twitter.com/0ff_David/status/904653228461228032"Это называется урок политинформации, но я бы обязывал смотреть правильные каналы, каковых в России нет", - написал ему в ответ Андрей Симонянц. ‏

"Допускаю, что они искренне верят, что так и надо", - отметил Ennuigi.‏ @ECTET

"Это, прям, серьезно? Не шутка?" - переспросил Elisabeth‏ @Dizzy__Lizzie.

"Пусть скажет, что родители запрещают смотреть!" - дал совет ребенку Nataly‏ @ChesNataly.

"В СССР это называлось политинформацией", - тоже вспомнила Наталья‏ @NatalieB1952, снабдив пост грустным смайлом.

"Ну это уже точный возврат к "совку", раз уже за детей взялись... мозги пропагандой промывать в нежном возрасте", - написал O'Kalnik‏ @st_popcorn.  

"Вы откуда свалились? Они за детей ещё в 2010-м взялись. Сейчас 20-летние на 70% зомбированы", - ответил на это ВиD‏ @zgldz.

Но есть среди постов и высказывания в защиту нововведения.  

"Раньше в школах по понедельникам были политинформации, никто не умер и тупее не стал", - указал, в частности, Владимир Солнцев‏ @solntzev.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 04:07

  • Врачи разрешили Валову участвовать в заседаниях суда

    Главный редактор БлогСочи Александр Валов этапирован в Сочи с согласия врачей. Он лично будет участвовать в судебном заседании по продлению срока содержания под стражей, назначенного на 18 июля. Раны, которые сам себе нанес Валов, протестую против условий содержания в СИЗО, зажили, рассказал его адвокат.

18 июля 2018, 03:10

18 июля 2018, 02:37

18 июля 2018, 02:12

18 июля 2018, 01:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей