Имена жертв теракта в Беслане в мемориальном комплексе. Фото Алана Цхурбаева для "Кавказского узла"

04 сентября 2017, 23:47

Жители Карачаево-Черкесии на митинге памяти жертв Беслана призвали не повторять трагедию

Почтить память жертв теракта в Беслане собрались местные жители, представители духовенства, преподавательского сообщества и местных администраций. Всего на митинг в селе Коста Хетагурова в Карачаевском районе вышло более 500 человек. 
 
В начале митинга благочинный православных церквей Южного Карачаево-Черкесского округа, протоирей Евгений Субтельный и имам Карачаевска Ахмат-хаджи Урусов совершили молебен и обряд дуа по погибшим, сообщил с места событий корреспондент "Кавказского узла".
 
1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в спортзале школы №1 г.Беслана. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми, еще 810 человек получили ранения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе "Хроники" опубликована хроника теракта и последовавших за ним событий. 
 
"В этот тяжелый траурный день весь абазинский народ вместе с жителями Карачаево-Черкесии скорбит и склоняет головы в память о трагических днях для братского осетинского народа", - сказал на митинге директор Института культуры и искусств КЧГУ Виталий Огузов.
 
Представители местной администрации призвали не дать трагедии повториться.
 
"На мой взгляд, не случайно и глубоко символично то, что памятник жертвам Беслана установлен рядом с памятником воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Я хочу всех участников митинга призвать - люди, не будьте равнодушными и будьте бдительными ради жизни и  будущего ваших детей", - сказала ответсекретарь комиссии по делам несовершеннолетних при администрации Карачаевского района Валентина Климова.
 
Представители педагогической общественности призвали к толерантности и взаимоуважению.
 
"Важно помнить, что терроризм можно побороть лишь сообща, всем вместе. Только толерантность и взаимоуважение всех граждан страны позволят предупредить разрастание терроризма и экстремизма, лишат преступников надежды на поддержку в российском обществе", - сказал директор Хумаринской средней школы Хаджи-Мурата Дугужев.
 
От имени руководства региона  к присутствующим обратился председатель правительства Карачаево-Черкесии Аслан Озов.
 
"Мы понимаем, что только терпимые национальные и конфессиональные отношения, уважение друг к другу, традициям и культуре позволят упредить появление и разрастание такого явления как "терроризм", лишат преступников поддержки в обществе. Вся Карачаево-Черкесия скорбит вместе с жителями Северной Осетии-Алании", - сказал на митинге Озов.
 
Митинг завершился минутой молчания в память погибших от рук террористов, в небо были выпущены 334 белых шара по числу жертв бесланской трагедии.
 
"Прошло 13 лет, но эта трагедия болью отзывается в наших сердцах. Для родных погибших, уверена, что трагедия произошла  вчера, она не имеет срока  давности. Чтобы предотвратить подобные трагедии в будущем, необходимо каждому быть бдительным и внимательным", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Карачаево-Черкесии Армида Найманова.

По завершению митинга его участники возложили цветы к памятнику жертвам теракта в Беслане.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится статья "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе "Хроники" доступна хроника теракта и последовавших за ним событий.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей