Имена жертв теракта в Беслане в мемориальном комплексе. Фото Алана Цхурбаева для "Кавказского узла"

04 сентября 2017, 23:47

Жители Карачаево-Черкесии на митинге памяти жертв Беслана призвали не повторять трагедию

Почтить память жертв теракта в Беслане собрались местные жители, представители духовенства, преподавательского сообщества и местных администраций. Всего на митинг в селе Коста Хетагурова в Карачаевском районе вышло более 500 человек. 
 
В начале митинга благочинный православных церквей Южного Карачаево-Черкесского округа, протоирей Евгений Субтельный и имам Карачаевска Ахмат-хаджи Урусов совершили молебен и обряд дуа по погибшим, сообщил с места событий корреспондент "Кавказского узла".
 
1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в спортзале школы №1 г.Беслана. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми, еще 810 человек получили ранения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе "Хроники" опубликована хроника теракта и последовавших за ним событий. 
 
"В этот тяжелый траурный день весь абазинский народ вместе с жителями Карачаево-Черкесии скорбит и склоняет головы в память о трагических днях для братского осетинского народа", - сказал на митинге директор Института культуры и искусств КЧГУ Виталий Огузов.
 
Представители местной администрации призвали не дать трагедии повториться.
 
"На мой взгляд, не случайно и глубоко символично то, что памятник жертвам Беслана установлен рядом с памятником воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Я хочу всех участников митинга призвать - люди, не будьте равнодушными и будьте бдительными ради жизни и  будущего ваших детей", - сказала ответсекретарь комиссии по делам несовершеннолетних при администрации Карачаевского района Валентина Климова.
 
Представители педагогической общественности призвали к толерантности и взаимоуважению.
 
"Важно помнить, что терроризм можно побороть лишь сообща, всем вместе. Только толерантность и взаимоуважение всех граждан страны позволят предупредить разрастание терроризма и экстремизма, лишат преступников надежды на поддержку в российском обществе", - сказал директор Хумаринской средней школы Хаджи-Мурата Дугужев.
 
От имени руководства региона  к присутствующим обратился председатель правительства Карачаево-Черкесии Аслан Озов.
 
"Мы понимаем, что только терпимые национальные и конфессиональные отношения, уважение друг к другу, традициям и культуре позволят упредить появление и разрастание такого явления как "терроризм", лишат преступников поддержки в обществе. Вся Карачаево-Черкесия скорбит вместе с жителями Северной Осетии-Алании", - сказал на митинге Озов.
 
Митинг завершился минутой молчания в память погибших от рук террористов, в небо были выпущены 334 белых шара по числу жертв бесланской трагедии.
 
"Прошло 13 лет, но эта трагедия болью отзывается в наших сердцах. Для родных погибших, уверена, что трагедия произошла  вчера, она не имеет срока  давности. Чтобы предотвратить подобные трагедии в будущем, необходимо каждому быть бдительным и внимательным", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Карачаево-Черкесии Армида Найманова.

По завершению митинга его участники возложили цветы к памятнику жертвам теракта в Беслане.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится статья "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе "Хроники" доступна хроника теракта и последовавших за ним событий.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей