21 ноября 2002, 17:55

Конференция "Мир на Северном Кавказе через развитие культур и взаимодействие библиотек"

В Махачкале начала свою работу региональная научно-практическая конференция "Мир на Северном Кавказе через развитие культур и взаимодействие библиотек", организованная Министерством культуры РД совместно с Дагестанской республиканской библиотекой.

"Конференция - весьма важное событие в библиотечном деле всего Северного Кавказа. Работа в рамках этого мероприятия явится практическим вкладом в обеспечение стабильности и межнационального согласия в регионе, - сказала, открывая, заседание министр культуры РД Н.А. Абдулгамидова. - Ведь именно библиотеки, в силу своих функциональных особенностей, имеют возможность влиять на умы и настроение большого числа граждан".

Формирование федерального сознания и сохранения национального менталитета народов Северного Кавказа, воспитание патриотизма - эти задачи остаются наиболее актуальными для всех библиотек.

Сохранение опасности экстремизма и сепаратистских настроений, участившихся террористических актов ставят под угрозу сосуществование населения региона, имеющего давние традиции дружбы, добрососедства, общности культуры. Кизляр, Первомайск, Буденновск, Каспийск, Буйнакск, Волгодонск, Москва и совсем недавняя трагедия заложников "Норд-оста" - это не полный перечень трагедий.

Активизируя все формы и методы библиотечного обслуживания населения - от проведения широкомасштабных акций до индивидуальных бесед с читателями - библиотеки должны видеть свою миссию и важное предназначение в сохранении такой хрупкой субстанции, как мир. Библиотеки всегда были центром диалога культур и играли консолидирующую роль в развитии общества. Деятельность библиотек по духовно-нравственному воспитанию была и остается эталоном их общественной значимости.

О проблемах межэтнической социализации и воспитания культуры межнационального общения рассказал профессор ДГПУ З.Т. Гасанов, за заслуги в своей области недавно получивший премию Правительства Российской Федерации.

"До недавнего времени между словом  "патриотизм" и "великодержавный шовинизм", "национализм" ставился знак равенства. А между тем воспитание патриотизма, дружбы народов веротерпимости в многонациональном и многоконфессиональном государстве, каким является Россия, имеет особое значение. И вот в Дагестане разработали теорию патриотического и интернационального воспитания на основе анализа последних 10 лет в России и создали программу для учебных заведений особого предмета преподавания - сказал З.Т. Гасанов. - Эта программа должна дойти не только до каждого вуза, школы, но и каждой семьи. А чтобы это произошло, нужна огромная работа всех нас".

О политической стабильности на Северном Кавказе, как факторе обеспечения национальной безопасности России рассказал заместитель министра по национальной политике, информации и внешним связям З.С. Арухов, опытом по применению новейших электронных технологий в библиотечном деле поделился гость из Москвы - ведущий научный сотрудник Российской государственной библиотеки Д.М. Эпштейн.

На конференции прозвучало много интересных докладов, а во второй части рабочего дня продолжилось заседание по секциям. Вечером состоялось торжественное собрание, посвященное юбилею Дагестанской библиотеки.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 17:57

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации "НКО-ТВ" Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

26 июля 2017, 17:02

Архив новостей