21 ноября 2002, 17:55

Конференция "Мир на Северном Кавказе через развитие культур и взаимодействие библиотек"

В Махачкале начала свою работу региональная научно-практическая конференция "Мир на Северном Кавказе через развитие культур и взаимодействие библиотек", организованная Министерством культуры РД совместно с Дагестанской республиканской библиотекой.

"Конференция - весьма важное событие в библиотечном деле всего Северного Кавказа. Работа в рамках этого мероприятия явится практическим вкладом в обеспечение стабильности и межнационального согласия в регионе, - сказала, открывая, заседание министр культуры РД Н.А. Абдулгамидова. - Ведь именно библиотеки, в силу своих функциональных особенностей, имеют возможность влиять на умы и настроение большого числа граждан".

Формирование федерального сознания и сохранения национального менталитета народов Северного Кавказа, воспитание патриотизма - эти задачи остаются наиболее актуальными для всех библиотек.

Сохранение опасности экстремизма и сепаратистских настроений, участившихся террористических актов ставят под угрозу сосуществование населения региона, имеющего давние традиции дружбы, добрососедства, общности культуры. Кизляр, Первомайск, Буденновск, Каспийск, Буйнакск, Волгодонск, Москва и совсем недавняя трагедия заложников "Норд-оста" - это не полный перечень трагедий.

Активизируя все формы и методы библиотечного обслуживания населения - от проведения широкомасштабных акций до индивидуальных бесед с читателями - библиотеки должны видеть свою миссию и важное предназначение в сохранении такой хрупкой субстанции, как мир. Библиотеки всегда были центром диалога культур и играли консолидирующую роль в развитии общества. Деятельность библиотек по духовно-нравственному воспитанию была и остается эталоном их общественной значимости.

О проблемах межэтнической социализации и воспитания культуры межнационального общения рассказал профессор ДГПУ З.Т. Гасанов, за заслуги в своей области недавно получивший премию Правительства Российской Федерации.

"До недавнего времени между словом  "патриотизм" и "великодержавный шовинизм", "национализм" ставился знак равенства. А между тем воспитание патриотизма, дружбы народов веротерпимости в многонациональном и многоконфессиональном государстве, каким является Россия, имеет особое значение. И вот в Дагестане разработали теорию патриотического и интернационального воспитания на основе анализа последних 10 лет в России и создали программу для учебных заведений особого предмета преподавания - сказал З.Т. Гасанов. - Эта программа должна дойти не только до каждого вуза, школы, но и каждой семьи. А чтобы это произошло, нужна огромная работа всех нас".

О политической стабильности на Северном Кавказе, как факторе обеспечения национальной безопасности России рассказал заместитель министра по национальной политике, информации и внешним связям З.С. Арухов, опытом по применению новейших электронных технологий в библиотечном деле поделился гость из Москвы - ведущий научный сотрудник Российской государственной библиотеки Д.М. Эпштейн.

На конференции прозвучало много интересных докладов, а во второй части рабочего дня продолжилось заседание по секциям. Вечером состоялось торжественное собрание, посвященное юбилею Дагестанской библиотеки.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости