Элла Кесаева. Фото: Алексея Смирнова https://www.znak.com

14 сентября 2017, 16:41

Элла Кесаева

Руководитель общественного комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева борется за обнародование правдивой информации о страшном теракте в школе в Северной Осетии в 2004 году. Выступила общественным защитником обвиненных в организации несогласованной акции Эмилии Бзаровой и Земфиры Цириховой, и добилась переквалификации обвинения.

Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа 2016" за то, что добилась результатов, помогая людям.

Деятельность в 2016 году

1 сентября 2016 года официальная делегация властей Северной Осетии во главе с врио главы республики Вячеславом Битаровым пришла возложить цветы в спортзал школы, к месту гибели детей во время теракта. В этот самый момент активистки во главе с Эллой Кесаевой сняли куртки и свитера, и остались в футболках с надписью: "Путин - палач Беслана" 1.

Протестная акция состоялась в спортзале школы, где в 2004 году в пламени взрыва, в шквальном огне погибли дети. В акции приняли участие: Элла Кесаева (дочь Зарина была в заложниках), Эмилия Бзарова (в школе находились двое сыновей, муж и свекровь, 9-летний Аслан Дзасаров погиб), Жанна Цирихова (была заложницей вместе с двумя дочерями, 8-летняя Елизавета Цирихова погибла), Светлана Маргиева (была заложницей вместе с дочерью Эльвирой, дочь погибла у нее на руках), Эмма Бетрозова (муж Руслан, сыновья 16-летний Алан и 14-летний Аслан - все погибли), Земфира Цирихова (она пришла поддержать сестру, но футболки на ней не было).

Всех женщин, участвовавших в акции, задержали с применением жесткой силы и увезли в ОВД, где продержали шесть часов. Позже врачи зафиксировали на телах женщин множественные синяки и ушибы 2. На участниц акции были составлены протоколы об административном правонарушении за неповиновение полиции и нарушение правил проведения митингов 3. Вместе с активистками в суд попали и журналисты "Новой газеты" и издания "Такие дела" Елена Костюченко и Диана Хачатрян, которые единственные сфотографировали акцию 4.

В тот же день суд приговорил двоих участниц акции к выплате штрафа в размере 20 тысяч рублей, остальных — к 20 часам обязательных работ 5.

Элла Кесаева как лидер общественной организации "Голос Беслана" начала обжалование приговоров немедленно, прямо в день суда. Кесаева обжаловала приговор активисткам с помощью адвокатов и правозащитников во всех возможных судебных инстанциях, в том числе и в Верховном суде Северной Осетии. Она выступила общественным защитником на процессе по обвинению Эмилии Бзаровой, инвалида третьей группы, и Земфиры Цириховой 6.

Верховный суд, несмотря на сопротивление судов нижних инстанций, частично удовлетворил жалобу Кесаевой: отменил наказание одной из участниц акции, Земфире Цириховой, "так как на ней не было футболки и суд не нашел состава преступления". Остальным участницам акции суд переквалифицировал статью обвинения — с ч.2 ст.20.2 КоАП (организация несогласованной акции) на ч.5 (нарушение установленного порядка проведения акции) 7. Во время судебных разбирательств Кесаева подвергалась беспрецедентному давлению правоохранителей, суд даже пытался обвинить в давлении саму Эллу - в ответ на ее попытки подать отвод судье 8.

Многие жители города, в том числе бывшие коллеги по организации "Матери Беслана", уговаривали Эмму успокоиться, не создавать вокруг трагедии шумихи, не нарушать покой скорбящих. Председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева осудила как действия силовиков, заявив, что правоохранительные органы должны были вести себя с активистками "более корректно", так и собственно протестную акцию, как нарушающую атмосферу скорби 9. 

Биография

Элла Кесаева родилась в 1963 году. Жила и продолжает жить в североосетинском городе Беслане. По образованию – микробиолог, но теперь, по ее собственному признанию, больше разбирается в юриспруденции. Вместе с родственниками работала в малом бизнесе.

После страшного потрясения, теракта 1-3 сентября 2004 года, в котором дочь Эллы была заложницей и получила травмы, Кесаева активно включилась в общественную деятельность, связанную с защитой прав жертв и пострадавших, выяснением правды о теракте. С 2006 года возглавляет комитет "Голос Беслана", выделившийся из созданной в 2005 году организации "Матери Беслана". Общественный комитет "Матери Беслана" ставил своей целью содействовать объективному расследованию бесланских событий, а также оказывать помощь жертвам теракта, Элла Кесаева стала его председателем в 2006 году, но предпочла образовать новую структуру с названием, позволяющим включить в состав комитета отцов погибших в теракте детей.

Кесаева выступает с критикой официального следствия по делу о теракте, проводимого Генпрокуратурой. В частности, активистка заявляла, что при штурме школы федеральными силами, когда там еще находились заложники, использовались танки и огнеметы 10. Кесаева также отмечала, что следствие игнорирует многие показания бывших заложников и, более того, неуважительно относится к пострадавшим от теракта.

"Голос Беслана" неоднократно подавал коллективные жалобы в ЕСПЧ на недостатки следствия, от имени 94 потерпевших, которые прошли все российские судебные инстанции. Представители комитета обратились в Европейский суд за восстановлением своих прав, приложив к иску документальную книгу свидетельств о трагедии и скрываемых от граждан фактах.

В результате ЕСПЧ 13 апреля 2017 признал нарушение ответчиком статьи 2 (право на жизнь) Конвенции о правах человека и присудил выплатить 409 потерпевшим заявителям компенсацию в размере 2,955 миллиона евро и 88 тысяч евро для возмещения судебных расходов 11. Министерство юстиции Российской Федерации заявило о планах обжаловать это решение. 

Примечания

  1. Дерзкое дело // Новая газета №39 от 14.04.2017.
  2. Активистки "Голоса Беслана" заявили о неоправданном применении силы при пресечении акции // Кавказский Узел, 06.09.2016.
  3. Активисток "Голоса Беслана" доставили в полицию // Коммерсантъ, 01.09.2016.
  4. В Беслане напали на журналистов «Новой газеты» и «Таких дел» // Новая газета 03.09.2016.
  5. Участницы акции в Беслане приговорены к общественным работам // Кавказский Узел, 02.09.2016.
  6. Элла Кесаева добилась смягчения наказания за акцию в Беслане // Кавказский Узел, 20.10.2016.
  7. Суд оправдал участницу акции в Беслане // Кавказский Узел, 24.10.2016.
  8. Судья упрекнула активисток "Голоса Беслана" в давлении // Кавказский Узел, 28.10.2016.
  9. Быть не может, что нет виноватых // Meduza, 07.09.2016.
  10. Элла Кесаева: «Я видела, как стрелял танк. Кто мне сейчас что докажет?» // JamNews, 17.02.2017.
  11. Матери Беслана назвали вердикт ЕСПЧ шагом к расследованию теракта // Кавказский Узел, 13.04.2017.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей