21 ноября 2002, 15:01

Открытый конкурс проектов "Развитие независимого аналитического ресурса северо-кавказского сообщества"

Конкурс объявлен международным историко-просветительским, благотворительным и правозащитным обществом "Мемориал" в рамках партнерского проекта с Институтом "Открытое общество" (Фонд Сороса - Россия).

Цели конкурса - развитие независимого аналитического ресурса местного сообщества и формирование более полной картины Кавказа и объективной оценки происходящих событий. Данную цель предполагается осуществить через изучение наиболее актуальных проблем региона и интеграцию аналитических разработок в общее информационное поле посредством издания лучших аналитических и исследовательских работ.

Публикация работ победителей конкурса будет осуществляться как в электронной форме (в рамках специализированного раздела "Аналитика" сайта "Кавказский узел"), так и в традиционной (отдельными брошюрами и посредством бумажных сетевых СМИ "Мемориала").

В конкурсе могут принять участие зарегистрированные в соответствии с действующим законодательством общественные организации, государственные и негосударственные организации культуры, временные творческие (научно-исследовательские) коллективы (в составе ВТК может быть не более 5 человек) и индивидуальные исследователи и эксперты.

К рассмотрению будут приниматься проекты, исследующие ситуацию на Северном Кавказе, Кавказе в целом (целевом регионе проекта). Объектом исследования могут быть актуальные для местных сообществ проблемы, анализ которых востребован общественным мнением, тиражирование таких материалов могло бы способствовать преодолению стереотипов в отношении ситуации как на Кавказе в целом, так и конкретном регионе. Принимаются заявки из Республики Дагестан, Чеченской Республики, Республики Ингушетия, Республики Северная Осетия - Алания, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Адыгея, Волгоградского, Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской области. Заявки принимаются также от организаций, реализующих проект совместно с неправительственными структурами, расположенными на территории других регионов Кавказа.

В рамках конкурса будут рассматриваться проекты, направленные на:

  1. Организационное укрепление  государственных и независимых аналитических структур (типа think tanks) через поддержку проведения независимых исследований.
  2. Тиражирование материалов исследований (в форме публикации части исследовательских материалов в тиражных бумажных изданиях, публикации электронных версий, проведения серии публичных мероприятий (в форме презентаций, открытых обсуждений и организацию дискуссий вокруг основных тем исследований).
  3. Проведение экспертных обсуждений с последующей публикацией материалов.
  4. Со-финансирование исследовательских проектов (предполагается со-финансировать не сами исследования, а дополнительное тиражирование их результатов).

Приоритетными являются следующие темы аналитических и исследовательских работ:

  • Гражданское общество (различные проявления гражданской - т.е. независимой от государства - общественной активности, иные гражданские и культурные инициативы);
  • Конфликты и военные действия (политические, межнациональные, территориальные и иные; внутригосударственные или межгосударственные; конфликты активные, тлеющие или латентные; перманентные военные действия, например, в Чечне - или ситуации в зонах временного перемирия при затяжном противостоянии, например, абхазо-грузинский конфликт);
  • История (изучение хронологии событий, как недавних, так и далекого прошлого; изучение важных исторических фактов, имеющих существенное значение для понимания текущей ситуации в том или ином регионе Кавказа);
  • Административно-территориальное деление регионов;
  • Политические процессы и органы власти;
  • Права человека в современном контексте;
  • Демография;
  • Наука и образование;
  • Этнополитические и конфессиональные проблемы.

Предпочтение будет отдано проектам, которые будут соответствовать следующим параметрам:

  • ориентированы на исследование конкретных региональных или межрегиональных проблем;
  • содействуют развитию взаимопонимания между различными этническими, религиозными, территориальными сообществами;
  • имеют четко очерченную целевую аудиторию;
  • имеют четкий план реализации проекта;
  • предусматривают постпроектную работу (форму продолжения деятельности после окончания проекта) представляющим актуальную информацию и имеющим практическое применение.

Общий грантовый фонд конкурса - $ 30 000. Максимальный размер гранта - до $ 3 000. Финансирование будет выделяться на осуществление проектов продолжительностью до 5 месяцев. При продолжительности не более 2 месяцев финансирование по одному гранту не может превышать $ 2 000.

Условия предоставления финансирования

В рамках проектов не финансируются:

  • расходы, связанные с капитальным строительством, ремонтом;
  • расходы, связанные с приобретением автотранспортных средств;
  • суммы амортизации собственного оборудования и имущества;
  • расходы, связанные с приобретением и использованием средств мобильной связи;
  • расходы, связанные с поездками за рубеж;
  • расходы, связанные с оплатой коммерческого обучения при получении высшего образования (все формы обучения);
  • тиражирование CD-ROMов, аудио- и видеокассет;
  • расходы, связанные с разрешением экономических, трудовых и правовых споров.

В смету расходов не могут быть включены расходы, которые не поддерживаются ИОО.

К участию в конкурсе не принимаются рукописи переводов, а также работы, размещенные в сети Интернет или изданные на CD.

В рамках данного конкурса не принимаются заявки:

  • от политических партий, движений и объединений;
  • на проекты, связанные с политической и религиозной пропагандой, коммерческие проекты;
  • на создание новых организаций.

Общие требования к оформлению заявки

Проект должен быть написан по стандартному образцу проектных заявок на грант ИОО, размещенному на WEB-сайте ИОО-Россия: http://www.osi.ru

К заявке прилагаются:

Для организаций:

  • копия Устава организации;
  • копия Свидетельства о государственной регистрации организации в качестве юридического лица копия Свидетельства о постановке на учет в Государственной налоговой инспекции информационное письмо из банка о наличии расчетных счетов организации в данном банке.

Для образовательных учреждений:

  • вышеперечисленные документы;
  • копию лицензии на образовательную деятельность.

Для временных творческих коллективов:

  • протокол о создании Творческого Коллектива и назначении руководителя такого коллектива, уполномоченного представлять его интересы (по стандартной форме ИОО).

Для частных лиц:

  • краткую биографию и список публикаций.

Все материалы представляются в двух экземплярах.

Крайний срок подачи заявки в рамках данного проекта - 1 февраля 2003 года.

Заявки, посланные почтой (не позднее 1 февраля 2003 года по почтовому штемпелю), принимаются до 10 февраля 2003 года включительно. Жалобы на плохую работу почты не принимаются.

Заявки, оформленные с нарушением указанных требований, поданные по факсу, по электронной почте, не в полном комплекте или поступившие после указанного срока, рассматриваться не будут.

Все проекты, поданные на конкурс, рассматриваются группой независимых экспертов. Решение экспертного совета не пересматривается. Соискатели информируются о результатах конкурса по почте, мотивы отклонения заявок не сообщаются. Заявки не рецензируются. Материалы, поданные на конкурс, не возвращаются.

При подготовке заявки будут оказываться консультации сотрудниками партнерского проекта.

Получить стандартные формы заявки, дополнительные консультации, можно по электронной или обычной почте по следующим контактным адресам:

127051, Москва, М.Каретный пер., д.12, Международное общество "Мемориал", Редакция, тел (095) 299-64-78, e-mail: shvedov@memo.ru

119019, Москва, Н.Арбат, д.11, стр. 1, 6 этаж, офис 608, "Партнерский проект" Международного общества "Мемориал", тел. (095) 291-53-10,e-mail: uzel@memo.ru;  ku@memo.ru

Проекты на конкурс следует направлять по адресам, указанным выше.

источник: Международное общество "Мемориал"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

Архив новостей