Восьмиэтажный дом по улице Шаумяна. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

27 августа 2017, 14:31

Жильцы многоэтажки в Сочи заявили о ее непригодности для проживания

Жильцы многоквартирного дома на улице Шаумяна в Сочи заявили, что дом был сдан в эксплуатацию непригодным для проживания. В доме отсутствует канализация, не налажено постоянное водоснабжение, многоэтажка построена на оползневом склоне, конкретизировали жильцы.

Сообщение жильцов многоэтажки по улице Шаумяна, пожаловавшихся на застройщика, пришло на смс-сервис "Кавказского узла". “Просьба осветить ситуацию, связанную с недобросовестными застройщиками, которые не подключили канализацию к многоквартирному дому”, - написал автор сообщения.

“Застройщик построил дом на оползневом склоне”

26 августа около 30 жителей 80-квартирного восьмиэтажного дома по улице Шаумяна устроили собрание. Участники собрания заявили о бездействии властей и правоохранительных органов, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

По утверждению жильцов многоэтажки, застройщик продал им жилье в доме, не пригодном для проживания. “Мы заплатили ему в среднем по три миллиона рублей за одну квартиру. При этом он вписывал нам в договоры купли-продажи другие суммы, от 100 000 до 200 000 рублей”, - рассказала корреспонденту “Кавказского узла” участница собрания Татьяна Ласый.

Участник собрания Андрей Цербе заявил о том, что застройщик после продажи квартир “с жильцами общаться перестал и на телефонные звонки не отвечает”.

Жильцы многоквартирного дома на улице Шаумяна в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"“Застройщик построил дом на оползневом склоне, не укрепив его. И теперь дом медленно сползает вниз с горы. В доме живут пожилые люди, а также дети. Наши жизни находятся под угрозой. Куда мы только ни обращались, но всюду тишина и отсутствие реакции. Сам застройщик с нами не общается”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Андрей Цербе.

При этом, по его словам, “этим летом жильцы узнали, что в доме фактически отсутствует канализация”. “Застройщик, продавая нам квартиры, утверждал, что канализация в доме есть. О ее отсутствии мы узнали тогда, когда пошел сильный зловонный запах. Мы обнаружили канализационную трубу, которая была выведена от нашего дома в озеро. Все фекалии стекали в озеро пять лет. Затем эта труба лопнула. Мы сразу же обратились в природоохранную прокуратуру. Но никакой реакции до сих пор не последовало”, - заявил Цербе.

По его утверждению, жильцы направили жалобу в “Водоканал”. “К нам пришли проверяющие от “Водоканала”. Они заявили, что в нашем доме нет канализации и 18 августа отрезали у нас воду. Теперь мы уже неделю находимся без воды. Получается, что нас наказали за то, что мы обратили внимание на проблему отсутствия канализации”, - заметил Андрей Цербе.

“В решении суда утверждается, что в доме есть все коммуникации”

Участница собрания Татьяна Макарова рассказала в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” о том, что застройщик при продажах квартир ссылался на решение суда, согласно которому все коммуникации в доме были.  

Собрание жильцов дома на улице Шаумяна. Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"“Мы с супругом приехали в Сочи из Хабаровска. Продали там все и все деньги потратили на покупку квартиры в Сочи. Оно для нас единственное. Идти нам некуда. Застройщик показывал нам решение судьи, которым многоквартирный жилой дом был узаконен. В решении суда четко прописано, что в доме есть все коммуникации: свет, вода, канализация. Судья ссылается на экспертизу частного эксперта”, - отметила Татьяна Макарова.

Ее супруг, Александр Макаров, рассказал корреспонденту “Кавказского узла”, что в доме “все коммуникации рассчитаны только на одноэтажное строение для одной семьи”.

“Мы часто сидим без света, тепла, воды. Застройщик наши деньги положил себе в карман, а нас оставил у разбитого корыта. Он же советует нам прокладывать коммуникации и подсоединяться к водоводу, канализации, газу за свой счет. А это огромные деньги, которых у нас нет”, - сказал Александр Макаров.

Жильцы многоэтажки из-за отсутствия водоснабжения “вынуждены таскать воду в гору”, рассказала участница собрания Алена Расщук. “Я боюсь подцепить какую нибудь инфекцию. У меня маленький ребенок, его надо кормить, поить, купать… А воду я таскаю вместе с ним в баклажках в гору. За раз я могу унести не более 10 литров воды. Сначала приходится подниматься в гору, а потом на 6 этаж. В доме лифта нет”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” Алена Расщук.

“В возникшей ситуации виновны сочинские чиновники”

По утверждению супружеской пары из Волгограда, Ольги Алик и Валерия Тарасова, застройщик “продал им нежилое помещение в техническом этаже за 1 миллион 650 тысяч рублей”.

Многоквартирный дом на улице Шаумяна. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"“При этом он утверждал, что помещение является жилым. Мы приехали из Волгограда, где продали все свое имущество, чтобы купить тут квартиру. Но теперь вынуждены жить в нежилом помещении, без воды и канализации”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Валерий Тарасов.

Участница собрания Елена Шапоренко отметила, что “у всех жильцов в доме есть регистрация”.

“Но как можно было регистрировать людей в доме и выдавать свидетельства о собственности, заведомо зная, что в доме нет коммуникаций? В возникшей ситуации виновны чиновники. В Сочи очень много обманутых иногородних жителей, купивших жилье в домах, не предназначенных для проживания”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” Елена Шапоренко.

В ООО “Сочиводоканал” корреспонденту “Кавказского узла” заявили о том, что “водоснабжение дома по улице Шаумяна будет восстановлено в ближайшее время”. “Воды в доме на улице Шаумяна нет потому, что на водоводе произошла авария”, - заявила оператор горячей линии ООО “Сочиводоканал”.

“Все вопросы жильцам дома нужно адресовать судье”

Многоэтажка построена на оползневом склоне. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"24 декабря 2012 года представитель застройщика обратился в суд с иском к администрации Сочи “о признании права собственности на реконструированный жилой дом по улице Шаумяна”. Об этом говорится в решении Хостинского районного суда, копия документа имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

В решении отмечается, что разрешение на строительство выдано не было, мэрия возражала против удовлетворения иска. Однако суд назначил экспертизу. Эксперт пришел к выводу, что в доме есть все коммуникации, в частности - “отдельное подключение к городским инженерным сетям водоснабжения, электроснабжения и канализации”. В итоге суд удовлетворил иск застройщика, узаконив строение.

Администрация Сочи “возражала против узаконивания дома, на строительство которого разрешение выдано не было”, сказал корреспонденту “Кавказского узла” представитель администрации Хостинского района Иоанис Ксифос.

“Но суд вынес решение удовлетворить иск застройщика. Поэтому все вопросы нужно адресовать судье, принявшей решение удовлетворить иск застройщика”, - заявил Иоанис Ксифос.

Жильцам дома следует обратиться с иском в суд, а также направить жалобу в СКР, считает заведующий сочинским филиалом столичной коллегии адвокатов Москвы Александр Бойченко.

“Во-первых, необходимо подать в следственные органы жалобы на застройщиков и на эксперта, за фальсификацию экспертного заключения о наличии канализации в доме и других инженерных сетей. Затем следует подать иск в суд, обязав застройщика привести дом в соответствии с нормами законодательства”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Александр Бойченко.

“При этом прокуратура может выступить на стороне неопределенного круга лиц и направить свое представление в следственные органы и подать иск в суд. Но для этого жильцам надо самим обратиться в прокуратуру”, - добавил адвокат.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей