24 августа 2017, 22:37

Семь партий допущены к выборам депутатов райсобраний Северной Осетии

Новым депутатам собрания представителей Кировского и Моздокского районов Северной Осетии в первую очередь нужно будет решить проблемы с подачей воды и газа, заявили избиратели.

На предстоящих в Северной Осетии выборах, голосование в рамках которых состоится 10 сентября, за депутатские мандаты в собраниях Моздокского и Кировского районов будут бороться представители партий "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, "Коммунисты России", ЛДПР, "Патриоты России" и "Родина". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в территориальных избирательных комиссиях Моздокского и Кировского районов.

"Жители Кировского района испытывают проблемы с водоснабжением"

Собрание представителей Кировского района Северной Осетии состоит из 20 депутатов, из них 10 выбираются по одномандатным округам, и столько же проходят по партийным спискам. При этом необходимо преодолеть пятипроцентный барьер для получения депутатского мандата, отметили в ТИК.

Согласно районному уставу, из числа депутатов избирается председатель собрания представителей, который наделяется полномочиями главы района. Лидером списка "Единой России" на местных выборах является ныне действующий глава Кировского района Борис Накусов.

Депутаты в первую очередь должны обратить внимание на вопросы водоснабжения, заявила корреспонденту "Кавказского узла" Инга Харебова, жительница селения Эльхотово Кировского района.

"Воды не хватает, и это особенно чувствуется для тех, кто живет на южной окраине нашего села. Этим летом были очень жаркие дни, и многие люди испытывали проблемы. Хозяйкам приходилось даже подниматься в три–четыре часа ночи, чтобы приготовить пищу, постирать и сделать хоть какие-то запасы воды", - заявила жительница села.

"Жителей Моздокского района беспокоит плохая инфраструктура в селах"

По данным ТИК, собрание представителей Моздокского района состоит из 20 депутатов. Согласно уставу муниципального образования, выборы проходят по пропорциональной системе, и в представительный орган проходят партии, набравшие 5% и более процентов голосов избирателей.

Из числа 20 депутатов выбирается председатель собрания представителей Моздокского района, который одновременно наделяется полномочиями главы муниципального образования.

В список кандидатов от "Единой России" входит ныне действующий председатель собрания представителей Моздокского района Лариса Селиванова. Лидером списка КПРФ является депутат парламента Северной Осетии, член фракции коммунистов Нурахмат Будайчиев, отметили в ТИК.

Местные жители в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказали о том, что их беспокоит состояние социальных учреждений, а также плохая инфраструктура в селах района.

По словам жительницы района Ларисы Базиевой, значительная часть школ и детских садов "построена в советские времена, и этим учреждениям более 40 лет".

"Городские школы еще каким-то образом удается поддерживать в приличном состоянии за счет того, что родители, понимая сложное положение местного бюджета, оказывают помощь. Но в сельских школах ситуация хуже, исходя из финансовых возможностей сельчан. Кроме того, есть явная нехватка мест в детских садах. В первую очередь районным депутатам, которых изберут местные жители, нужно обратить внимание на эти серьезные две проблемы", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Лариса Базиева.

"На строительство газовых сетей нужно потратить 7,5 млн рублей"

В небольшом поселке Кондратенко, который находится на границе Северной Осетии и Ставропольского края, нет внутренних газовых сетей, рассказала местная жительница Антонина Иванова.

По ее словам, эта проблема была озвучена 24 августа на приеме у главы республики Вячеслава Битарова. "В такой сложной ситуации людям как-то приходится выкручиваться. Одни покупают сжиженный газ в баллонах и привозят его. Есть семьи, которые используют дрова для того, чтобы печи топить. Основная часть жителей – это пенсионеры и им не карману платить 15 тысяч рублей за одну тонну угля", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка.

Исполняющий обязанности главы администрации местного самоуправления Моздокского района Олег Хабалов пояснил, что "местная власть в курсе существующей проблемы и ищет возможности для ее решения".

"При разработке бюджета на следующий год есть острая необходимость в создании муниципальной программы, направленной на формирование проектно-сметной документации по различным объектам, в том числе и на внутренние газовые сети поселка Кондратенко", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Олег Хабалов.

Ссылаясь на предварительные расчеты, Олег Хабалов уточнил, что стоимость проектно-сметной документации составит 660 тысяч рублей, а сумма финансовых средств, необходимых для строительства внутренних газовых сетей, составляет 7,5 млн рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", на 10 сентября также назначены выборы депутатов парламента Северной Осетии. После отмены регистрации КПРФ и "Коммунистов России" участниками выборного процесса остались семь партий - "Единая Россия", ЛДПР, "Патриоты России", "Родина", "Партия роста", "Альянс зеленых" и "Справедливая Россия".

События в регионах юга России и на Северном Кавказе, связанные с предстоящими выборами, освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Выборы-2017: юг России".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей