Остатки сгоревшего дома в переулке Грибоедовский. Ростов-на-Дону, 24 августа 2017 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

24 августа 2017, 14:09

Ростовчане переадресовали Путину просьбу отменить День города

Авторы обращения к губернатору Ростовской области, требующие направить погорельцам деньги, выделенные на празднования Дня города, переадресовали петицию главе государства. Жители города оказывают пострадавшим посильную помощь, делясь вещами и продуктами.

Как писал "Кавказский узел", жители Ростова-на-Дону обратились к властям с просьбой отменить празднование Дня города, намеченное на 15-17 сентября, и направить выделенные для этого средства на помощь пострадавшим от пожара. По данным на 11:25 мск 23 августа, петиция, опубликованная на сайте change.org и адресованная губернатору Василию Голубеву, набрала 19 323 подписи.

Празднование Дня города в Ростове-на-Дону запланировано на 15-17 сентября. Оно должно завершиться "грандиозным гала-концертом на Театральной площади" с участием Светланы Лободы, Дмитрия Билана, группы "Бурито" и победителей городского конкурса "Звезды Ростова".

23 августа авторы петиции переадресовали ее президенту России. "Ранее эта петиция была адресована Голубеву Василию, но администрация города отказала, ссылаясь на разные статьи расходов в бюджете. На Вас последняя надежда! Если нет возможности оперативно передать деньги из одного фонда в другой, то прошу Вас направить дополнительные средства для помощи погорельцам, чтобы обеспечить их хорошим жильем, а не выселять на окраину города", - говорится в обновленном тексте обращения.

По данным на 14.09 мск, петиция собрала 33 195 подписей. При этом на странице с текстом петиции присутствует информация о том, что число подписей под ней достигло 30 тысяч "10 минут назад".

При этом некоторые пользователи соцсети "ВКонтакте" сомневаются в эффективности такого обращения к президенту.

"Кто-то верит в петиции на Чендже? Они не имеют никакой юридической силы", - написал пользователь Андрей Болтушкин в комментарии на странице "Ростов Главный" в соцсети "ВКонтакте".

"Писать нужно письмо и отправлять в приемную президента, от этого и то больше толка, чем от всех этих петиций", - согласилась Татьяна Мигулина.

Некоторые пользователи "ВКонтакте" сомневаются в том, что пожар произошел в результате умышленного поджога.

"Я очень сочувствую вашему горю, но давайте будем честны, в пожаре виноваты не мифические поджигатели, а местные жители, для которых горы мусора на улицах стали нормой", - написал Николай Бибик.

"Николай, неправда. Моя мать 44 года здесь прожила, я - 18, даже когда тут случались пожары частных домов, даже в ветреную погоду, то никогда не доходило до того, чтобы хотя бы соседние дома пострадали. А тут половина района ушла подчистую. И да, мусор у нас тут на улицах не сжигают, хватит выдумывать на пустом месте, это небезопасно и просто непрактично - у нас тут на каждой улице были мусорные баки", - написала Динара Исаева.

Ростовчане отдают пострадавшим свои вещи

В школе № 5, где находится пункт временного размещения, производятся выплаты пострадавшим из бюджетов города и области, сообщила вечером 23 августа на странице группы "Ростов" соцсети Facebook пользователь Мария Давыдова.

"Здесь же можно заполнить заявления на восстановление документов. На втором этаже в классных комнатах находятся кровати и раскладушки, телевизоры в некоторых комнатах, столы. Периодически приходят неравнодушных жители, приносят вещи и узнают, что еще нужно людям. У некоторых погорельцев настрой позитивный - шутят, как будут отмечать получение новых документов", - написала она.

Мария Давыдова также попросила жителей приносить в пункт сбора и выдачи гуманитарной помощи продовольственные продукты, "поскольку склад переполнен непродовольственными группами товаров".

"Необходимо сформировать запасы товаров длительного хранения, не требующие особого температурного режима: вода бутилированная (в любом объеме), крупы, сахар, макаронные изделия, хлебобулочные (в частности, печенье) консервы", - сообщила сегодня пользователь Facebook.

Пользователи "ВКонтакте" 21 августа создали тему, в которой попросили пострадавших сообщать о том, какая помощь им требуется.

"У моего дяди сгорел полностью дом. Остались только халат, тапки и кепка в которых он выбежал из горящего дома. Я пишу за него", - откликнулась Анастасия Андрюшина.

"У родной сестры моего мужа сгорел дом (7февраля/Седова) и все вещи. Успела выбежать с паспортом в сланцах и домашней одежде. Ей 60 лет. Жила одна. Сгорело все!", - написала Татьяна Белецкая.

"У нашей сотрудницы сгорело все. работает у нас сторожем... у нас коллектив не большой, мы поможем материально кто чем сможет. Просим помочь в бытовом плане, может вещами или едой.... Заранее спасибо! жалко тетеньку", - сообщила Вера Мартынова.

Также пользователи "ВКонтакте" 21 августа создали тему с призывом к горожанам публиковать в ней информацию о том, какую помощь они могут оказать погорельцам.

Жители Ростова-на-Дону откликнулись сообщениями о готовности отдать пострадавшим предметы первой необходимости, одежду, еду, лекарства, мобильные телефоны, предметы мебели и детские игрушки.

Подсчет количества сообщений в теме не ведется, но по данным на 14.09 мск, число страниц в ней достигло 61.

Материалы о ситуации с крупным пожаром в Ростове-на-Дону "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Ростов: пожар или поджог?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей