21 ноября 2002, 10:15

Центр по защите прав человека требует признать недействительными итоги выборов

Признать недействительными итоги состоявшихся 17 ноября выборов местной администрации села Авшар Араратской области Армении требует Армянский Центр по защите прав человека. В ходе состоявшейся вчера пресс-конференции директор Центра Смбат Мартиросян сообщил, что состоявшиеся 17 ноября выборы на избирательных участках 25/9 и 25/10, расположенных в селе Авшар, прошли с грубейшими нарушениями почти всех статей Избирательного Кодекса РА. По его словам, в частности, доверенных лиц члена Республиканской партии Ваагна Мкртчяна, являвшегося единственным конкурентом действующего главы сельской администрации Авшара - Сурена Григоряна - грубо выпроваживали из помещений избирательных участков, в то время, как доверенные лица Сурена Григоряна беспрепятственно входили в комнату для голосования и прямо указывали избирателям, за кого им голосовать.

Председатель избиркома отсутствовал в день выборов около 4-5 часов, и всем процессом голосования "руководила" секретарь избиркома Шогер Маркарян. Попытки наблюдателей указать на нарушения в ходе выборов вызвали нецензурную брань присутствовавшего в помещении избирательного участка родного брата Григоряна - главы винного завода "Авшар" Араика Григоряна. Практически полностью избирательные комиссии обоих участков состояли из родных и дальних родственников Григоряна. При этом одна из членов избиркома умышленно испачкала в конце голосования примерно 300 избирательных бюллетеней в пользу Мкртчяна губной помадой, что явилось основанием для признания их недействительными. В итоге Григорян победил с разницей в 60 голосов и был переизбран главой администрации села Авшар, сообщил Мартиросян. Все вышеперечисленное дало основание Армянскому Центру по защите прав человека обратиться с жалобой в Центральную избирательную комиссию (ЦИК), в суд I-й инстанции Араратской области и в Генеральную прокуратуру Армении с иском, требующим признать итоги выборов недействительными, иначе "избиратели потеряют веру в справедливость, и не придут на президентские выборы в феврале 2003 года", - сообщил Мартиросян. На пресс-конференции была продемонстрирована и видеозапись фактов нарушений в ходе голосования.

Отметим, что в суд I-й инстанции Араратской области РА Центром направлен иск и против доверенных лиц Григоряна, обвинивших представителей Центра в том, что они якобы выполняют заказ Мкртчяна. "Пусть суд разберется, кто 17 ноября выполнял заказ", - заявил глава Армянского Центра по защите прав человека.

источник: ИА "АРМИНФО"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 08:50

  • Адвокат заявил о давлении на Амирова в колонии

    Сотрудники колонии забрали у Саида Амирова все продукты, в том числе диетические, после отказа подписать бумаги об отсутствии претензий к условиям содержания, сообщил адвокат Владимир Постанюк «Черновику».

23 января 2018, 08:27

23 января 2018, 07:47

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей