21 ноября 2002, 10:15

Центр по защите прав человека требует признать недействительными итоги выборов

Признать недействительными итоги состоявшихся 17 ноября выборов местной администрации села Авшар Араратской области Армении требует Армянский Центр по защите прав человека. В ходе состоявшейся вчера пресс-конференции директор Центра Смбат Мартиросян сообщил, что состоявшиеся 17 ноября выборы на избирательных участках 25/9 и 25/10, расположенных в селе Авшар, прошли с грубейшими нарушениями почти всех статей Избирательного Кодекса РА. По его словам, в частности, доверенных лиц члена Республиканской партии Ваагна Мкртчяна, являвшегося единственным конкурентом действующего главы сельской администрации Авшара - Сурена Григоряна - грубо выпроваживали из помещений избирательных участков, в то время, как доверенные лица Сурена Григоряна беспрепятственно входили в комнату для голосования и прямо указывали избирателям, за кого им голосовать.

Председатель избиркома отсутствовал в день выборов около 4-5 часов, и всем процессом голосования "руководила" секретарь избиркома Шогер Маркарян. Попытки наблюдателей указать на нарушения в ходе выборов вызвали нецензурную брань присутствовавшего в помещении избирательного участка родного брата Григоряна - главы винного завода "Авшар" Араика Григоряна. Практически полностью избирательные комиссии обоих участков состояли из родных и дальних родственников Григоряна. При этом одна из членов избиркома умышленно испачкала в конце голосования примерно 300 избирательных бюллетеней в пользу Мкртчяна губной помадой, что явилось основанием для признания их недействительными. В итоге Григорян победил с разницей в 60 голосов и был переизбран главой администрации села Авшар, сообщил Мартиросян. Все вышеперечисленное дало основание Армянскому Центру по защите прав человека обратиться с жалобой в Центральную избирательную комиссию (ЦИК), в суд I-й инстанции Араратской области и в Генеральную прокуратуру Армении с иском, требующим признать итоги выборов недействительными, иначе "избиратели потеряют веру в справедливость, и не придут на президентские выборы в феврале 2003 года", - сообщил Мартиросян. На пресс-конференции была продемонстрирована и видеозапись фактов нарушений в ходе голосования.

Отметим, что в суд I-й инстанции Араратской области РА Центром направлен иск и против доверенных лиц Григоряна, обвинивших представителей Центра в том, что они якобы выполняют заказ Мкртчяна. "Пусть суд разберется, кто 17 ноября выполнял заказ", - заявил глава Армянского Центра по защите прав человека.

источник: ИА "АРМИНФО"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Архив новостей