Разрушенный в результате взрыва на газозаправочной станции жилой дом. Фото © Sputnik / Seyran Baroyan

18 августа 2017, 17:55

Состояние пострадавших при взрыве газа в Батуми остается тяжелым

Двое из трех работников заправки, на которой произошел взрыв газа, находятся в тяжелом состоянии, еще один пострадавший переведен из Батуми в Кутаиси, сообщил сегодня Минздрав Аджарии.

Как писал "Кавказский узел", 16 августа взрыв сжиженного газа произошел на газозаправочной станции на улице Генерала Абашидзе в Батуми. Взрывной волной полностью разрушены два дома, еще четыре дома пострадали от пожара, возникшего после взрыва. Три человека были госпитализированы. Четыре семьи, чьи дома сгорели, будут обеспечены временным съемным жильем, заявили городские власти.

Состояние двоих из трех пострадавших при взрыве работников заправки врачи оценивают как тяжелое, один из получивших ожоги переведен в Кутаиси, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Минздрава Аджарии.

Правительство Аджарии рассматривает возможность выделения квартир жителям двух разрушенных домов, а жителям двух частично разрушенных домов - восстановления жилищ за счет средств аджарского правительства, сообщил 17 августа в эфире телекомпании TV25 министр финансов Аджарии Рамаз Болквадзе.

По его словам, правительство пока не смогло установить владельцев газозаправочной станции, передал корреспондент "Кавказского узла".

Представитель мэрии Батуми затруднился сообщить корреспонденту "Кавказского узла", сколько людей жили в разрушенных домах.

Фати Нагебадзе, чей дом, находится в 50 метрах от заправки, рассказала 17 августа корреспонденту "Кавказского узла", что в одном из разрушенных домов жила мать с двумя сыновьями, в другом - большая семья с детьми, они уже поселены в съемных квартирах.

Дом самой Нагебадзе, в котором 10 дней назад был завершен ремонт, пострадал, но не разрушен, уточнила женщина.

"Сгорела машина сына, а он таксист, и это был единственный способ заработать на жизнь. Машина была не застрахована, и мы не знаем, что дальше делать, но очень надеемся, что власти помогут. Никаких конкретных соглашений с властями у нас нет", - рассказала Фати Нагебадзе.

Заправка рядом с домами работала в течение двух лет, сообщила женщина, затруднившись назвать имя владельца заправки.

По предположению местного жителя Ройна Кохидзе, взрыв произошел после того, как в цистерну было закачано недопустимое количество газа. "На солнце температура в Батуми 16 августа достигала 40 градусов, и кран 10-тонной цистерны просто вылетел под давлением газа в цистерне. Сама цистерна взлетела, как реактивный снаряд, и упала на расстоянии 400 метров от газозаправки. Слава богу, что упала в чей-то огород, и от ее падения никто не пострадал", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ройн Кохидзе.

По его словам, около газозаправки была также 40-тонная цистерна с газом. "Но пожарные вовремя приехали и потушили пожар. Так удалось избежать сильнейшего взрыва", - сказал Ройн Кохидзе.

Местные жители много раз просили закрыть заправку, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" хозяйка разрушенного дома Этери Саладзе.

"Говорили, дети на улице играют, от заправки шел ужасный запах, нельзя было открыть окно. Хозяева заправки не приходили, и мы не могли с ними связаться. Сколько раз мы хотели написать в мэрию, но работники заправки говорили нам: "Мы зарабатываем просто на хлеб своим детям. Пожалейте нас", - и мы так и не написали в мэрию. Теперь нужно жалеть нас. Мэрия сняла нам квартиру на Пушкинской улице и заплатила за три месяца аренды. Мы верим, что нас не бросят и дом или восстановят, или дадут нам квартиру", - поделилась женщина.

Власти должны обеспечить население возможностью жить в безопасности, сказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" председатель Ассоциации молодых юристов Аджарии Георгий Шашиашвили. "В случае обращения пострадавших в нашу организацию, мы обещаем оказать им юридическую помощь", - уточнил он.

По данным "Sputnik-Грузия", газозаправочная станция функционировала без разрешения городских властей. После взрыва и пожара возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности на объектах электро- или теплоэнергии, газа, нефти или нефтепродуктов", предусматривающей до двух лет лишения свободы, сообщило 17 августа издание.

Комментариями от владельцев газозаправочной станции относительно инцидента "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Аналитика

Все статьи

Архив новостей