Заключенный в колонии, расположенной в Нижнем Тагиле. Фото http://fedpress.ru/federal/polit/society/id_159992.html

16 августа 2017, 09:05

ЕСПЧ присудил астраханцу компенсацию за условия содержания в колонии

Житель Астрахани Альберт Бахишев, отбывший наказание по делу о злоупотреблении должностными полномочиями, сообщил, что Евросуд присудил ему 2800 евро компенсации.

Как писал "Кавказский узел", 29 декабря 2011 года Бахишев, работавший следователем Астраханской транспортной прокуратуры, получил четыре года колонии по части 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) за изъятие из материалов дела об избиении полицейского протоколов. До этого, в апреле 2010 года, вступил в силу приговор о незаконной предпринимательской деятельности Бахишева. Сам Бахишев связывал уголовное преследование в отношении него с его расследованиями хищений федеральных денежных средств.

О решении ЕСПЧ по его жалобе Альберт Бахишев сообщил 15 августа.

"Сегодня я получил сообщение, что 20 июля ЕСПЧ рассмотрел жалобу по факту неудовлетворительных условий содержания заключенных в местах ограничения свободы. Мы ссылались на статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Альберт Бахишев.

Статья 3 Европейской конвенции о защите прав человека "Запрещение пыток" гласит: "Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию".

Альберт Бахишев сообщил, что находился в колонии №13, расположенной в Нижнем Тагиле, с 16 апреля 2012 года по 17 сентября 2012 года, всего пять месяцев и два дня. Он отметил, что за этот период Европейский суд ему присудил 2800 евро.

В его жалобе в ЕСПЧ указывалось на перенаселенность помещения, в котором пришлось отбывать наказание. "Семь раковин, три душевые точки; жилые помещение (камеры) прилегают к коровнику и свалке мусора. Антисанитарные условия и неприятные запахи, непроведение мероприятий по дезинфекции. Инфестация. Мухи, крысы и другие паразиты", - процитировал резюме ЕСПЧ по своей жалобе Альберт Бахишев.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

12 декабря 2017, 14:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей