Молодые люди танцуют лезгинку. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

11 августа 2017, 14:46

Власти Чечни рапортовали о примирении 786 разведенных супружеских пар

Специальные комиссии, созданные в муниципалитетах Чечни, по указанию Кадырова убеждают разведенных супругов восстановить семьи. Местные жители сомневаются в прочности браков, заключенных по требованию властей.

Созданные во всех муниципалитетах Чечни межведомственные комиссии по урегулированию семейных отношений за 4,5 недели работы насчитали более 5000 разведенных супружеских пар и смогли добиться воссоединения 786 семей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата главы и правительства Чечни.

"По состоянию на 10 августа в рамках работы по воссоединению разведенных семей удалось добиться примирения 786 супружеских пар. Эта работа поводится во всех городах и населенных пунктах республики, где созданы и действуют специальные рабочие группы, в которые входят представители духовенства и органов власти на местах", - рассказал чиновник.

Комиссии, созданные в Чечне для гармонизации брачно-семейных отношений, получают информацию о заключенных браках в рамках договора с загсами. В состав комиссий входят представители духовенства, общественных организаций, муниципальных образований и МВД, сообщило 7 августа со ссылкой на руководителя аппарата ДУМ республики Супьяна Курбанова ТАСС.

По словам представителя ДУМ республики, воссоединение разведенных супругов в исламе считается одним из самых богоугодных дел. "Воссоединить мать и детей в исламе считается одним из самых богоугодных дел, за которое каждый, кто в этом участвует, получит вознаграждение от Всевышнего", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель муфтията.

Он отметил, что работа над воссоединением разведенных супругов проводится в Чечне уже несколько лет. "Но в последние недели, после указания главы нашей республики, этой теме уделяется самое серьезное внимание", - сообщил представитель ДУМ.

Процесс примирения разведенных супругов, по его словам, носит индивидуальный характер. В одних случаях супруги решают воссоединиться после бесед с богословами, в других подключаются старейшины и родственники бывших мужа и жены.

Воссоединением разведенных супругов в Чечне занимались еще советские власти, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший работник одного из республиканских ведомств Султан.

"Власти преподносят это как некое новшество. На самом деле, эта проблема решалась еще во времена СССР. Тогда, правда, этим занимались женские комитеты и партийные органы, теперь же это делает духовенство. Раньше упор делался на общие ценности, а теперь акцент сделан на религии и наших обычаях. Вот, в принципе, и все отличия", - сказал он.

"Когда на тебя со всех сторон давят, приходится соглашаться"

Жительница Чечни Хеда рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что согласилась вернуться к мужу ради детей.

"Мы с мужем развелись несколько лет назад. У нас были постоянные конфликты из-за неустроенности. Не было элементарных условий для жизни, и он как глава семьи ничего не делал, чтобы обеспечить меня и детей. Сейчас он работает, вроде все начало налаживаться, поэтому, когда пришли местные муллы, я согласилась вернуться. Дети все это время были с мужем, но я с ними время от времени виделась. Любая мать пойдет на что угодно ради детей. Надеюсь, что теперь все сложится", - сказала она.

Когда идет речь о воссоединении семей, богословы делают акцент на том, что женщина должна подчиняться мужу и обязана быть с детьми, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Зарема.

Но один из основных аргументов представителей духовенства, по ее словам, - призыв главы Чечни к воссоединению супругов. "Получается, что, если ты откажешься, то как бы идешь не только против установлений религии, обычаев, но и против его желания. Это такая форма давления. Понятно, что когда на тебя со всех сторон давят, приходится соглашаться. Вопрос в том, насколько долго продлится такой повторный брак", - сказала Зарема.

"Богословы и чиновники стремятся отчитаться перед властями"

Работник одного из республиканских ведомств Ваха усомнился в эффективности деятельности комиссий.

"Вся эта работа по гармонизации семейных отношений или воссоединению разведенных семейных пар, как мне кажется, это просто очередная такая кампания, затеянная властями, которая со временем сойдет на нет. Так было и с примирением кровников. Создали комиссию, отчитались о примирении энного количества кровников, и все завершилось. Но кровная месть так и осталась. То же самое происходит и сейчас", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" мужчина.

Комиссия по примирению семей, находящихся в состоянии кровной вражды, была создана в Чечне в августе 2010 года по инициативе главы республики. 17 октября 2011 года Кадыров заявил о том, что комиссия упразднена за ненадобностью. На следующий день при ДУМ Чечни была создана комиссия по национальному примирению, которая, как заявили в муфтияте, будет заниматься в том числе и примирением "кровников".

По версии Вахи, богословы и чиновники "негласно соревнуются в том, кто скорее и больше воссоединит семейных пар", чтобы отчитаться перед властями о своих успехах.

"Эти комиссии работали и раньше, но почему-то только сейчас этой теме стали уделять повышенное внимание. И вообще, если спросить меня, то супруги должны воссоединяться не по указке сверху, потому что это их личное дело. В первую очередь человек должен думать о своих детях, а уже потом о том, как на это посмотрит руководитель, мулла или кто-то еще", - сказал житель Чечни.

"Воссоединение разведенных супругов, особенно если у них есть дети, это, конечно же, хорошее дело, никто с этим не спорит. Непонятно только, зачем это все показывать по телевидению и ежедневно сообщать о новом количестве воссоединившихся пар?" – сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Умар.

Показательное воссоединение семей "больше смахивает на какую-то кампанию времен Советского Союза", уточнил он.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей