16 октября 2002, 09:32

Чеченский боевик рассказывает о переходе отряда Гелаева в Чечню

Прошло более двух недель с того дня, когда группа чеченских боевиков численностью более двухсот человек под командованием Руслана Гелаева перешла одну межгосударственную и две административные границы в Чечню.

Таким образом, одна из наиболее боеспособных группировок чеченцев после двухгодичного пребывания в Грузии вернулась домой. О переходе отряда в Чечню рассказал один из боевиков отряда, 35-летний Умар, дальний родственник Гелаева.

- Из Грузии в дорогу мы вышли 2 августа. Долго плутали по лесам Грузии, заметая следы от российских военных, которые, оказывается, следили за нами с военных спутников. За две недели мы обошли практически всю Грузию вдоль границы. У нас были проводниками грузины и этнические чеченцы, проживающие в Грузии. После долгих раздумий и обсуждений командир принял решение пройти в самом трудном участке российско-грузинской границы, а, следовательно, в самом незащищенном.

- Многие места, особенно перевал нам дался очень трудно. Несколько человек из всей группы, не выдержав физических нагрузок, решили вернуться обратно в Грузию. Никто их не останавливал. В чеченской армии нет никаких контрактов или принуждения, как в российской. Все мы воюем во имя Аллаха и ради освобождения нашей земли.

-Физические нагрузки, продолжает Умар, у нас были колоссальные. Особенно, все почти выбились из сил при подъеме в гору, расположенную на высоте более трех тысяч метров над уровнем моря. Один раз отряд даже прошел вблизи пограничного дозора. Российские солдаты сделали вид, что нас не заметили, и отряд прошел мимо них.

Последние две недели перехода, когда боевики оказались недалеко от осетинского села Тарское, все были на границе истощения. Продукты и сухой паек закончились. Было решено привести из ближайшей животноводческой фермы несколько голов скота. Группа из пяти ? шести бойцов, которая туда отправилась, наткнулась на вооруженных осетинских милиционеров и двоих российских военнослужащих. Милиционеров отпустили, забрав оружие, а солдат расстреляли.

С того момента отряд обнаружил себя. За несколько дней до того, как боевики зашли в ингушское село Галашки, в лесу неподалеку был выброшен российский десант. С ними и вступила в бой разведывательная группа боевиков, а основная часть отряда прошла на территорию Чечни без особых проблем.

Группа боевиков пошла в направлении Ачхой?Мартановского и Урус?Мартановского районов Чечни, где до сих пор, именно поэтому, сохраняется напряженная обстановка. Практически все предгорье в этих районах заполнено российскими военнослужащими, в спешном порядке передислоцированными из всех регионов Республики.

Почти во всех селах, расположенных у подножья черных гор, проведены ?зачистки? по выявлению и задержанию боевиков. Больше недели продолжалась подобная операция в родном селе Гелаева Комсомольском. По словам жителей, многих задержанных военнослужащие жестоко избивали, требуя сказать, где находится Гелаев.

О местонахождении чеченского полевого командира знают лишь несколько близких ему человек. Даже рядовые бойцы его отряда, которые восстанавливают силы после перехода из Грузии, не имеют об этом представление.

Не подтверждается распространенная командованием российских сил информация о ранении Гелаева. По данным из его окружения, он здоров и намерен в ближайшее время активизировать военные действия против федеральных войск. Пока же, по некоторым данным, он собирается встретиться с Масхадовым, Басаевым и другими чеченскими командирами для дальнейшей координации действий.

Автор: Руслан Исаев; источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

Архив новостей
Все SMS-новости