Черкесский горсуд. Фото http://cherkessky.kchr.sudrf.ru/

07 августа 2017, 17:58

Суд отказался вынести частное определение против избиркома Черкесска

Черкесский горсуд не усмотрел нарушения закона сотрудниками избиркома, на чем настаивали представители партии "Народ против коррупции".

Как писал "Кавказский узел", 27 июля представители партий, участвующих в выборах в Черкесске, обвинили местный избирком во вскрытии подписных листов без их представителей и привлечении для экспертизы частных экспертов вместо специалистов МВД, и заявили о намерении жаловаться в ЦИК и прокуратуру. 1 августа рабочая группа избиркома Черкесска признала недействительными более 10% подписей, собранных в поддержку партий "Яблоко", "Рот Фронт", "За женщин России", "Народ против коррупции" и "Партией возрождения России", и отказала им в регистрации на выборах гордумы.

С исками к избиркому в суд обратились региональные отделения "Гражданской платформы", КПРФ и ЛДПР, которые попросили суд обязать избирательную комиссию Черкесска дополнительно обосновать решения об отказе в регистрации пяти партий.

Сегодня с 9 утра длится судебный процесс по искам КПРФ, ЛДПР и "Гражданская платформа", в которых они просят внести дополнительные основания в решение об отказе в регистрации кандидатов от партии "Народ против коррупции", сообщил в 16.30 корреспондент "Кавказского узла".

В ходе судебного заседания представители партии "Народ против коррупции" Алексей Коновалов и Мажир Кучмезов попросили вынести частное определение в отношении должностных лиц избиркома Черкесска с сообщением руководителю следственного управления Следственного комитета России по Карачаево-Черкесии о возбуждении уголовного дела по фактам препятствования избирательным объединениям в участии в выборах и халатности.

В свою очередь представитель избиркома Черкесска Надежда Вольшакова отвергла обвинения, заявив, что члены избиркома исполняли свои обязанности надлежащим образом.

Суд отказался выносить частное определение, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

После чего представитель партии Алексей Коновалов попросил суд выдать талон о принятии сообщения о преступлениях, предусмотренных статьями: ч.1. ст. 142 (фальсификация избирательных документов), ч.1, ст. 293 (халатность) и ч. 3 ст. 141 (воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав) УК России. Коновалов сослался на приказ Генпрокуратуры от 29 декабря 2005 года, согласованный с судебным департаментом при Верховном суде России, в соответствии с которым судья, как должностное лицо, обязан зарегистрировать сообщение о преступлении, присвоить ему номер, внести в книгу регистраций сообщений о преступлении и направить в следственные органы.

Суд также отказался регистрировать сообщение о преступлении, заявив, что не  имеет на это полномочий, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Кучмезов: неясно, почему ущемленными себя чувствуют ЛДПР, КПРФ и "Гражданская платформа"

Партии ЛДПР, КПРФ и "Гражданская платформа" зарегистрированы избиркомом и продолжают предвыборную кампанию, неясно, почему они подали иски из-за отказа в регистрации кандидатов от партии "Народ против коррупции", заявил в ходе заседания представитель партии "Народ против коррупции" Мажир Кучмезов.

Мажир Кучмезов задал вопрос представителю истца о том, какие права были нарушены в результате действий избиркома.

Избирком не включил в основания об отказе то, что представители партии предоставили незаверенную копию свидетельства о регистрации регионального отделения. Невключение данного факта в решение об отказе в регистрации кандидатов от партии "Народ против коррупции" нарушает принцип равноправия, заявил юрист Борис Якушанов.

Якушанов также пояснил суду, что ЛДПР и "Гражданская платформа" отозвали свои доверенности, и он теперь представляет только интересы КПРФ.

Избирком заверил список кандидатов и изготовил уведомление, в котором указал на необходимость предоставления заверенной копии данного документа. Заверенная копи была предоставлена в срок, в свою очередь сообщил Мажир Кучмезов.

"Мы не можем увидеть под микроскопом, где тут нарушаются права других
партий. Они зарегистрированы, участвуют дальше в избирательной кампании. Указанные в избирательном списке регионального отделения партии "Народ против коррупции" статус кандидатов потеряли. Так почему же ЛДПР, КПРФ и "Гражданская платформа" чувствуют себя ущемленными?" - заявил Кучмезов.

Комментариев представителей партий ЛДПР и "Гражданская платформа" по поводу заявления Кучмезова пока не поступало.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей