Окурок сигаренты. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

04 августа 2017, 09:20

Правительство Армении одобрило стратегию против курения

Власти намерены сократить реализацию сигарет, расширить сеть общественных мест для некурящих и запретить рекламу табака в Армении. Антитабачную стратегию "Борьба против курения" и план соответствующих мероприятий на 2017-2020 годы правительство утвердило на заседании 3 августа.

Стратегию на правительственном заседании представил министр здравоохранения Армении Левон Алтунян. По его мнению, "необходимо обеспечить возможностями специалистов здравоохранительной системы для реализации эффективной борьбы против курения". Также нужно информировать граждан о влиянии табака на здоровье и последствия пассивного курения, считает он.

Конкретные меры по борьбе с курением, в том числе размеры штрафов, пока не уточняются, они будут представлены в законопроекте в ноябре-декабре текущего года, сказал Алтунян на брифинге.

По данным Министерства здравоохранения Армении, в республике среди мужчин старше 18 лет 55% курящих, среди женщин - 3%.

Экономический обозреватель Бабкен Тунян сомневается, что штрафы могут привести к сокращению числа курильщиков. "Вряд ли запрет на курение в общественных местах может повлиять на общую экономику страны, а также на борьбу против курения", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Тунян привел в качестве примера Национальное Собрание Армении, где курение запрещено, "но этот запрет продолжают нарушать".

Житель Еревана Тигран Галстян, курильщик с 20-летним стажем положительно относится к инициативе Минздрава. Он считает верным оградить некурящих от вредных воздействий табачного дыма. В то же время, по его мнению, стратегия не должна ущемлять права курильщиков.

"Недопустимо курить при ребенке или беременной женщине, а также в общественных местах. Но отвести места для курящих, к примеру, в пабах или кафе, нужно обязательно, курящий человек должен иметь возможность провести свой отдых так, как он привык", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Галстян.

Жительница Еревана Альвина Сиракян отметила, что ее знакомый из BBC бросил курить, так как там действует запрет на курение.

"Поначалу каждый раз он спускался на улицу курить. Постепенно это начинало надоедать, ему просто-напросто стало неудобно отрываться от работы и спускаться вниз. В итоге мой знакомый бросил курить", - рассказала Сиракян корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Нины Искандарян, она "злостный курильщик, но двумя руками за борьбу Минздрава против курения". "Чем меня больше притеснят, тем меньше я выкурю и скорее брошу. В Европе и в Америке я вовсе не курю. У меня лень побеждает дурные привычки", - сказала она.

Лиана Балаян считает, что "давно надо было ввести запрет на курение в общественных местах".

Вардан Тадевосян против запрета. Он считает, что некурильщики сами должны находить себе места, где не курят. "Это их дело. Я не видел в Ереване кафе, где бы не курили. Что, хотите сказать, что все они закроются или будут оштрафованы? Не верю", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель столицы.

Согласно данным Комитета государственных доходов Армении, по итогам первого полугодия 2017 года, в десятку крупных налогоплательщиков вошли

Две армянские табачные компании – Grand Tobacco и International Masis Tabak - вошли в десятку крупных налогоплательщиков, по итогам первого полугодия 2017 года. Также крупным налогоплательщиком считается компания-импортер табачной продукции Philip Morris Armenia.

От компании Grand Tobacco с января по июнь в бюджет поступило порядка 14,6 миллиарда драмов. International Masis Tabak в тот же период уплатил 5,4 миллиарда драмов, а Philip Morris Armenia - 5,1 миллиарда драмов.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей