"Парк вдов" после вырубки деревьев. Волгоград, 31 июля 2017 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

03 августа 2017, 16:54

Волгоградец посадил дерево на территории вырубленного "Парка вдов"

Бывший депутат облдумы Андрей Попков в знак протеста против вырубки деревьев посадил сегодня саженец тутовника на месте вырубленного “Парка вдов”. В мэрии сообщили о планах строительства парковки рядом с мемориальным парком.

Как писал "Кавказский узел", 27 июля стало известно о том, что у подножия Мамаева кургана завершена вырубка так называемого "Парка вдов", который жители Волгограда начали создавать в 1965 году. Региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры призвало сохранить "Парк вдов" и не строить на этом месте парковку, а директор музея-заповедника "Сталинградская битва" назвал "Парк вдов" никогда не существовавшим и одобрил строительство автостоянки.

“Надо исправлять ситуацию, раз чиновники бездействуют”

По словам Андрея Попкова, он посадил сегодня на месте вырубки парка дерево тутовника и установил рядом с ним портрет своего деда, Героя Советского союза Федора Спиридоновича Попкова.

"Тутовник — это большое сильное дерево, оно наиболее подходящее для нашей климатической зоны. Надо как-то исправлять ситуацию, если власть ее исправлять не хочет”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла”  Андрей Попков.

“Мой дедушка - Герой Советского Союза Федор Попков. При форсировании Днепра, когда наши разведчики захватили плацдарм, немцы бросили против них девять танков. Дедушка со своим расчетом переправился на другой берег. Было уничтожено три танка и обеспечена высадка наших войск и переправа через Днепр. За это он был награжден званием Героя Советского Союза. Большая глупость, что вырубили деревья. Можно было сделать благоустройство парка, сделав деревьям косметическую обрезку и все было бы нормально. Зачем так поступили с нашей историей? Обидно до слез за наших ветеранов”, - добавил Попков.

При этом он подчеркнул, что “высадка дерева является не пиар-акцией, а сугубо личным делом”. “Я очень тяжело переживаю эту ситуацию. Она может быть безразлична приезжим и чиновникам, которые говорят, что парка не было. Но жители Волгограда воспринимают это иначе”,- сказал Андрей Попков.

Андрей Попков заметил, что переживает за судьбу дерева, поскольку на месте парка планируется строительство автостоянки.

“Под парковку никакая "аллея вдов" не вырубалась”

Между тем на сайте администрации Волгограда 1 августа было опубликовано сообщение, обозначенное как “позиция ветеранов города-героя  Волгограда”.

“Широко растиражированная информация о так называемой "аллее вдов" - ложь! Смешали в кучу правду и неправду, и получилась ложь! Наши ветераны знают, что не было такого понятия, как "аллея вдов"”, - утверждается в сообщении.

"Очень важно для правдивого описания ситуации, о которой мы сегодня говорим, отметить, что идёт речь о территории, которая не входит в особо охраняемую зону мемориального комплекса. Это территория города! И под парковку, о которой идет речь в публикациях, никакая "аллея вдов" не вырубалась!"...”, - также говорится в сообщении.

Работы по реконструкции второй очереди Мемориального парка в Центральном районе Волгограда “ведутся в строгом соответствии с прошедшим госэкспертизу проектом, требования к содержанию объектов исторического наследия и ведению работ в охранной зоне не нарушены”, сообщается на сайте мэрии 1 августа.

Рядом с мемориальным парком, на муниципальной земле, будет организовано парковочное пространство, утверждают в мэрии. “В мэрию областного центра поступали инициативы по строительству здесь коммерческих объектов – гостиниц, ресторанов. Но решение принято благоустроить территорию, в том числе организовать здесь парковку на 239 мест для посетителей Мамаева кургана и новой парковой зоны”, - приводятся в сообщении мэрии слова замглавы администрации Владимира Сидоренко.

У подножия Мамаева кургана в Волгограде завершена вырубка "Парка вдов". Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко.

“Деревья в парке сажали в память о погибших”

Мемориальный парк является объектом регионального значения, заявил корреспонденту «Кавказского узла» председатель совета волгоградского регионального отделения "Общества охраны памятников истории и культуры" Валерий Котельников.

“Кроме того, это часть охранной зоны Мамаева кургана - памятника федерального значения. Официального названия “Парк вдов” нет, есть официальное название “мемориальный парк Мамаева кургана”. Народная молва могла назвать парк как угодно. Но дело не в названии, а в сути — деревья сажали в память о погибших. Не надо придираться к названиям. Парк был заложен в 1965 году — это общепризнанный парк. Как и то, что мемориальный парк был включен в территорию Мамаева кургана в 1967 году”, - заявил Котельников.

Котельников выразил сомнение, что планируемая автостоянка строится для нужд посетителей Мамаева кургана.

“По нынешним режимам использования земель Мамаева кургана, в охранной зоне разрешено строительство автостоянки для нужд посетителей Мамаева кургана. Но у меня есть большие сомнения, что это делается для нужд посетителей Мамаева кургана. Автостоянка расположена почти в километре от Мамаева кургана. Есть места гораздо ближе, например у физкультурного института. Там можно было организовать стоянку и не надо было бы вырубать деревья”, - подчеркнул Котельников.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей