Коран. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

03 августа 2017, 16:29

Свидетели обвинения назвали жителя Махачкалы непричастным к "Нурджулар"

Житель Махачкалы Зиявудин Дапаев, которого следствие считает лидером дагестанской ячейки запрещенной в России судом экстремистской организации "Нурджулар", всего лишь обучал Корану, заявили сегодня суду свидетели обвинения.

Как писал "Кавказский узел", 15 марта 2016 года в Махачкале, Избербаше и Хасавюрте 14 человек были доставлены в полицию по подозрению в причастности к запрещенной в России судом религиозной организации "Нурджулар". Из них 12 человек были отпущены, а предполагаемые лидеры ячейки, в том числе Зиявудин Дапаев, задержаны. Было возбуждено уголовное дело по ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации, призывы вступить в нее и участие в такой организации).

Верховный суд РФ признал религиозную организацию "Нурджулар" экстремистской 10 апреля 2008 года, ее деятельность на территории России запрещена.

Ленинский райсуд Махачкалы сегодня продлил на два месяца срок содержания под стражей жителя Махачкалы Зиявудина Дапаева, обвиняемого по ст. 282.2 УК РФ, передает корреспондент "Кавказского узла".

По версии следствия, Дапаев - последователь турецкого богослова Саида Нурси.

После смерти турецкого просветителя, мыслителя, философа и политика Саида Нурси (1878-1960) его последователи образовали движение "Нурджулар" (организация признана экстремистской и запрещена в России судом). Оно ведет просветительскую деятельность в исламском мире, пропагандируя идеи Нурси, заключенные в 14 томах его сочинений под общим названием "Рисале-и-Нур" ("Письма света"). Книги Нурси вошли в общероссийский список печатных и иных материалов, признанных судом экстремистскими.

Свидетели обвинения сегодня заявили суду, что Дапаев только обучал их Корану, никаких призывов ко вступлению в какую-либо организацию с его стороны не звучало, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Дапаева Муртазаали Баркаев.

Адвокат не уточнил, намерен ли обжаловать решение суда.

По словам родственника обвиняемого, на всех судебных заседаниях по делу Дапаева не прозвучало "ни одного свидетельства о том, что Дапаев призывал присоединиться к какому-либо движению".

Он рассказал, что родственники Дапаева обращались в ДУМ Дагестана, чтобы получить экспертную оценку сочинений «Рисале-и-Нур», но представитель муфтията республики отказался дать оценку, объяснив это тем, что экспертный отдел управления закрыт.

"Они сказали, что данные книги не знают и не могут дать оценку, так как отдел по экспертизе закрыт", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" родственник Зиявудина Дапаева.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей