Сотрудники полиции и представители мэрии города наблюдают за акцией. Сочи, 31 июля 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

01 августа 2017, 02:08

Девять человек приняли участие в пикете в защиту 31-й статьи Конституции в Сочи

Цель прошедшего в Сочи пикета в защиту 31-й статьи Конституции - привлечение внимания к свободе слова, мнений и собраний, заявили активисты.

Статья 31 Конституции России гласит: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование". Полный текст Конституции Российской Федерации опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

На пикет в защиту 31-й статьи Конституции, который прошел 31 июля с 18 до 20 часов в Комсомольском сквере Сочи, вышли девять человек. Акция завершилась без эксцессов. За участниками акции наблюдали 18 человек, среди которых представители городской мэрии, полиции, а также казаки.

Организатор акции, член движения "Открытый Сочи" Роман Дьяков рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о цели мероприятия.

Участники акции. Сочи, 31 июля 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Целью акции считаю необходимость привлечения внимания общественности к свободе слова, мнений, собраний в нашем городе, так как это основа демократии любого цивилизованного общества. Я подал уведомление 26 июля и получил согласие на ее проведение. Вместе с тем на следующий день мне пришло предупреждение от врио начальника УВД Сочи Сергея Огурцова, в котором сказано, что меня могут привлечь к ответственности, если мероприятие не будет соответствовать законодательству РФ. Мне, как законопослушному человеку, конечно, было странно получить такое предупреждение со ссылкой на закон о борьбе с экстремизмом", - сказал Роман Дьяков.

В предостережении, направленном на имя Романа Дьякова и датированном 27 июля, в частности, организатора акции предупреждают о недопущении осуществления и пропаганды экстремистской и террористической деятельности и призывают соблюдать требования к поведению публичных мероприятий.

"Прошу принять все необходимые меры по обеспечению антитеррористической защищенности места проведения мероприятия, препятствующие возникновению угрозы безопасности и совершению террористического акта", - говорится в документе.

Еще один участник акции Владимир Кимаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что пикетчиков снимали на камеру представители прессы, а также на свои сотовые телефоны сотрудники полиции и чиновники мэрии.

"К концу акции подошел начальник полиции Центрального района Александр Бондарев. Александр Бондарев решил затеять с нами дискуссию на тему нашей непатриотичности. Он уличил меня и организатора пикета Романа Дьякова в том, что на нас надеты майки, на которых написано "Калифорния" и "Нью-Йорк", - рассказал Кимаев.

Кимаев отметил, что некоторые полицейские высказывали свое мнение о развитии общества, и с ними было интересно общаться.

Участники пикета в защиту 31-й статьи Конституции общаются с сотрудниками полиции. Сочи, 31 июля 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"По его словам, во время акции он произнес небольшую речь на камеру.

"Я сказал на камеру, что настала пора чиновникам повернуться лицом к людям, к избирателям, услышать их мнение и задуматься над происходящим вокруг. Я обратил внимание мэра на огромные экологические проблемы в Сочи, которые никак не решаются. Это отсутствие действующих на полную мощность очистных сооружений, сливы в море и реки неочищенных отходов жизнедеятельности человека. Это горы мусорных свалок в водоохранных зонах и зонах лесопарков, являющихся особо охраняемыми территориями. Я также сказал об отсутствии гласности в Сочи и независимых СМИ", - рассказал Владимир Кимаев.

"Мы здесь, чтобы охранять общественный порядок", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из присутствовавших во время проведения акции полицейских, майор Давид Андреев. Чиновники и полиция покинули место пикетирования раньше, чем участники пикета.

Участники акции остались ею довольны. "Мы довольны таким большим количеством наблюдателей. На каждого из нас было по два наблюдателя. Это большая честь. Только было бы намного лучше, если бы наблюдатели больше внимания уделяли насущным проблемам города", - сказал Владимир Кимаев.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей