15 октября 2002, 17:09

Министерства национальной безопасности и внутренних дел начали "работу"

Мы попытались выяснить судьбу участков, не имеющих ящиков для голосования, у председателя избирательной комиссии 15-ого избирательного округа, как у одного из самых заинтересованных в этом лиц. По словам председателя комиссии Гоар Клалян, окружная комиссия обращалась по этому поводу в ЦИК (согласно законодательству финансовые средства предоставляет именно ЦИК), но ответ откладывается с "сегодня на завтра". Кроме того, в избирательном округе нет кабин для голосования, плакатов с номером участков и т.д. Производство ящиков и кабин для голосования поручено ООО "Грант-пайцар астх" (С.П.: в переводе - "Грант-яркая звезда"), поскольку, как отметила г-жа Клалян выясняется, что лишь эта фирма может уложиться в столь небольшие финансовые рамки (С.П.: стоимость ящика для голосования определена в 10 тысяч драмов, что эквивалентно 20 долларам США).

Кстати, ЦИК сейчас работает на разработкой нового вида ящиков для голосования, одна сторона которых является прозрачной. Однако предложение об изготовлении по этому типу 51 недостающего ящика было отвергнуто, по словам Г.Клалян, со следующей мотивировкой: "ЦИК переезжает в новое здание". Получается так, что желание председателя ЦИК о нераспылении государственных средств не служит цели. Что касается того, что в непрозрачном ящике возможно наличие заранее подложенных бюллетеней, председатель окружной комиссии ответила:"И прозрачный ящик возможно открыть монтировкой и подбросить бюллетени". Но самым забавным является то, что, согласно Г.Клалял, кандидаты на место старосты и председателей общин "не знают закона" и в частности того, что для баллотирования надо иметь определенную сумму. Кроме того, они не знают о равных правах на платную и бесплатную рекламу. "Люди должны понять, что выборы - это закон",- говорит Г.Клалян. И это в том случае, когда министр по территориальному управлению "надеяться" на то, что на выборах в местные органы самоуправления одержат победу грамотные люди, для того, чтобы не создавалось проблем в вышестоящих эшелонах власти.

В этой ситуации не будет неожиданным вмешательство внутренних органов и органов национальной безопасности. В предыдущий день представители МНБ (С.П. МНБ - министерство национальной безопасности) потребовали от председателя 15-ой окружной комиссии списки избирателей. А руководители отделений внутренних дел общин "Арабкир" и "Центр" Товмасян и Мириджанян письменно обратились к председателям окружных комиссий со следующим предложением:"Исходя из служебной необходимости, представьте в органы ВД данные о председателях и членах участковых комиссий". Согласно же закону о выборах, предоставление подобной информации запрещено. "Если мы намерены стать цивилизованным государством, нам надо начать с этих выборов: дайте спокойно людям работать",- говорит Гоар Клалян.

Опубликован 11 октября 2002 года

Автор: Нелли Григорян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии