Сотрудник ФСБ. Фото: RFE/RL

31 июля 2017, 10:38

Предполагаемый участник нападения на Буденновск задержан в Грозном

Подозреваемый в участии в отряде полевого командира Шамиля Басаева задержан 22 года спустя после теракта, сообщил сегодня источник в силовых структурах Чечни.

14 июня 1995 года группа боевиков из Чечни под руководством Шамиля Басаева осуществила нападение на граждан и организации в Буденновске, захватила центральную городскую больницу города. В результате совершенного теракта погибли 129 человек. После переговоров 19 июня 1995 года террористы освободили оставшихся людей, российские власти согласились на прекращение боевых действий в Чечне и вывод войск, а боевикам позволили вернуться в Чечню.

"Бывший боевик из банды Басаева, участвовавший в нападении на Буденновск в июне 1995 года задержан несколько дней назад в городе Грозном. Преступник более 22 лет скрывался от правосудия. При задержании он не оказал сопротивления", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в силовых структурах Чечни.

Дата задержания не уточняется.

По данным источника в силовых структурах, причастность задержанного к нападению на Буденновск "установлена и полностью подтверждена, в том числе и его собственными показаниями". В ближайшее время мужчине будет предъявлено официальное обвинение, заявил источник.

По словам жителя чеченской столицы Адама, задержанным является сын его близкого знакомого. "Его задержали на прошлой неделе сотрудники федеральных спецслужб. Он участвовал в первой военной кампании, кажется, был в отряде, который подчинялся Басаеву", - сказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариев задержанного или его представителей относительно данных правоохранительных органов не поступало.

Представитель правоохранительных органов Чечни проинформировал, что в федеральном розыске находятся 22 участника вооруженного нападения на Буденновск. За прошедшие годы 26 участников нападения были задержаны и приговорены к длительным срокам тюремного заключения. 18 июля следователи сообщили о передаче в суд дела двух уроженцев Чечни, обвиняемых в нападении на Буденновск.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей