Ольга Пашкова (на первом плане) в квартире, которая нуждается в ремонте. Сочи, июль 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

29 июля 2017, 21:14

Мать ребенка-инвалида сочла непригодным предложенное властями Сочи жилье

Жилье, предложенное властями, жительница Сочи Ольга Пашкова назвала не подходящим для ее сына-инвалида и заявила, что квартира нуждается в ремонте.

Как писал "Кавказский узел", жительница Сочи Ольга Пашкова, которая ухаживает за лежачим ребенком-инвалидом, в течение трех лет не может добиться предоставления полагающейся ее семье по закону двухкомнатной квартиры рядом с детской городской больницей №9. Начальник жилищно-правового отдела квартирно-правовой службы Сочи Глеб Агрба сообщил, что Ольга Пашкова отклонила все предложенные ей варианты квартир из-за удаленности жилья от больницы, а жильем в районе больницы №9 администрация не располагает. Агрба пообещал, что вопрос о выделении средств для приобретения нужной Пашковым квартиры будет вынесен на сессию городского собрания. 30 июня Пашкова потребовала привлечь чиновников к уголовной ответственности в связи с тем, что вопрос о выделении средств для приобретения квартиры в районе больничного городка так и не был вынесен на сессию городского собрания.

Согласно ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса, жилые помещения по договорам соцнайма предоставляются вне очереди гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний. В перечень таких заболеваний, определенный постановлением правительства РФ от 16.06.2006, входит, среди прочего, эпилепсия с частыми припадками, этим заболеванием страдает сын Ольги Пашковой. В решении суда от 10 декабря 2014 года указано, что семья Пашковых включена в список нуждающихся в жилье по категории "Малоимущие граждане" и в список людей, имеющих право на внеочередное предоставление жилья в связи с тяжелой формой хронического заболевания, при котором невозможно совместное проживание граждан в одной комнате.

27 июля Ольге Пашковой, по ее словам, был предложен четвертый за три года вариант квартиры для вселения. Она посетила эту квартиру вместе с представителем мэрии Артемом Истратовым и сотрудником службы судебных приставов Вячеславом Габараевым, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Пашкова.

Она рассказала, что в момент посещения квартиры в доме по улице Донской в ней "проживали люди и стояли их вещи".

Подъезд дома где в настоящее время проживает ребенок-инвалид. Сочи, июль 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Во-вторых, документы на квартиру мне никто не представил. В-третьих, квартира не знала ремонта, видимо, с момента постройки дома. В-четвертых, находится на втором этаже, не приспособлена для ребенка-инвалида. И пятый недостаток - это удаленность от «Завокзального» микрорайона, где находится больничный городок и детская больница № 9", - сказала Ольга Пашкова.

Она уточнила, что предложенная квартира находится в микрорайоне "Донской" и удалена от больницы на пять километров. "Сюда нам придется добираться с сыном не менее часа", - предположила она, пояснив, что подъезд дома не оборудован пандусами, и она не знает, как будет спускать ребенка со второго этажа.

"Ждать и бороться больше нет сил"

По словам женщины, "ждать и бороться больше нет сил и возможностей". "Поймите, мне надо ухаживать за ребенком. У кого нет детей-инвалидов, тот вряд ли поймет, что я не могу отойти от ребенка на 5-10 минут, и даже чтобы посмотреть эту квартиру мне пришлось просить свою маму отпроситься с работы на три часа... Сейчас я также думаю о том, как мы будем жить в квартире без ремонта и как я буду возить ребенка в больницу", - посетовала Ольга Пашкова.

Женщина пояснила свое недовольство тем, что знает "несколько чиновников, которые получили квартиры от муниципалитета без стояния в очереди и нуждаемости именно в Завокзальном микрорайоне".

"Жаль, что там, где должны заботиться о гражданах этого города, все делается наоборот", - отметила Ольга Пашкова.

Она и ребенок, по ее словам, "поставлены в положение заложников, когда вынуждены согласиться эту квартиру, так как в квартире, в которой мы живем в настоящее время, вообще негде повернуться. Она совершенно не приспособлена для ребенка-инвалида".

"Кавказским узлом" подготовлен видеосюжет на тему условий проживания ребенка-инвалида и неисполнения в течение трех лет решения суда о предоставлении семьи благоустроенной квартиры вблизи детской больницы № 9 в микрорайоне "Завокзальный".

28 июля, по словам Пашковой, она написала заявление на имя главы Сочи, с копией в прокуратуру и УФССП, где указала, что квартира нуждается в ремонте.

Представитель ФССП Вячеслав Габараев подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что квартира была предоставлена администрацией города для просмотра Ольге Пашковой, составлен акт «о совершении исполнительных действий», в котором Пашкова указала, что «квартира не подходит для проживания ребенка-инвалида по санитарному состоянию, и в квартире необходим ремонт».

Подъезд дома 100 а по ул. Донская где чиновники предложили квартиру семье ребенка-инвалида. Сочи, июль 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Начальник отдела муниципального жилищного контроля администрации Центрального района Сочи Артем Истратов отказался прокомментировать корреспонденту "Кавказского узла" санитарное состояние посещенной квартиры.

Он также отказался пояснить, почему в предложенной Ольге Пашковой квартире проживают люди. «Все вопросы к директору квартирно-правовой службы Анне Дремовой... Меня просили просто показать квартиру, я ее и показал", - сообщил Артем Истратов.

Анна Дремова оказалась недоступной для комментариев. Ее секретарь сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что директор "комментариев по принимаемым решениям не дает" и предложила обратиться в пресс службу мэрии.

Представитель домкома дома по улице Донской, представившаяся Светланой, сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что живет в этом доме с 2010 года. "В настоящее время люди, которые живут в квартире, выезжают из нее. Как мне известно, квартира принадлежит муниципалитету. Но документов на нее мне никто не показывал. Есть ли долги по коммунальным платежам, кто там зарегистрирован или не зарегистрирован, я не знаю. Но полагаю, что если туда вселяют семью с ребенком-инвалидом, то, видимо, квартира соответствует всем требованиям", - сказала она.

Юрист: причины отказа от квартиры должны быть зафиксированы документально

Если квартира по всем заявленным взыскателем пунктам не отвечает требованиям решения суда, санитарным и иным нормам для предоставления ребенку-инвалиду, то об этом надо обязательно указывать в акте об исполнительных действиях пристава, так как потом будет невозможно доказать, что квартира была отдана в непригодном для проживания санитарном состоянии, сказал корреспонденту "Кавказского узла" заведующий сочинским филиалом Московской коллегии адвокатов Александр Бойченко.

Адвокат пояснил, что в квартире, передаваемой по соцнайму, мэрия должна произвести текущий ремонт. "Об этом говорится в пункте 4а типового договора социального найма жилого помещения, утвержденного постановлением правительства РФ от 21.05.2005 г. №315. Дальнейший текущий ремонт должен производить уже наниматель за свой счет. Поэтому важно не торопиться, а составить дефектный акт, который передать в мэрию для устранения недостатков в предлагаемой квартире по социальному найму", - сказал Александр Бойченко.

По его мнению, нужно также тщательно проверить историю квартиры, запросив все документы на нее в администрации города. «Также в акте ФССП об исполнительных действиях стоит указать, что требование суда о предоставлении квартиры в микрорайоне, где есть детская больница № 9, не выполнен, чтобы избежать комментариев чиновников, которые выставляют людей безосновательно капризными и отвергающими все их варианты", - отметил адвокат.

По его словам, уже подписанный акт об исполнительских действиях можно дополнить отдельным заявлением на имя пристава и попросить приобщить к акту.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей