15 октября 2002, 11:22

Падальщики

Пнуть ногой поверженного - для этого ни смелости, ни мужества не требуется. А кто это делает - героем не прослывет. Но, тем не менее, "желтая" пресса России полна нападков на истерзанный войной чеченский народ в целом, каждого его представителя в отдельности.

"Боьха къиг боьха Iаьха", - говорят у нас в народе. Вот и журнал "Отечество" (вы слыхали о таком") решил "просветить" россиян в историческом плане. Новоявленный знаток нашего прошлого некто Игорь Пыхалов (вернее было бы сказать - злопыхалов) обвинил чеченцев ни много ни мало в том, что они чуть не сорвали победу советского народа в Великой Отечественной войне. Сама публикация (называется статейка "Кавказские орлы" третьего рейха"), честно говоря, не стоит того, чтобы о ней серьезно говорить, но дело в том, что этот выпад как нельзя лучше вписывается в злобную античеченскую пропагандистскую шумиху, поднятую средствами массовой информации РФ. Если все они, как на подбор, заняты очернительством чеченца-бандита и истязателя образца 1995-2002 годов, то журнал "Отечество" устами своего автора решил добавить в эту палитру новую краску (естественно, иссиня-черную): они, чеченцы, мол, и были такими всегда, просто мы не знаем их истории. Почитайте, и все будет понятно.

Мы не настолько глупы, чтобы кричать о массовом героизме чеченцев в годы той войны, но ни злопыхалов, ни прочие борзописцы не могут при всем их желании приписать нам создание не то что армии, корпуса, легиона, полка, батальона, даже самой захудалой роты и взвода. Были и бандиты, были и дезертиры, все было, согласно крылатому выражению Авраама Линкольна "Война порождает больше пыли, чем героев".

Но нам ли стыдиться своей истории, особенно если речь идет о периоде Великой Отечественной войны! Буквально с первых дней её до Дня Победы наши соотечественники были в самых горячих точках великой баталии. Более 200 защитников Брестской крепости пофамильно перечислил в своей книге "Брест - орешек крепкий" писатель Халид Ошаев, лишь одному из них Магомеду Узаеву присвоено 50 лет спустя (!) звание Героя России.

Пыхалов не одинок в своей чеченофобии. Не знаем, чем руководствовался писатель Смирнов, автор известной книги "Брестская крепость", но ни одного упоминания в ней о чеченцах нет. Когда готовилось очередное переиздание её, X.Ошаев, - полагая, что автор не владеет полной картиной, проинформировал его относительно чеченцев-защитников Бреста. Никакой реакции. Вот эта фигура умолчания и служит благодатной почвой для "фантастов" пыхаловых, у которых одна мысль превалирует над всеми: как бы зашибить звонкую копейку.

Бросим беглый взгляд на события тех грозных лет, как и когда наносились "десять сталинских ударов" и какое участие в них приняли наши земляки (не все, а отдельные из них).

Битва за Москву. После долгого отступления враг остановлен. Награждается первая группа наших воинов. В одной шеренге с Виктором Талалихиным наш земляк Яраги Аюбов, лейтенант-артиллерист.

Сражение за Сталинград. Уникальная атака чеченских кавалеристов, которые во главе с М.Висаитовым бросаются на вражескую танковую колонну с саблями наголо. Ошеломленные фашисты не могут прийти в себя (это эпизод из книги выдающегося советского писателя Г.Коновалова "Истоки").

Ни один военный историк не обошел молчанием сражение за "невский пятачок", где в непримиримой схватке сошлись оккупанты-захватчики и советские воины. Ни одного квадратного метра, куда бы не падали снаряд, мина. И в этом пекле три месяца стоит рота лейтенанта Алимагомеда Шаипова.

Форсирование Днепра. За проявленные мужество и отвагу звания Героя Советского Союза удостоен наш земляк Хансолт Дагиев, кстати, не получивший Звезды Героя за Сталинград.

Берлинская операция. За отличное выполнение спецзадания маршала Г.К.Жукова ордена Боевого Красного Знамени удостоен атагинец Олхазур Адалов.

Таким образом, не было ни одного судьбоносного эпизода той великой войны, где бы в качестве активного действовавшего лица не выступали чеченцы.

Задаю вопрос орденоносцу Джамалдину Гайрбекову, который так и не дождался своей Золотой звезды, к которой он был представлен за форсирование Днепра и предыдущие подвиги: какая реакция на публикацию журнала "Отечество"?

Ничего нового, клеветали на нас и раньше. Надо людям отрабатывать свои 25 сребреников. А мой ровесник, уроженец с. Борзой, Билал Сапаев, потеряв в бою ногу, санинструктору сказал так: "Не надо, сестренка, тратить время на перевязки. Дай мне лучше автомат, пока сила есть в руках". Лейтенант Зайнди Муталибов кровоточащую рану использовал... в качестве чернильницы: писал письмо-просьбу к Сталину направить его с друзьями-чеченцами туда, где тяжелее всего.

О каких орлах задним числом гундосит И.Пыхалов, ему лучше известно, а в годы войны был всеми признанный (от рядового защитника Сталинграда до генералов и маршалов) Ханпаша Нурадилов, который уничтожил 920 фашистов. Люди, знающие цену подвигу, в один голос прозвали его "Орел орлов". Но пыхаловым такие орлы не нужны, также как и не нужны они ни сегодняшним военным чинам, ни военным историкам. Иначе бы эти последние выступили в защиту славы своего отечества. А ведь Победу ковали такие, как Ханпаша, Мовлид, Хансолта и подобные им, достойные сыны чеченского народа. Так что молодому поколению есть кому подражать, с кого брать пример.

Пройдет немного времени, и с такими правдолюбцами, а вернее, падальщиками как Пыхалов, будут говорить в присутствии прокуроров. В это мы верим, как в то, что Чечня была и есть Родина истинных орлов Кавказа.

Опубликовано 7 октября 2002 года

источник: Газета "Орга" (Чечня)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей