Феликс Наков рассказывает о черкесской национальной одежде и оружии. Фото со страницы Lidia Zhigunova в Facebook.

23 июля 2017, 22:04

Черкесский образовательный проект для школьников завершился в Нальчике

Участники международного образовательного проекта "Жыг щlагъым" в Кабардино-Балкарии на протяжении недели знакомились с черкесской культурой на кабардинском языке. Соорганизатор проекта Мадина Хакуашева и эксперт Наима Нефляшева выразили надежду, что он будет продолжен.

Проект "Жыг щlагъым" (Under the tree / "Под деревом") для детей от 9 до 15 лет стартовал 16 июля и завершился сегодня. Участники проекта занимались природоведением, знакомились с названиями растений, говорили о черкесских лошадях, о черкесской фольклорной музыке и инструментах, знакомились с ремеслами и особенностями черкесского национального платья, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Проект организовали ведущий научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований (КБИГИ) Мадина Хакуашева, художник Милана Халилова и профессор кафедры русского языка и литературы Университета Тулейн в США Лидия Жигунова. Цель проекта - помочь школьникам погрузиться в мир национальной культуры с помощью родного языка, отметили организаторы.

Мадина Хакуашева: школы не учат детей родному языку

Жители Кабардино-Балкарии и других национальных республик сталкиваются с проблемами при изучении родного языка, потому что школы с единой программой обучения не обеспечивают детям прикладного приобщения к национальной культуре и языку, считает соорганизатор проекта Мадина Хакуашева. По ее словам, существующие в Кабардино-Балкарии инициативы, направленные на изучение родного языка, не являются системными.

"Носители языка из числа педагогов школ дают онлайн-курсы кабардинского языка, их просматривают представители диаспоры не только в России, но и за рубежом, но это спорадический случай, а необходимо системное обучение языку. До реформы в 60-х годах школьников до пятого класса обучали на кабардинском языке, но потом дети с первого класса начали изучать предметы на русском языке, стали изучать родной язык как иностранный. Резкая деградация языка началась с этого", - сказала Мадина Хакуашева корреспонденту "Кавказского узла".

"Вопрос изучения родных языков в национальных республиках не продуман на государственном уровне. Это, как мне кажется, обедняет Россию в целом", - добавила Мадина Хакуашева.

Хакуашева выразила надежду, что проект "Жыг щlагъым" будет иметь продолжение.

"Желательно, чтобы общественные структуры были интегрированы в стремлении помочь детям освоить азы национальной культуры. Мы считаем, что нужны шаги для реабилитации пострадавшего народа, каким являются черкесы. То, что такой проект зародился на исторической родине, для нас очень важно", - подчеркнула Мадина Хакуашева.

Наима Нефляшева: это абсолютно черкесский по духу проект

Старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия" Наима Нефляшева положительно оценила проект.

"Я внимательно слежу за проектом "Под деревом" на Facebook, и он мне очень нравится – и по форме, и по содержанию, и по составу преподавателей. Это абсолютно черкесский по духу проект, потому что построен на базовом для черкесской культуры принципе, принципе разумной достаточности. Все темы, которые предложены детям, выбраны очень разумно -  они охватывают базовые сюжеты, в которых духовное и прагматическое, символическое "крона и корни",  выступают в единстве", - сказала Наима Нефляшева корреспонденту "Кавказского узла".

Выбранные организаторами проекта темы, по ее словам, органично вводят ребенка "в мир базовых образов и понятий, принципиальных для вхождения в родную культуру".

"Мне нравится, что в общении с детьми нет никакого менторства, нет перегрузок и навязчивых сюжетов. Именно так - спокойно, доверительно и внимательно - нужно общаться с современным ребенком. Сама идея собираться "под деревом" тоже хороша, и дело тут не только во времяпрепровождении на свежем воздухе, но и в особой атмосфере единения, которую дают такие занятия. Я думаю, что проект должен быть продолжен, методически описан и распространен в другие регионы, где проживают черкесы", - резюмировала Наима Нефляшева.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 22:42

24 ноября 2017, 22:15

24 ноября 2017, 21:52

24 ноября 2017, 21:52

24 ноября 2017, 20:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей