15 октября 2002, 07:48

В Дагестане назначено слушание по одному из самых громких дел о терроризме

На вторник назначено предварительное слушание по одному из самых громких уголовных дел о терроризме, которое было передано на судебное рассмотрение прокуратурой республики еще 5 сентября.

Как сообщил судья Верховного суда Дагестана Ата Атаев, предварительные слушания по делу назначены им по заявлению адвоката Магомедрасула Магомедова, который считает, что необходимо прекратить дело в отношении его подзащитного - Джахбара Дибирова, обвиняемого по статье 205, часть 2-я УК РФ ("терроризм"), в связи с тем, как утверждает защитник, "многие документы предварительного следствия добыты незаконным путем".

Защитник другого "фигуранта" в этом деле - Зайналабида Гасанова, обвиняемого по этой же статье УК, - просит, чтобы деяния его клиента рассматривал суд присяжных. Однако суда присяжных в Дагестане пока нет.

Что касается самого этого уголовного дела, оно возбуждено против диверсионно-террористической группы Заура Акаева, которая была заслана в Дагестан чеченским полевым командиром Раппани Халиловым. На счету группы, которая действовала на территории республики с августа 2001 года по февраль 2002 года, 13 террористических актов.

Самый кровавый из них - подрыв 18 января текущего года в Махачкале автомашины 102-й бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России. В результате взрыва погибли 7 военнослужащих и были ранены 11 человек.

Террористы получили подготовку минно-взрывного дела в Чечне и в Панкисском ущелье Грузии.

Из 16 членов этой особо опасной группы на скамье подсудимых будут 7 преступников. По делу проходит и восьмой террорист из числа арестованных весной этого года - Ахмед Магомедов, как и другие - дагестанец по происхождению. Он 2 сентября совершил побег из здания республиканской прокуратуры Дагестана. Против него уголовное дело выделено в отдельное производство.

Автор: Декабрь Бейбутов; источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 15:18

26 апреля 2018, 14:55

26 апреля 2018, 14:47

26 апреля 2018, 14:01

26 апреля 2018, 13:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей