15 октября 2002, 07:48

В Дагестане назначено слушание по одному из самых громких дел о терроризме

На вторник назначено предварительное слушание по одному из самых громких уголовных дел о терроризме, которое было передано на судебное рассмотрение прокуратурой республики еще 5 сентября.

Как сообщил судья Верховного суда Дагестана Ата Атаев, предварительные слушания по делу назначены им по заявлению адвоката Магомедрасула Магомедова, который считает, что необходимо прекратить дело в отношении его подзащитного - Джахбара Дибирова, обвиняемого по статье 205, часть 2-я УК РФ ("терроризм"), в связи с тем, как утверждает защитник, "многие документы предварительного следствия добыты незаконным путем".

Защитник другого "фигуранта" в этом деле - Зайналабида Гасанова, обвиняемого по этой же статье УК, - просит, чтобы деяния его клиента рассматривал суд присяжных. Однако суда присяжных в Дагестане пока нет.

Что касается самого этого уголовного дела, оно возбуждено против диверсионно-террористической группы Заура Акаева, которая была заслана в Дагестан чеченским полевым командиром Раппани Халиловым. На счету группы, которая действовала на территории республики с августа 2001 года по февраль 2002 года, 13 террористических актов.

Самый кровавый из них - подрыв 18 января текущего года в Махачкале автомашины 102-й бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России. В результате взрыва погибли 7 военнослужащих и были ранены 11 человек.

Террористы получили подготовку минно-взрывного дела в Чечне и в Панкисском ущелье Грузии.

Из 16 членов этой особо опасной группы на скамье подсудимых будут 7 преступников. По делу проходит и восьмой террорист из числа арестованных весной этого года - Ахмед Магомедов, как и другие - дагестанец по происхождению. Он 2 сентября совершил побег из здания республиканской прокуратуры Дагестана. Против него уголовное дело выделено в отдельное производство.

Автор: Декабрь Бейбутов; источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей