Денис Мацуев. Фото Юга.ру

20 июля 2017, 06:56

Музыкальный фестиваль Дениса Мацуева Crescendo открылся в Сочи

В открытии XIII Международного музыкального фестиваля Crescendo в сочинском Зимнем театре приняли участие юные музыканты, самому младшему из которых исполнилось пять лет, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", музыкальный фестиваль Crescendo впервые прошел в Сочи в 2012 году. Это был восьмой по счету фестиваль, ранее он проводился в России и за рубежом: в Париже, Тель-Авиве, Нью-Йорке, Москве, Екатеринбурге, Калининграде, Кемерово, Тюмени и Риге.

19 июля в Сочи стартовал ХIII Международный музыкальный фестиваль Crescendo народного артиста России, посла доброй воли Юнеско Дениса Мацуева. В сочинском Зимнем театре фестиваль проходит ежегодно, в этом году - в шестой раз.

"Фестиваль получил постоянную прописку в городе, и он будет продолжаться. Мы - свидетели того, что в нашем городе Сочи, некогда провинциальном городке, за последние десять лет происходят колоссальные изменения. И в том числе благодаря фестивалю Crescendo. Мы видим зарождение и развитие новых культурных тенденций. Благодаря таким проектам как Crescendo наши гости могут прикоснуться к действительно великому искусству. Это очень привлекательно для развития культуры. Если на курорте есть концерты высокого класса и на них есть свой потребитель – это уже показатель развития курорта", - отметила на пресс-конференции заместитель главы города Сочи Ирина Романец.

По замыслу организаторов, фестиваль призван открывать новые имена русской исполнительской школы. Отличительной особенностью этого года стало приглашение на фестиваль юных музыкантов – победителей всероссийских и международных конкурсов исполнительского мастерства. Самому младшему из музыкантов пианисту Елисею Мысину – пять лет.

"Мы открыты для любых талантливых людей. У нас очень мощно работает агентура Crescendo, в хорошем смысле слова. У нас есть наши музыканты, которые разбросаны по всему миру и следят за нашими соотечественниками в разных странах. И, естественно, победы на разных конкурсах. Если кто-то вспыхивает, то мимо нашего внимания не проходит точно", - рассказал Денис Мацуев в ходе пресс-конференции.

"Если мы говорим о каких-то наших достижениях и успехах последнего времени в культуре, конечно же, это новое поколение слушателей, которые приучены ходить на концерты классической музыки. Такого нет в Европе и Америке. А когда на сцену выходят такие юные таланты и еще играют для молодого поколения! Вчера у нас был концерт в центре "Сириус". И дети играли детям. Вы не представляете, какая атмосфера была на том концерте", - добавил музыкант.

Среди других юных участников фестиваля – победитель XVI Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик", гобоист Тимофей Яхнов, лауреат Первого международного конкурса Grand Piano Competition молодой виртуоз Иван Бессонов (фортепиано), стипендиатка Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова флейтистка Екатерина Корнишина.

"Сегодня я играю "Первый концерт Сергея Рахманинова". Я - музыкант, который еще учится и мне еще многому учиться. Но с другой стороны, если такого опыта участия в фестивалях, игры с оркестром нет в детстве, или он не наработан, в будущем это вряд ли как-то может компенсироваться. Поэтому для меня участие здесь очень важно, я очень благодарен Денису", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" пианист Иван Бессонов.

"Все мероприятия такого уровня для музыканта – большой опыт. Потому что не всем музыкантам дано сыграть с самим Денисом Мацуевым. Он вообще особенный человек, он играет очень искренно. Он очень удобный музыкант и хороший человек. Мы с ним играли только три концерта. Сегодня я играю "Адажио" и вариации на тему Эммануэля Гуммеля – это французский композитор-гобоист. Волнение перед сценой есть всегда, на сцене оно пропадает, и ты уже получаешь удовольствие. Играть зрителям, играть самому себе – это огромное удовольствие", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Тимофей Яхнов.

В первый день фестиваля в концерте открытия выступили лауреаты престижных мировых конкурсов и музыкальных премий страны. Прозвучали увертюра к опере "Сорока-воровка" Джакомо Россини, "Концерт №1 для фортепиано с оркестром" Сергея Рахманинова, "Адажио" и тема с вариациями для гобоя с оркестром Эммануэля Гуммеля, фантазия на темы оперы "Кармен" Жоржа Бизе и "Концерт №1 для фортепиано с оркестром" Петра Чайковского. 

Концерт прошел при участии Уральского молодежного симфонического оркестра и его дирижера Энхбаатара Баатаржавына, известного как Энхе.

"Мне очень приятно участвовать в этом легендарном грандиозном фестивале Crescendo уже во второй раз. Я в два раза больше волнуюсь, потому что будут очень талантливые молодые солисты, и не хочется их подводить. И это огромная ответственность. Аккомпанировать молодым музыкантам очень сложно. Спасибо маэстро за доверие", - признался на пресс-конференции Энхбаатар Баатаржавын.

Стоимость билетов на концерт открытия варьировалась от 900 до 3500 рублей.

Во второй день фестиваля Crescendo продолжится классическая программа, а 21 июля фестиваль завершит джазовый концерт.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей