Автобусы частных предприятий на остановке в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

19 июля 2017, 21:59

Мэрия Сочи анонсировала повышение цен на проезд в общественном транспорте

Стоимость проезда в общественном транспорте этим летом планируется увеличить в Сочи на 3-4 рубля, заявили чиновники мэрии города. Решение о повышении цен на проезд возмутило жителей Сочи, которые призвали мэрию в первую очередь навести порядок в сфере частных пассажирских перевозок, а не повышать тарифы.

По словам директора департамента транспорта и связи администрации Сочи Юрия Усачева, мэрия “планирует выдвинуть единые требования к муниципальным и коммерческим предприятиям”.

“В ближайшее время администрация Сочи планирует выдвинуть единые требования к поставщикам услуг в области перевозок в общественном транспорте, независимо от формы собственности предприятия”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Юрий Усачев. При этом о том, какие конкретно единые требования будут предъявлены к перевозчикам, он не сообщил.

“На пригородных маршрутах проезд подорожает на 30-40%”

Юрий Усачев также сообщил о том, что 65 сотрудников муниципального предприятия перевозчика “Сочиавтотранс” были уволены “за несоответствие требованиям правил перевозок”.

“Эта цифра была озвучена на прошлом заседании нашего управления, 12 июля. Но увольняли сотрудников предприятия не сразу, а в течение полугода. Были уволены люди, которые являются нарушителями правил перевозок на муниципальном транспорте. Они либо не выдавали билеты, либо допускали другие нарушения. На их место уже пришли новые, профессиональные сотрудники”, - рассказал Юрий Усачев.

По его информации, в Сочи “на линию ежедневно выходят 857 автобусов, которые совершают общественные перевозки”. Среди них 285 автобусов принадлежат муниципалитету, остальные 582 автобуса принадлежат частным структурам, отметил Усачев.

Вместе с тем он анонсировал повышение стоимости проезда в общественном транспорте на 3-4 рубля. По словам Юрия Усачева, муниципалитету “достаточно долго удавалось сдерживать рост цен на проезд”.

“В последний раз в Сочи стоимость проезда в общественном транспорте поднимались в 2014 году. Все это время себестоимость перевозок неуклонно возрастала, учитывая постоянное подорожание топлива и комплектующих. В других крупных муниципалитетах Краснодарского края цены на проезд, выше чем в Сочи. К примеру, в Краснодаре и в Геленджике стоимость проезда на городском общественном транспорте составляет 23 рубля”, - заявил Усачев.

“Что касается предстоящего повышения в Сочи, то сумма, которую придется заплатить жителям и гостям города за проезд по внутригородским маршрутам, не превысит 22-23 рублей. На пригородных маршрутах проезд подорожает на 30-40%. Причем это относится только к коммерческим перевозчикам. На муниципальных пригородных маршрутах повышение не планируется. В дальнейшем цена за проезд в муниципальных и коммерческих автобусах должна быть единой”, -заключил чиновник, при этом не сообщив о том, когда в Сочи будут повышены цены за проезд в общественном транспорте.

“Предприятие “Сочиавтотранс” долгие годы было убыточным”

Опрошенные корреспондентом “Кавказского узла” жители Сочи Валентина Кирьянова, Ольга Ярошенко, Светлана Андреева, Вера Татулян, Ирина Славина и Сурен Окопян назвали решение мэрии повысить цены на проезд в общественном транспорте неоправданным.

“Куда еще повышать цены? Они что, с ума сошли? Мы и так, старики, ходим пешком из за дороговизны проезда в автобусах. Мы считаем каждую копейку с пенсии, а цены на проезд снова хотят поднять? Пенсии и зарплаты не растут, в отличие цен на проезд”, - заявила корреспонденту “Кавказского узла” пенсионерка Валентина Кирьянова.

Муниципальное предприятие “Сочиавтотранс” “долгие годы было убыточным”, в свою очередь рассказала корреспонденту “Кавказского узла” директор предприятия Алеся Лукашевич.

“Причиной тому были и автобусы, взятые по лизингу перед Олимпиадой, и долги по текущим расходам - за топливо, запчасти, налоги. Ещё и водители часто работали на себя, а не на предприятие. Ситуацию пришлось в корне изменить. Была проведена ревизия всей задолженности, были заключены соглашения о реструктуризации, о рассрочке, администрацией была выделена финансовая помощь. Мы закрыли ряд наболевших вопросов, в частности, по долговым обязательствам по налогам в бюджет”, - сказала Алеся Лукашевич.

По мнению директора МУП “Сочиавтотранс”, теперь “ситуация кардинально изменилась”. “В муниципальные автобусы можно удобно зайти или выйти с коляской, они оборудованы и для маломобильной группы граждан. В салоне автобусов работают кондиционеры, что для Сочи в жаркие летние дни особенно актуально”, - пояснила Алеся Лукашевич.

“В Сочи нужно запретить частные автотранспортные предприятия”

Водитель автобуса МУП “Сочиавтотранс”, который представился Сергеем, рассказал о том, что “водителям муниципальных автобусов мешают работать “частники”.

“Размер моей заработной платы - всего 30 000 рублей. Частные перевозчики, у которых старые и опасные для перевозок автобусы марки ПАЗ, пытаются набрать как можно больше пассажиров. Они проезжают на красный свет, нарушают другие правила движения, не соблюдают график движения. И все это они делают только для того, чтобы перехватить пассажиров у нас”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” водитель муниципального автобуса.

“Пассажиры, естественно, садятся в тот автобус, который первым приезжает на остановку. Если бы не частные компании, то мы, муниципальные водители, могли бы получать зарплату в 2-3 раза больше, чем сейчас. И качество перевозок было бы высоким”, - заявил водитель автобуса.

Сфера пассажирских перевозок в Сочи стала испытывать проблемы с 2007 года, когда в городе начали умышленно банкротить ПАТП (пассажирские транспортные предприятия), заявил корреспонденту “Кавказского узла” 80-летний ветеран ПАТП Сергей Захарчук, который работал водителем на маршруте № 1. По его мнению, “переход на коммерческие рельсы сгубил рентабельный общественный транспорт в Сочи, сделал его дорогим и убыточным”.

60-летний Николай Еремин рассказал о том, что его уволили из ПАТП № 3 в 2007 году. “Меня тогда просто уводили и все. Профсоюзы разогнали. Пожаловаться было некому. Людям даже не выплатили зарплату.  Сотни людей остались без работы. В городе стали работать “частники”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Еремин.

“Сейчас в коммерческих автобусах ездят небритые водители, в небрежном виде, которые собирают деньги и не дают билеты, ругаются нецензурной бранью, говорят по телефону, возят людей, как бревна. Лично я выступаю за возврат муниципального общественного транспорта и за запрет на работу в Сочи частных автотранспортных предприятий”, - добавил Николай Еремин.

При этом он утверждает, что “и муниципальные предприятия предпочитают принимать на работу иногородних”. “Знаю водителя из Краснодара, который проработал в МУПе месяц и сразу получил служебное жилье и потом уволился”, - заметил Николай Еремин.

“Мы не можем запретить в Сочи коммерческую транспортную деятельность”

Жительница Сочи, пенсионерка Зоя Ляшенко в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” рассказала о том, что она “предпочитает ездить на муниципальных автобусах”.

“Я пенсионерка. Бывает, что надо доехать быстро до поликлиники. Но коммерческие автобусы многократно закрывали перед моим лицом двери или проезжали мимо. Им пенсионеры не нужны. Ведь у нас льготные проездные. При этом я очень люблю муниципальный транспорт и водителей. Они вежливые, аккуратные, воспитанные, дают билеты, плавно ведут автобус, объявляют остановки”, - сказала Зоя Ляшенко.

Студент одного из вузов Сочи Сергей Гаврилов отметил, что он “также предпочитает муниципальный транспорт коммерческому”. “Но ведь я не могу долго ждать. Я могу простоять и 15-20 минут в ожидании муниципального автобуса, а за это время проедут 10 коммерческих автобусов. Пусть они грязные и водители ругаются матом, но ехать-то надо”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Сергей Гаврилов. 

В свою очередь мэр Сочи Анатолий Пахомов напомнил, что “в России рыночные отношения”. “В России рыночные отношения и транспорт муниципальный должен конкурировать с транспортом коммерческим. Мы не можем запретить коммерческую транспортную деятельность на территории Сочи”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Анатолий Пахомов.

Мэрия города не может запретить коммерческую транспортную деятельность, но должна контролировать деятельность частных автотранспортных предприятий, заметил адвокат Александр Бойченко.

“Любая коммерческая транспортная деятельность на территории муниципального образования, если она не отвечает технике безопасности на муниципальных дорогах города, нарушает права граждан, должна контролироваться мэрией. Мэрия должна принимать решение, можно ли такой транспортной компании работать на территории Сочи или нет”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” адвокат.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2016 году Анатолий Пахомов дал указание оснастить системами видеонаблюдения сочинские автобусы. Глава города мотивировал решение целями безопасности.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей