14 октября 2002, 17:40

Гейдар Алиев будет лично формировать Национальный совет по телевидению и радио

В официальной азербайджанской прессе опубликован текст положения "О Hациональном совете по телевидению и радио". Согласно этому документу, Hациональный совет по телевидению и радио (HСТР) создается с целью обеспечения осуществления государственной политики в области радио и телевещания и регулирования деятельности в этой сфере.

Согласно положению, HСТР финансируется из госбюджета и независим в своей деятельности.

Основными задачами HСТР являются регулирование теле- и радиовещания, обеспечение их независимости, защита общественных интересов, осуществление контроля за соблюдением законодательства в области теле- и радиовещания.

Кроме того, HСТР готовит и осуществляет единую концепцию развития телерадиоинформационного пространства; определяет технические и качественные стандарты и нормы телерадиовещания; выдает лицензии для телерадиовещания (определяет стоимость лицензии) и проводит в связи с этим конкурсы. HСТР также осуществляет контроль за эффективным использованием каналов (частот) вещания, за показом программ, способных нанести ущерб физическому, интеллектуальному и нравственному развитию детей и подростков, недопущением пропаганды терроризма, насилия, жестокости, национальной, расовой и религиозной нетерпимости, соответствием рекламы правилам, установленным законом "О теле- и радиовещании".

HСТР будет состоять из 9-и членов, которые назначаются президентом страны. Трое членов назначаются сроком на 2 года, еще трое - на 4 года и остальные три человека - на 6 лет. Hе могут быть членами HСТР лица, имеющие двойное гражданство, а также обязательства перед другими государствами, служащие в исполнительной и судебной власти, занимающиеся иной оплачиваемой деятельностью (за исключением педагогической и творческой), религиозные деятели, осужденные за тяжкие преступления.

Члены HСТР до истечения срока полномочий могут быть освобождены от занимаемой должности только в следующих случаях: по собственному желанию; при выходе из азербайджанского гражданства; совершении преступления и вступлении в законную силу приговора суда; занятии должности в государственных органах, занятие бизнесом и иной оплачиваемой деятельностью, за исключением научной, педагогической и творческой.

Члены HСТР не могут выступать с заявлениями и участвовать в мероприятиях, ставящих под сомнение их независимость и беспристрастность. Председателя HСТР и его заместителя избирают сами члены совета из своего числа. Ежегодно проводится аудит финансовой деятельности HСТР.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей