15 июля 2017, 18:56

Жильцы бывшего общежития Нальчикской птицефабрики заявили о его непригодности для проживания

Пятиэтажное здание общежития Нальчикской птицефабрики, оставшееся без управляющей компании, разрушается, верхние этажи заливают дожди, из-за чего в помещениях образовалась плесень, а фундамент здания подтоплен канализационными стоками, заявили "Кавказскому узлу" жильцы. Они считают опасным проживание в таких условиях.

Бывшее общежитие Нальчикской птицефабрики расположено в поселке Адиюх, в пятиэтажном доме №159 по Нарткалинскому шоссе. Там живут 176 человек, в том числе 56 детей. Здание 1987 года постройки уже пришло в негодность, а недавно сильные дожди полностью затопили верхние этажи, сообщили жильцы общежития корреспонденту "Кавказского узла".

По информации жильцов дома, комнаты в общежитии им предоставила Нальчикская птицефабрика. Сначала домом управлял ЖЭК №8, а позднее общежитие было передано на баланс МУП «Объединение общежитий». В 2000-х годах жильцы приватизировали свои комнаты и общежитию коридорного типа был присвоен статус многоквартирного жилого дома. После этого МУП «Объединение общежитий» сняло его со своего баланса, а сами жильцы не создали ТСЖ и не вошли в состав какой-либо управляющей кампании. В результате дом остался бесхозным.

Здание общежития стремительно разрушается, подвал затоплен нечистотами, стекающими из самого дома и из магистральной канализации, рассказали жильцы.

«Со дня постройки дома здесь ни разу не был проведен ремонт. Мы обращались к властям, но ничего не добились. Проблемы очень серьезные, канализационные стоки заливают подвал. Один-два раза в месяц их откачивают, но потом снова набираются. Мы своими силами не сможем привести дом в приемлемое состояние и просим помочь нам», - сказала жительница дома Любовь Маржохова корреспонденту "Кавказского узла".

Жильцы: после ремонта кровли состояние дома ухудшилось

Состояние здания резко ухудшилось после проведенного в 2012 году ремонта кровли. Работы по замене мягкой кровли на шатровую производились за счет средств местного бюджета и были выполнены некачественно, утверждают жильцы.

«Нам заменили кровлю, но все сделали неправильно - в итоге вода с крыши стекает по стенам и попадает в квартиры верхних этажей, поэтому в них сырость и плесень. Люди стали часто болеть», - рассказала проживающая в общежитии Надежда Никитина корреспонденту "Кавказского узла".

Комиссия государственного комитета по жилищному надзору в 2015 году провела по обращению жильцов проверку и признала, что работы на кровле были проведены некачественно. Комиссия заключила, что кровля, выполненная из металлического профиля, и водоотвод не соответствуют установленным требованиям, отсутствуют карнизные свесы, а на водосточных трубах отсутствуют сливные колена, предназначенные для отвода дождевых и талых вод от здания, что приводит к подтоплению здания.

В квартирах на четвертом и пятом этажах, куда попадает дождевая вода, из-за постоянной сырости образовались плесень и грибок. Дети и взрослые регулярно страдают бронхитами и другими заболеваниями, говорит Лариса Агаева.

«У меня квартира в плесени, ребенок постоянно болеет», - пожаловалась в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Асият Кушхабиева.         

В феврале 2015 года жильцы общежития направили главе Кабардино-Балкарии Юрию Кокову письмо с описанием состояния дома. «Вследствие того, что коммуникации дома не ремонтировались и не менялись со дня сдачи в эксплуатацию, подвал дома с 2000 года затоплен нечистотами, глубина которых достигает 1,5 метров, иногда они вытекают на улицу через вентиляционные окна. Фундамент и несущие стены пятиэтажного здания, в котором проживают около 60 семей, частично разрушены», - говорится в их письме.

Жильцы просили главу республики оказать им помощь в ремонте дома и коммуникаций, в том числе магистральных, а также проверить, не было ли нецелевого расходования денежных средств, выделенных на капитальный ремонт дома в 2013 году, и привлечь к ответственности лиц, выполнивших некачественный ремонт кровли.

«Из-за повышенной влажности на стенах всего здания распространились грибки, споры которых вызывают аллергические реакции у детей и у взрослых. Повышенная влажность способствует размножению в подвале комаров, разносчиков инфекционных заболеваний. Имеет место просадка фундамента, размеры деформаций носят угрожающий характер»,- сообщили Кокову проживающие в общежитии.

Администрация обещала найти управляющую компанию в 2015 году

Ответ на письмо пришел из администрации Нальчика. Представители власти признали, что факты, изложенные в обращении, имели место. Засорение канализационной системы произошло из-за загрязнения коллектора, расположенного возле спорткомплекса, недобросовестными собственниками, сбрасывающими бытовые отходы, утверждается в ответе чиновников, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В документе отмечается, что в доме была заменена кровля, но качество выполненных работ представители администрации не прокомментировали. Также в их ответе говорится, что администрация проводит открытый конкурс по выбору управляющей компании для дома, а у Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кабардино-Балкарии имеется проект прокладки коллектора от поселка Адиюх до очистных сооружений.

После проведения экспертизы проекта будет объявлен конкурс на выполнение работ, что обеспечит надлежащее водоотведение, пообещала администрация Нальчика жильцам общежития в 2015 году. Но жильцы утверждают, что с тех пор ничего так и не изменилось - у дома не появилось управляющей компании, подвал остался затопленным, а верхние этажи продолжает заливать дождевая вода.

Глава поселка: здание уже должно было развалиться

По словам главы администрации поселка Адиюх Залимхана Кумыкова, дом № 159 по Нарткалинскому шоссе находится в непригодном для жилья состоянии.

«Неоднократно приезжали представители администрации города. Осмотрели дом и признали, что ремонт крыши выполнен с нарушениями строительных норм. Водоотводные трубы с крыши имеют малый диаметр, вода по ним не успевает стечь, переливается и заливает верхние этажи. Здание в плачевном состоянии. Оно должно было, по идее, уже развалиться, но видимо фундамент прочный, когда-то его сделали хорошо. Если коммуникации не поменять, дом рухнет. Кроме того, оттуда и комары, оттуда и вонь, оттуда и заболевания – аллергические, инфекционные», - сказал Кумыков корреспонденту "Кавказского узла".

По данным Кумыкова, заказчиком ремонта крыши было МУП «Объединение общежитий». По его мнению, оно и несет ответственность за приемку работ на кровле. «Мы никаких бумаг не подписывали», - подчеркнул он.

Администрация поселка не имеет ресурсов, которые нужны для разрешения проблем с общежитием, утверждает глава поселка. Администрация города Нальчик знает о проблеме, заметил Кумыков. «После каждой жалобы приезжает комиссия, смотрит, признает, что надо делать ремонт. И все остается по прежнему», - сказал он.

Жильцам общежития следует пригласить межведомственную комиссию для осмотра дома, посоветовал Мурадин Карданов, руководитель юридической фирмы «Карданов и партнеры».

«На основании заключения комиссии жильцы вправе подать иск в суд о признании многоквартирного дома аварийным и опасным для проживания», - сказал Мурадин Карданов корреспонденту "Кавказского узла"

Юрист отметил, что согласно постановлению правительства России от 28 января 2006 года № 47, основаниями для признания жилого помещения непригодным для проживания являются значительный физический износ здания со снижением прочности и устойчивости строительных конструкций, а также опасные и вредные факторы среды обитания человека.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей