Стройка в Махачкале. Фото http://www.mkala.ru/info/news/news_14981.html

12 июля 2017, 20:13

Госжилинспекция поддержала позицию махачкалинцев в их споре с застройщиком

20 жильцов дома №19 по улице Энгельса провели сегодня в Махачкале собрание по поводу решения застройщика построить на крыше дополнительный этаж. Строительство дополнительного этажа возможно только с согласия всех без исключения собственников жилья данного дома, заявил участникам собрания представитель Госжилинспекции Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 июля в прокуратуру Махачкалы с жалобой на действия застройщика обратились жители одного из домов по улице Энгельса. Представители застройщика собирают подписи жильцов дома на согласие построить на крыше дополнительный этаж, заявили местные жители.

Сегодня во дворе дома №19 по улице Энгельса состоялось собрание жильцов с участием начальника отдела лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами Государственной жилищной инспекции Дагестана Магомеда Шамхалова, представителей управляющей компании дома и застройщика, желающего возвести на крыше дома дополнительный этаж, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

По словам Магомеда Шамхалова, в жилищную инспекцию поступила жалоба от жителей на неправомерные действия застройщика.

"В обращении сказано, что в доме планируется реконструкция путем надстройки мансардного этажа. Согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ, если проводится реконструкция, надстройка, отчуждение общего имущества, то на общем собрании согласие должны дать 100% собственников помещений. Кровля крыши является общим имуществом и не может быть делима. Если даже один собственник против, решение считается непринятым", - сообщил представитель Госжилинспекции.

На собрании присутствовали около 20 жителей дома, подтвердившие, что они выступают против застройки, отмечает корреспондент "Кавказского узла". Жильцы дома также подтвердили, что общего собрания не проводилось.

Однако застройщик показал представителю Госжилинспекции подписи жителей, согласных с реконструкцией дома. "По закону гражданин не мог дать такое разрешение, оно не имеет юридической силы, так как не было общего собрания жильцов и их согласия. Оформление протокола общих собраний регламентируется приказом Минстроя РФ №937"”, - сообщил Магомед Шамхалов.

Жильцы дома, выступившие против застройки крыши, высказали удовлетворение разъяснениями представителя жилищной инспекции. "Поставлена точка в конфликтной ситуации. Застройщику разъяснено, что его действия незаконны. Представитель жилищной инспекции заявил, что если застройщик возобновит работы по реконструкции, то следует обращаться в правоохранительные органы", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла"” жительница дома Патимат.

Представители застройщика в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" от комментариев отказались.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей