Пляж в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

10 июля 2017, 03:22

Отдыхающие пожаловались на высокую стоимость услуг на пляжах Сочи

Пляж в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Стоимость услуг, предлагаемых предпринимателями на муниципальных пляжах Сочи, очень высока, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители и гости города.

Услуги на муниципальных пляжах очень дорогие, считают отдыхающие

Посетители муниципальных пляжей рассказали 9 июля корреспонденту "Кавказского узла" о недоступности предлагаемых предпринимателями услуг. Супруги Марина и Илья Симоновы, которые приехали с двумя детьми из Брянска, пожаловались, что не могут воспользоваться пляжными услугами из-за высоких цен.

"Мы приехали в Сочи впервые, раньше отдыхали в Турции. Нас поразили цены. Мы подсчитали: чтобы нашей семье сходить на пляж и воспользоваться услугами, понадобится не менее 10 тысяч рублей в день. Вчера мы тут уже оставили 10 тысяч рублей и фактически не получили никаких удовольствий. Мы платим за комнату 5 тысяч рублей в сутки в частном отеле. Дни проводим на пляже. Мы приехали на 10 дней. Посчитали, что отдых с дорогой обходится нам в 250 тысяч рублей, в то время как в Турции мы тратили вполовину меньше, и ни в чем себе не отказывали", - рассказал глава семьи Илья Симонов.

По подсчетам его супруги Марины Симоновой, они заплатили 10 тысяч рублей на пляже "Ривьера" за следующие услуги: шалаш от солнца - 2 тысячи рублей, качели на 10 часов - 1 500 рублей, камера хранения - 500 рублей, за пользование надувными горками - тысяча рублей, вода и еда - 5 тысяч рублей.

"Конечно, мы могли бы и не пользоваться этими услугами, но мы не знали, что они такие дорогие. Узнали, когда уже их заказали, хотя, конечно, таблички с расценками висят на пляже. Больше мы заказывать эти услуги не будем, да и вообще в Сочи больше не приедем. Вода холодная и все очень дорого. К примеру, в стоимость отеля в Турции входит и питание. Здесь же мы ничего не получаем. А еда на море стоит очень дорого", - высказала свое мнение об отдыхе в Сочи жительница Брянска.

Такое же мнение высказали корреспонденту "Кавказского узла" опрошенные отдыхающие из Москвы, Санкт-Петербурга, Орла.

Баннер с ценами. Пляж в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Вера Извекова приехала в Сочи на отдых из Москвы и посещает муниципальный пляж "Островок", который оборудован в устье реки Сочи.

"Кабинки для переодевания ржавые, имеют неприглядный вид. Морская вода воняет канализацией. Услуги на лежаки, качели и матрасы неадекватно дорогие. Я ничем не пользуюсь, так как не считаю нужным платить за то, что должно быть бесплатным", - сообщила Вера Извекова.

Местные пенсионерки Зинаида Хлебникова и Ольга Божкова ходят на Ривьерский пляж.

"Весь пляж оккупировали предприниматели. Масса кафе, ресторанов, гостиницы, ларьки, надувные горки, шатры от солнца, зонтики, лежаки, камеры хранения - все расставлено на пляже на лучших местах. Остановилась, присела на топчан, чтобы переобуться, и сразу подскочил молодой человек, говорит: "Давайте деньги". Я его спрашиваю: "За что?" Он отвечает: "У нас все топчаны платные". Спрашиваю: "Сколько стоит?" Говорит "150 рублей". У меня пенсия 7 тысяч рублей. Встала и ушла. Причем топчаны, зонтики и лежаки расставлены по всему муниципальному пляжу. Человек, который хочет полежать на песке, такой возможности лишен, так как все занято инвентарем предпринимателей", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Зинаида Хлебникова.

Ее подруга Ольга Божкова также отметила, что "услуги навязываются предпринимателями".

"Как-то пришла на пляж и решила посидеть на качелях, которые расставлены по всему пляжу. Сразу подбежал мужчина и потребовал 150 рублей за 1 час. И 50 рублей за матрас на качелях. Итого 200 рублей. Решила заплатить. Отдала 200 рублей, но никакой квитанции взамен не получила. Вижу, что никто никому не выдает чеки за оказываемые услуги. Получается весь доход от предпринимательской деятельности идет в карман?", - спрашивает пенсионерка.

Баннер с ценами. Пляж в Сочи. Пляж в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Приезжий из Санкт-Петербурга, который представился Виктором, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что перед входом на муниципальные пляжи "Ривьера" и "Островок" расположена частная парковка.

"Я заехал на парковку, где нет уголка потребителей, не выдают билеты. По всей видимости, парковка левая. Кто-то захватил муниципальную территорию, поставил забор, шлагбаум, посадил охранника и берет за сутки по 500 рублей. Так как мне негде было оставить машину, то я заплатил, но беспокойство было большое. Почему мэрия Сочи не поставит автомат и не сделает муниципальную парковку возле пляжа по приемлемым ценам? Почему зарабатывают неизвестные? При этом рядом стояли полицейские. Спросил, кому принадлежит парковка. Они лишь ухмыльнулись и посмотрели на меня, как на инопланетянина. У нас в Питере в местах общего пользования стоят муниципальные автоматы, и деньги идут в муниципалитет, а не в карман неизвестным, у которых даже нет опознавательных знаков, кто они такие", - сказал Виктор.  

Местный житель Олег Романовский считает, что на пляже слишком много кафе и ресторанов.

"Каких только забегаловок нет на муниципальных пляжах. Все забито едальнями. Понятное дело, люди не должны голодать и стоять в очередях за едой, но ведь есть какой-то предел. Только на одном муниципальном пляже "Ривьера" насчитал с десяток крупных стационарных кафе и ресторанов. Если очистить от них пляж и поставить торговые переносные палатки, как было раньше, будет намного больше места и толка", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Олег Романовский.

Деньги от частного бизнеса идут на благоустройство пляжей, заявил предприниматель Владимир Петренко

"Благоустроить муниципальный пляж очень дорого. С нас спрашивают строго проверяющие мэрии. Все должно быть оборудовано на должном уровне. Налоги мы платим. Муниципальные пляжи мэрия передает нам по договорам аренды", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" индивидуальный предприниматель Владимир Петренко.

Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"По его словам, инвентарь от лежаков до кабинок для переодевания закупается на личные деньги предпринимателей и стоит очень дорого. "Все деньги от предпринимательства идут на благоустройство", - заявил Владимир Петренко.

По словам адвоката Александра Бойченко, любая предпринимательская деятельность "должна контролироваться управлением потребительского рынка мэрии и прокуратурой".

"Услуги не должны навязываться, а налоги должны поступать в казну. Людям обязаны выдавать чеки за оказанные услуги. Если мэрия сдает предпринимателям в аренду муниципальные пляжи, то договоры аренды должны быть публичными, и вывешены, по крайней мере, на сайте мэрии или на стендах пляжа. Условия аренды должны быть четко прописаны и не нарушать права граждан, которые посещают муниципальные пляжи. Граждане должны знать, кто им оказывает услуги, поэтому обязательно должны быть оборудованы уголки потребителей с указанием, на каком основании тот или иной предприниматель использует муниципальную землю", - сообщил адвокат.

Что касается возврата к городскому прокату пляжных услуг и возврату пляжного бизнеса в муниципальную сферу, то этот вопрос решается жителями муниципального образования, которые должны инициировать обращение в прокуратуру либо городское собрание на предмет прекращения раздачи муниципальных пляжей в аренду частным лицам для извлечения прибыли и передачи курортного хозяйства в муниципальную сферу деятельности, сказал Александр Бойченко.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей