Клавдия Сангаджиева (крайняя слева) и Булгун Эрднеева (третья слева). 
Фото из семейного архива Булгун Эрднеевой.

07 июля 2017, 02:14

В Элисте родственники пациентки пожаловались на врачей, забывших тампон в теле во время операции

Следователи в Калмыкии начали проверку сообщения о том, что во время операции в теле пациентки онкодиспансера был обнаружен марлевый тампон. По словам ее дочери, этот посторонний предмет находился в теле женщины после операции по гинекологическому профилю, которую она перенесла восемь лет назад.

«По предварительным данным, женщина обратилась в медицинское учреждение с жалобами на боли в брюшной полости, в связи с чем врачи диагностировали опухоль. Однако в ходе операции у потерпевшей обнаружили марлевый тампон, оставшийся после операции, которую делали в 2007 году", - рассказала 6 июля корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-секретарь следственного управления Следственного комитета России по Калмыкии Евгения Перфильева.

По факту "ненадлежащего оказания медицинских услуг" проверку проводит следственный отдел по Элисте, отметила она.

Плановая операция Клавдии Сангаджиевой была проведена в онкодиспансере 22 июня, а 3 июля она была выписана из лечебного учреждения, рассказала "Кавказскому узлу" ее дочь Булгун Эрднеева.

По ее словам, Сангаджиева при опросе ошибочно сообщила, что предыдущая операция была проведена в 2007 году, тогда как на самом деле операция проводилась в 2009 году.

"В 2009 году у мамы появились женские болезни. Во время одного из обострений она обратилась в скорую. Ее привезли в больницу и экстренно прооперировали в гинекологическом отделении. А года через три маму стали мучить боли. Она жаловалась то на поджелудочную, то на поясницу. И врачи не могли поставить точный диагноз. Все это время она ходила в городскую поликлинику к хирургу, терапевту. Несколько раз мы вызывали скорую. Нам объясняли, что это спаечный процесс после операции", - рассказала Эрднеева. 

Однако, отметила она, с января 2017 года боли начали учащаться и стала держаться повышенная температура тела.

«На теле мамы нащупывалась шишка, и мы стали подозревать, что у нее развивается онкологическое заболевание. Обратились в поликлинику. В этот раз мы выбили направление в онкодиспансер. И только с этого момента – примерно в мае – начались тщательные обследования, причем все анализы мы проводили за свой счет. В частности, сделали магниторезонансную томографию. Выяснилось, что у мамы под печенью имеется какое-то образование. Взяли пробы на биопсию. Врачи сказали, что есть доброкачественная опухоль, но ее нужно удалить», - сообщила дочь пациентки.

С ее слов, в ходе операции уже выяснилось, что "это не опухоль, а марлевый тампон, оставшийся после операции в 2009 году".

«Операция была сложная, марля срослась с близлежащими органами, поэтому врачи вынуждены были по чуть-чуть вырезать поврежденные ткани. В двух местах сделали резекцию кишечника: из-за тампона он неправильно работал», - отметила она.

Эрднеева сообщила, что ее мать после операции не получила на руки выписку.

«Когда нас выписывали, говорили, что выписку дадут на следующий день, потом еще на день отложили. А сегодня (6 июля) сказали, что выписку мы получим через 10 дней. Мы до сих пор точно не знаем, кусочки каких органов пришлось удалить моей маме вместе с этим тампоном. Сразу после операции говорили, что пришлось удалять часть печени и кишечника. Теперь появляется информация, что печень не трогали», - рассказала она.

По ее словам, семья не имеет никаких претензий к врачам онкодиспансера.

«Как только стало известно, что обнаружен тампон, мы вызвали полицию. Приехали сотрудники, все зафиксировали, сфотографировали. Врачи ничего не отрицали, их вины нет. Наоборот, я им благодарна. У меня претензии к врачам гинекологического отделения, которые делали операцию восемь лет назад. С ними я еще не встречалась. Написала заявление – пусть ими занимаются правоохранительные органы», - сказала дочь пациентки.

Племянница Сангаджиевой Саглара Бахникова рассказала "Кавказскому узлу", что после вызова полиции в онкодиспансер приехали двое сотрудников и эксперт.

"Минут пять-десять их не пускали в операционную то ли медсестры, то ли санитарки. Я записала их разговор на диктофон. Но потом они согласовали вопрос со своим начальством, и все было улажено», - сказала она.

По словам Бахниковой, медсестра в ходе этой беседы предположила, что гнойный процесс удалось предотвратить благодаря антибиотикам, которые Сангаджиева принимала самостоятельно.

«В прошлом году тетя рассказала, что боли в брюшной полости были невыносимые, она сама просила, чтобы ее положили в стационар. Пришел гинеколог, сказал, что ничего по гинекологии нет. Спустился хирург – то же самое. В приемном покое сказали: идите домой, вас никто не забирает. Тете пришлось искать информацию в Интернете. Купила какие-то антибиотики, пропила. Так и справлялась с болью. А в этом году вновь все обострилось. И компьютерная томография показала, что у нее большая опухоль – 10 на 4 сантиметра», - рассказала она.

Материал проверки в связи с обнаружением в теле пациентки онкологического диспансера марлевого тампона был передан в Следственный комитет 23 июня, уточнил "Кавказскому узлу" сотрудник УМВД по Элисте.

Сама Клавдия Сангаджиева отказалась прокомментировать "Кавказскому узлу" информацию об обнаружении в ее теле марлевого тампона.

Комментариями Минздрава республики и представителей лечебного учреждения, где проводилась операция Сангаджиевой в 2009 году, "Кавказский узел" пока не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей