06 июля 2017, 20:47

Съемки реалити-шоу «Возвращение» начались в Дагестане

Первый день съемок первого дагестанского реалити-шоу состоялся сегодня. 12 участниц проекта должны в течение 20 дней устраивать быт, готовить пищу и вести подсобное хозяйство так, как это делали их прабабушки в XIX веке. Проект должен показать молодежи индивидуальность и самобытность Дагестана, говорят авторы "Возвращения".

На место проведения съемок сегодня прибыли все участницы проекта, которые ранее прошли конкурсный отбор, рассказала автор и ведущая проекта Назира Алиева корреспонденту "Кавказского узла".

"С ними находятся психолог и специалист из Дагестанского научного центра РАН. Съемочный процесс рассчитан на 20 дней", - сообщила Алиева.

Этнопроект "Возвращение", представленный ГТРК "Дагестан" совместно с "Тарковский медиа", является первым в Дагестане реалити-шоу. В течение 20 дней участницы проекта будут жить в прошлом: им предстоит устраивать быт, готовить пищу и вести подсобное хозяйство так, как это делали дагестанские женщины более ста лет назад.

Идея шоу "Возвращение" принадлежит тележурналистам Патиме Магомедовой и Назире Алиевой. Журналисты в течение года искали спонсоров, поскольку проект "достаточно затратный", рассказала Патима Магомедова корреспонденту "Кавказского узла".

Цель реалити-шоу - показать самобытность Дагестана

"Мы хотим дать всем участницам возможность испытать на себе все тяготы жизни прошлых поколений женщин Дагестана. Им предстоит готовить еду, обустраивать быт и жилище, осваивать ремесло и особенности дагестанских промыслов", - рассказала Патима Магомедова.

Социальный эксперимент, по словам журналиста, проводится в реалиях Дагестана XIX века, участницам предстоит "погружение в мир без электричества и гаджетов". Целью проекта является "просвещение через развлечение", отметила Магомедова. 

"Мы хотим показать нелегкий женский труд, быт и картины жизни Дагестана того периода", - сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".

Группа "Тарковский медиа", выступившая соорганизатором и одним из спонсоров "Возвращения", заинтересовалась проектом из-за его социальной значимости и воспитательной составляющей, сообщил руководитель компании Магомед Алиханов корреспонденту "Кавказского узла". "Возвращение" должно напомнить дагестанской молодежи и подросткам, как жили их предки, отметил он.

"Смысл проекта - показать и самим участникам, и зрителям реалити-шоу, самобытность Дагестана, его индивидуальность. Из-за этого "Тарковский медиа" и поддержала данный проект", - сказал Алиханов.

В качестве этнического консультанта к проекту привлечена старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, кандидат исторических наук Майсарат Мусаева. По ее словам, группа специалистов подобрала для съемок реалити-шоу дом и разработала его интерьер. "Я думаю, без погрешностей невозможно, но они заметны только специалисту. Мы постараемся быть близкими к идеалу", - заявила Мусаева.

Приз для победительницы - 100 тысяч рублей

В общем кастинге проекта участвовали 94 конкурсантки из разных городов и районов Дагестана. По словам Патимы Магомедовой, заявки на конкурс присылали также дагестанки, живущие в других регионах России. "Выбрать того или иного человека было очень трудно - казалось, что каждая из 94 участниц кастинга должна участвовать в проекте", - рассказала Магомедова.

Одним из членов жюри кастинга был известный дагестанский психолог Гаджи Шамов. По его словам, члены жюри оценивали психологические данные женщин, изъявивших желание участвовать в проекте.  "Отбор происходил по психотипу человека. Все конкурсантки должны были быть разными по типажу, по внешним данным, по своим ожиданиям от проекта. У нас была цель выбрать представительниц разных этнических групп или разных по своей харизме", - рассказал Шамов корреспонденту "Кавказского узла".

Конкурсный отбор проходил в течение двух дней. В итоге участницами проекта стали учитель Фарида Абдуева, руководитель благотворительного фонда Патимат Абдурахманова, модель и визажист Зарина Абдурашидова, автор рассказов Эльвира Хадисова, соцработник Зумрият Рамазанова, домохозяйка Марьям Шафиева, учитель истории и аспирантка Хасбат Тилакаева, а также Вероника Алиханова, Гюльнара Бабаева, Зайнаб Булачова, Умукусум Дибирова и Даражат Гусейнова. Самой молодой участнице реалити-шоу 21 год, самой старшей - 43 года.

Процесс выбывания из шоу будет определяться самими участницами проекта, а когда в "Возвращении" останутся только две женщины, зрители определят победительницу, сообщила Патима Магомедова корреспонденту "Кавказского узла". Победительница проекта получит денежный приз - 100 тысяч рублей.

Авторы реалити-шоу отмечают, что в дагестанском обществе идея проекта была воспринята в основном положительно, хотя высказывались и скептические замечания. По словам Патимы Магомедовой, пользователи социальных сетей в основном одобряют проект. "Реакция была различная, от одобрения до вопросов, согласован ли данный проект с Духовным управлением мусульман Дагестана. Как в итоге среагируют люди - время покажет", - сказал Магомед Алиханов корреспонденту "Кавказского узла".

Опыт "Возвращения" могут перенять и другие республики Северного Кавказа, считает Патима Магомедова. "Было бы хорошо, если бы сняли второй сезон уже где-то за пределами Дагестана", - сказала она.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей