Машина скорой медицинской помощи. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

01 июля 2017, 14:31

"Черновик": дагестанские врачи получили выговор за гибель четырехлетнего мальчика

Семья из села Стальское Кизилюртовского района Дагестана, в которой умер четырехлетний ребенок, пожаловалась в Росздравнадзор на действия врачей. Минздрав республики признал, что имела место ошибка врачей, но ограничился лишь вынесением выговора, сообщает "Черновик". 

Мальчик был доставлен в больницу бригадой скорой помощи 1 апреля, днем ранее у него резко заболел и вздулся живот, говорят родители ребенка. Врачи скорой помощи, по их словам, предположили у мальчика отравление, поэтому в больнице сделали клизму и поставили капельницу.

Ребенку не сделали УЗИ, рентген и анализ крови, так как была суббота, а в воскресенье врачебный обход не проводился, сообщает сегодня "Черновик", ссылаясь на отца мальчика. Затем пациента перевели в хирургическое отделение с диагнозом "непроходимость кишечника", где, по словам отца, ребенку снова сделали клизму и капельницу.

"Хирург сказал, что, если после капельницы улучшения не будет, надо оперировать. А потом сказал, что в больнице нет детского анестезиолога, дал понять, что не может оперировать", - приводит издание слова мужчины. Он подчеркнул, что готов был самостоятельно отвезти сына в Махачкалу, если бы врачи дали такое направление.

Врачи решились отправить мальчика в столицу республики, когда он уже перестал дышать, утверждает отец. Ребенок умер в реанимации 2 апреля. В Махачкале выяснилось, что у мальчика был тромбоз, в связи с чем ему были категорически противопоказаны клизмы, говорит мужчина.

После того, как родители обратились с жалобой в Росздравнадзор, Минздрав Дагестана рассмотрел случай и признал, что врачи действовали неправильно: совершили тактическую ошибку при постановке диагноза, не соблюли стандарты оказания медпомощи, не обеспечили пациенту консультацию специалистов республиканского уровня и вывезли пациента в нетранспортабельном состоянии. Эти выводы подтвердились при проверке, организованной страховой компанией МАКС-М, отмечает "Черновик".

В ответе Минздрава, полученной отцом умершего мальчика 22 мая, говорится, что два врача получили выговор, а на больницу был наложен штраф, сумму штрафа издание не уточняет. Отец ребенка счел такое наказание слишком мягким и обратился в прокуратуру.

Комментариев от представителей больницы относительно смерти мальчика, выводов Минздрава и заявления в прокуратуру пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей