Вход на территорию Северо-Кавказского горно-металлургического института. Владикавказ, 30 июня 2017 года. Фото Эммы Марзоевой для "кавказского узла"

01 июля 2017, 11:32

Коллектив вуза во Владикавказе выступил против и.о. ректора

Более половины бюллетеней оказались испорченными на выборах ректора Северо-Кавказского горно-металлургического института. Коллектив вуза требует от Минобразования Северной Осетии утвердить кандидатов, выдвинутых структурными подразделениями института, но не допущенных до выборов, и просит не оставлять на должности и.о. ректора Юрия Разоренова, результатами работы которого сотрудники недовольны.

На выборах ректора вуза, прошедших 29 июня, за исполняющего обязанности ректора Юрия Разоренова проголосовали 54 делегата, три голоса были отданы за профессора Руслана Максимова, а 68 бюллетеней были испорчены, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" доцент кафедры экономики и управления на предприятии Ольга Гассиева. По ее словам, победителем считается набравший 50% от числа голосовавших плюс один голос - то есть 64 голоса, поскольку на выборах присутствовали 125 делегатов.

Часть коллектива, недовольная нынешним и.о. ректора, желает видеть на его месте одного из сотрудников вуза, заявила Ольга Гассиева. "Когда началась процедура выборов, мы выдвинули своих коллег. Голосовали структурные подразделения ГМИ. Фаворитом предвыборной гонки стал профессор Алан Лолаев (восемь выдвижений). Второе место занял декан электромеханического факультета Спартак Кибизов (три выдвижения), третье место получил доцент Алан Аликов (два), которого также поддержал глава республики Вячеслав Битаров. Разоренов получил лишь одно выдвижение, выдвинул его ректорат", - рассказала Гассиева. К участию в выборах ректора вуза присоединились самовыдвиженцы Максимов и Габараев, добавила она.

"По непонятной для нас причине аттестационная комиссия Москвы отклонила всех кандидатов, которых поддержал коллектив. Назад вернулись только два человека - Разоренов и Максимов. Мы не согласны с этим решением. У нас очень много вопросов", - сказала Гассиева. По ее словам, 6 июня с коллективом вуза встретился начальник управления кадров из Министерства образования России Бакутин, пояснивший, что кандидаты, которые были отклонены, не показали должного уровня знаний или профессиональных навыков.

Коллектив учебного заведения уже обратился к президенту России и намерен обратиться к министру образования Ольге Васильевой с тем, чтобы Юрий Разоренов не был оставлен в должности и.о. ректора, а также к главе Северной Осетии с просьбой поддержать кандидатуры, выдвинутые структурными подразделениями вуза, сообщила Ольга Гассиева.

По ее словам, конфликт с и.о. ректора длится уже два года. "Я в этот конфликт ввязалась, когда я пришла на кафедру 23 сентября 2015 года, и нагрузка по нашей кафедре сократилась на полторы тысячи часов. Это вмешательство в образовательный процесс, головотяпство. Когда Разоренов сюда пришел, было 535 ставок, сейчас осталось 380. Количество людей сократилось, молодежь уходит из вуза, количество профессоров сократилось. Морально-психологический климат в вузе просто ужасный", - заявила доцент кафедры экономики и управления на предприятии.

Кроме того, институт в следующем учебном году может не набрать достаточное число первокурсников, отметила кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Горно-металлургического института Ирма Чехоева. Она пояснила, что по предписанию Рособрнадзора вуз на короткое время лишили лицензии из-за не выполненных администрацией пунктов плановой проверки, которая прошла в сентябре 2016 года. Нарушения устранены, однако это может сказаться на численности абитуриентов, так как они уже успели переориентироваться и получить информацию о других специальностях, других вузах, считает Чехоева.

Правительственная комиссия заявила о неудачной модели управления, избранной и.о. ректора ГМИ

Еще в конце 2015 года в связи с многочисленными жалобами, поступающими главе Северной Осетии и парламентариям республики, была создана правительственная комиссия, куда вошли представители исполнительных и законодательных органов власти, общественных организаций, сообщила депутат парламента Северной Осетии от партии "Патриоты России" Маргарита Кулова.

По ее словам, чтобы определить, в чем заключаются причины плохого социально-психологического климата в вузе, было проведено фокус-групповое исследование. Согласно результатам исследования, одной из главных причин этого стала "неэффективная модель коммуникации, выбранная руководством, в первую очередь ректором вуза", сообщила Кулова. "Подобные сложные процессы, вызванные, в том числе оптимизацией, проходят во многих вузах России, но не все они приводят к такому конфликтному состоянию", - сказала она. По словам депутата, люди жаловались, что не понимают, как распределяется фонд оплаты труда, почему некоторым ученым за результаты их исследований выплачиваются большие суммы, нежели другим. Коллектив обеспокоен увольнением и сокращением сотрудников.

"То, что вчера выборщики на конференции проголосовали против действующего исполняющего обязанности ректора, свидетельствует о том, что Министерство образования Российской Федерации, на мой взгляд, не до конца вникло в этот конфликт и не проявило желания с учетом реальной ситуации помочь вузу выбрать нужного руководителя", - заявила Маргарита Кулова 30 июня, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

И.о. ректора ГМИ назвал работу вуза стабильной и эффективной

Юрий Разоренов на состоявшейся 30 июня встрече с журналистами отверг все обвинения в свой адрес. По его словам, преподавательский состав института на протяжении двух лет сохраняется на уровне 390 штатных единиц. "Я могу дать информацию о том, кто был сокращен персонально, по каким причинам. Вся эта информация открытая - если есть необходимость, можем ее вам предоставить. Никаких сокращений молодых ученых не было, вы можете их собрать и пообщаться", - сказал он. Оптимизация штатов и другие меры, предпринимаемые руководством вуза, неизбежны, добавил Разоренов. "Наверное, кто-то и был обижен, но это неизбежные процессы. Вуз сегодня должен быть конкурентоспособным", - сказал он.

Согласно последним данным мониторинга, ГМИ является "стабильным, эффективным вузом", отметил Разоренов. Все направления подготовки в институте аккредитованы до декабря 2020 года. В рамках проверки Рособрнадзора, которые проводились за последние пару лет, были найдены недостатки, но все они были исправлены, на учебном заведении это никак не отразилось, сказал он. "Это стандартный регламент работы Рособрнадзора. Когда они находят нарушения, на месяц приостанавливается лицензия до исправления замечаний. Замечания исправляются - и принимается соответствующее решение об аннулировании данного предписания", - пояснил он. Никаких претензий со стороны министерства и Рособрнадзора к ГМИ на сегодняшний день нет, отметил Разоренов.

Он подтвердил, что выборы ректора, прошедшие 29 июня, признаны несостоявшимися. "Мной была направлена соответствующая служебная записка на имя министра образования Российской Федерации", - сказал Разоренов. По его словам, министерство, как учредитель ГМИ, должно принять решение о том, останется ли он исполняющим обязанности ректора.

Комментариев представителей министерства образования относительно сложившейся в вузе ситуации не поступало.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей