10 октября 2002, 10:15

В Новороссийске открыт первый памятник Неизвестному Солдату

Следопыты до сих пор находят останки военных в окрестностях города-героя. Не один десяток лет мальчишки из новороссийского поселка Гайдук занимаются раскопками. Во время Великой Отечественной каждый метр земли был здесь буквально пропитан кровью. Боевые трофеи "черные следопыты" давным-давно прибрали к рукам, а вот человеческие останки здесь до сих пор встречаются на каждом шагу.

Трое бывших искателей  из Гайдука, достигнув тридцатилетнего возраста и занявшись бизнесом, решили поставить в районе Неберджаевского водохранилища памятник Неизвестному Солдату - оказывается, в Новороссийске с его богатой мемориальной палитрой именно такого постамента и не было. Их благие намерения совпали с чаяниями общественной женской организации "Ласточка", сплотившей социально обделенных женщин Новороссийска.

- В 1942 году по Неберджаевскому водохранилищу проходила знаменитая "Голубая линия", - рассказывает Ирина Ковалева, председатель "Ласточки". - Счет погибших солдат - и русских, и немецких - исчислялся здесь тысячами. Я сама буквально на днях нашла под Гайдуком... человеческий череп.

Стела из мраморной крошки высотой в два с половиной метра была установлена под горой Долгой в минувшее воскресенье, ее украсили шесть вазонов с цветами и кустики самшита. Табличка на постаменте не разделяет погибших на своих и врагов, но на каске, прикрепленной к стеле, блестит пятиконечная звездочка.

Организация "Ласточка", по словам Ирины Ковалевой, намерена добиться включения нового памятника в Госреестр. А пока к стеле будут приезжать новороссийские школьники - почтить память павших.

Автор: Валентина АРТЮХИНА; источник: Гильдия журналистов и специалистов PR

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии