Дом № 2 на улице Невская, из которого были выселены жильцы. На уровне крыши видна трещина. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

02 июня 2017, 17:26

Жильцов волгоградской пятиэтажки предупредили об опасности проживания в доме

16 квартир признаны опасными для проживания из-за выявленного нарушения целостности конструкции пятиэтажного дома в центре Волгограда. Власти предложили жильцам временно переехать, им обещана компенсация стоимости аренды равнозначного жилья.

Обследование дома по улице Невской, 2 ведется с начала текущей недели, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы администрации Волгограда Алексей Трункин. "В данный момент оно продолжается, но уже сейчас есть понимание, что обнаружено нарушение целостности конструкций во втором подъезде. При этом угрозы соседним подъездам, первому и третьему, нет. Для обеспечения безопасности во втором подъезде была приостановлена подача газоснабжения", - рассказал он, добавив, что экспертиза дома займет, скорее всего, несколько недель, и только после этого будет принято решение о дальнейшей судьбе подъезда.

По словам Алексея Трункина, власти провели с жильцами подъезда №2 встречу, в ходе которой предупредили их об опасности проживания и необходимости временного переезда. "Если у кого-то нет родственников, друзей, другой квартиры, то власти города компенсируют им стоимость съема другого жилья. Первые люди уже обратились в администрацию за компенсацией. Жителям будут выплачиваться компенсации за съем квартир, равнозначных тем, которые они занимали", - сообщил Трункин.

Дом № 2 на улице Невская, из которого были выселены жильцы. На уровне крыши видна трещина. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"На двери подъезда вывешено объявление от ООО "Газпром межрегионгаз Волгоград", согласно которому отключено газоснабжение квартир с 13-й по 28-ю. "После устранения угрозы возникновения аварийной ситуации газоснабжение будет восстановлено", говорится в уведомлении, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Подача газа прекращена в целях недопущения аварийной ситуации и связана с выявлением повреждения каменных конструкций дома, отметил "Кавказскому узлу" советник генерального директора по связям с общественностью ООО "Газпром межрегионгаз Волгоград" Павел Нежинский.

Жительница 22-й квартиры Надежда Мышлинская рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в течение десяти лет обращалась в различные инстанции с жалобами на опасное состояние дома.

редписание о том, чтобы не выходить на балкон, мне выдали в 2006 году, поскольку состояние балкона было аварийным. С 2007 года я постоянно обращаюсь в управляющую компанию, в администрацию Центрального района и города Волгограда, к депутатам гордумы и облдумы, в прокуратуру о том, что дом рушится. У нас угловая квартира. У меня полы явно имеют уклон в угол, трещины в доме такие, что из квартиры видно улицу, перекосились дверные и оконные косяки, окна не открываются, двери не закрываются. Угловые квартиры все в таком состоянии", - сообщила жительница дома.

По словам Мышлинской, власти обратили внимание на состояние дома только после того, как местные жители побывали на приеме у заместителя губернатора. "Хотя в 2011 году было принято решение суда о том, что дом необходимо отремонтировать, потому что он пригоден для проживания при условии капремонта. Есть исполлист, но ремонта нет, дом рушится, уклон явный, куски штукатурки сыплются прямо на голову. Сейчас в квартире поставили брус, иначе все может рухнуть на голову. Пока дом аварийным не признан, хотя я говорю об опасном состоянии дома с 2007 года. Угол дома отваливается", - сказала Надежда Мышлинская.

Жильцов второго подъезда предупредили о том, что в квартирах находиться небезопасно, а 31 мая в их части дома был отключен газ, нет и горячей воды, сообщила женщина. "Теперь остались только холодная вода и свет. Чтобы готовить, надо покупать электрические плитки", - отметила она. Мышлинская рассказала, что собирает вещи для того, чтобы уехать на дачу. "Соседке надо мной тоже сказали, что в квартире находиться нежелательно. Она тоже в основном на даче. Постоянно здесь жить страшно", - добавила она.

"Людям сказали, чтобы покинули четвертый и пятый этажи самостоятельно, мебель не трогать - опасно", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель правления общественной независимой инспекции Алексей Ульянов. По его словам, жильцы пятого этажа уже съехали.

"Некоторые жильцы второго подъезда живут на съемном жилье, потому что боятся жить дома", - сообщил "Кавказскому узлу" житель дома, представившийся Романом.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей