Замминистра образования Азербайджана Джейхун Байрамов. Фото http://www.salamnews.org/ru/news/read/255952

30 мая 2017, 17:50

Замминистра образования Азербайджана пообещал учесть доводы протестующих студентов

Недовольство студентов, вызванное введением государственного экзамена в Азербайджанском государственном университете языков (АГУЯ), будет учтено ученым советом вуза. Решение по данному вопросу примут 31 мая, сообщил замминистра образования Азербайджана Джейхун Байрамов.

Как писал "Кавказский узел", группа студентов последнего курса АГУЯ начала акцию протеста в Баку сегодня около полудня. Протестующие подняли плакат с лозунгом: "Студент – не Википедия". Они выступили против введения выпускного госэкзамена. Акция была прекращена после прибытия в вуз замминистра образования Джейхуна Байрамова, он предложил студентам обсудить проблему в актовом зале.

Встреча замминистра и студентов в актовом зале вуза продолжалась около 30 минут, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Перед началом встречи студенты начали скандировать: "Пусть придет ректор!", требуя участия ректора АГУЯ Афгана Абдуллаева в обсуждении. После этого ректор появился в зале.

Студенты четвертого курса очень эмоционально рассказали заместителю министра и ректору, почему они недовольны введением госэкзамена.

"Мы не боимся экзамена, но когда мы поступали, проведение выпускного госэкзамена не предусматривалось. За несколько недель до окончания учебы нам объявили, что будет госэкзамен, причем в него будут будут включены 720 вопросов по разным дисциплинам. За короткое время очень трудно подготовиться. Некоторые предметы мы проходили на первом или втором курсах. С другой стороны, мы по этим предметам сдавали экзамены, академических задолженностей у нас не осталось. Нелогично по одному и тому же предмету дважды сдавать экзамены", - заявила одна из студенток университета, выступая на заседании.

Еще несколько студентов в ходе своих выступлений поддержали озвученные доводы. Студенты последнего курса в зале бурно аплодировали выступавшим активистам.

Выслушав аргументы протестующих, замминистра образования Джейхун Байрамов заверил, что обеспокоенность студентов будет принята во внимание.

"Дорогие студенты, 31 мая состоится заседание ученого совета АГУЯ. На нем вопрос будет обсужден и принято решение с учетом вашей обеспокоенности", - сообщил Байрамов. Он не стал конкретизировать, что именно означает эта формулировка, хотя студенты из зала требовали объяснения.

"Давайте не будем опережать события. Необходимо соблюсти все процедуры. Ученый совет университета обсудит и примет решение", - заключил заместитель министра. После этого встреча окончилась, студенты начали расходиться.

"Подождем, какое решение примет ученый совет. Это решение, каким бы оно ни было, не должно быть в ущерб нам. Если бы про госэкзамен сказали в начале учебного года, но сейчас невозможно повторить все пройденное за четыре года. Нам же надо еще в магистратуру готовиться", - рассказал студент по имени Мухаммед корреспонденту "Кавказского узла".

Молодой человек заметил, что акция не имела организаторов, протест возник стихийно.

"Все было спонтанно. Это общая проблема, которая беспокоит всех", - пояснил Мухаммед.

"Большинство протестующих - те, кто плохо учился"

В последние годы студенты по окончании вуза писали лишь отчет объемом в полторы страницы, заявил ранее ректор вуза Афган Абдуллаев.

"К примеру, они писали, что я проучился в университете, получил образование по таким-то дисциплинам. Итоговой государственной аттестации в форме экзамена не было. Я тут ректором являюсь всего три месяца, но еще 20 июля 2016 года приказом номер 69 ученого совета АГУЯ на 2016/2017 учебный год введены как итоговая аттестационная форма - государственный экзамен и выпускная (дипломная) работа", - цитирует слова ректора агентство АПА.

По его словам, выпускную работу пишут те студенты, у которых оценки превышают 91 балл, таких в АГУЯ насчитывается 92 человека. Остальные студенты должны сдать госэкзамен.

"В настоящее время большинство протестующих - это те, кто плохо учился. Госэкзамен проводится по предметам, соответствующим специальности. Их (предметов) может быть четыре - шесть", - пояснил ректор.

"Кавказский узел" ранее писал об акции протеста студентов Азербайджанского государственного педагогического университета. Не менее 600 студентов вуза 21 октября 2013 года выступили против введения в вузе письменного экзамена, потребовав оставить одно лишь тестирование.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей