09 октября 2002, 17:56

Обсуждение проекта разработки месторождения "Шах-Дениз" продолжается

Сейчас невозможно точно сказать, будет ли в октябре выдана санкция на реализацию проекта экспорта азербайджанского газа с месторождения "Шах-Дениз" в Турцию, поскольку рабочий процесс далеко не завершен.

Об этом заявила пресс-серетарь компании "ВР-Azerbaijan" Тамам Баятлы, комментируя распространенную информацию о том, что решение по проекту отложено на будущий год.

Как отметила представитель "ВР-Azerbaijan", ситуация с проектом фактически не изменилась: консультации и переговоры участников проекта продолжаются, и с уверенностью говорить о том, что какое-то решение будет принято (или не принято) в октябре, пока нельзя.

Между тем, в ГНКАР не испытывают пессимизма в отношении реализации проекта экспорта азербайджанского газа с месторождения "Шах-Дениз" в Турцию. Как уже заявлял представитель компании, нынешние проблемы носят рабочий характер, и в процессе обсуждения новых вариантов концепции будут преодолены. Возможно, что сроки начала строительства добывающей платформы, подводных трубопроводов, расширения Сангачальского терминала и прокладки самого газопровода Баку - Тбилиси - Эрзерум будут отодвинуты на более поздний срок, отсюда "автоматически" будут пролонгированы и сроки начала поставок азербайджанского газа в Турцию.

Отметим, что еще в июне этого года компания "ВР-Azerbaijan" выразила сомнение в способности Турции "переварить" азербайджанский газ, поскольку ее рынок перенасыщен импортным "голубым топливом", импортируемым из разных стран. По словам главы "ВР-Azerbaijan" Дэвида Вудворда, "прежде, чем вложить $3,2 миллиарда в газопровод Баку - Тбилиси - Эрзерум, нужно убедиться, что турецкая компания BOTAS выполнит контрактные обязательства по закупкам азербайджанского газа".

Добыча газа должна начаться на глубоководной части месторождения, что не только удорожает, но и замедляет темпы реализации проекта. "Но в любом случае, - подчеркнул представитель ГНКАР, - никаких оснований говорить о том, что проект "Шах-Дениз" находится под угрозой, нет. Это месторождение мирового класса, и все участники проекта настроены весьма оптимистично".

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей