09 октября 2002, 17:56

Обсуждение проекта разработки месторождения "Шах-Дениз" продолжается

Сейчас невозможно точно сказать, будет ли в октябре выдана санкция на реализацию проекта экспорта азербайджанского газа с месторождения "Шах-Дениз" в Турцию, поскольку рабочий процесс далеко не завершен.

Об этом заявила пресс-серетарь компании "ВР-Azerbaijan" Тамам Баятлы, комментируя распространенную информацию о том, что решение по проекту отложено на будущий год.

Как отметила представитель "ВР-Azerbaijan", ситуация с проектом фактически не изменилась: консультации и переговоры участников проекта продолжаются, и с уверенностью говорить о том, что какое-то решение будет принято (или не принято) в октябре, пока нельзя.

Между тем, в ГНКАР не испытывают пессимизма в отношении реализации проекта экспорта азербайджанского газа с месторождения "Шах-Дениз" в Турцию. Как уже заявлял представитель компании, нынешние проблемы носят рабочий характер, и в процессе обсуждения новых вариантов концепции будут преодолены. Возможно, что сроки начала строительства добывающей платформы, подводных трубопроводов, расширения Сангачальского терминала и прокладки самого газопровода Баку - Тбилиси - Эрзерум будут отодвинуты на более поздний срок, отсюда "автоматически" будут пролонгированы и сроки начала поставок азербайджанского газа в Турцию.

Отметим, что еще в июне этого года компания "ВР-Azerbaijan" выразила сомнение в способности Турции "переварить" азербайджанский газ, поскольку ее рынок перенасыщен импортным "голубым топливом", импортируемым из разных стран. По словам главы "ВР-Azerbaijan" Дэвида Вудворда, "прежде, чем вложить $3,2 миллиарда в газопровод Баку - Тбилиси - Эрзерум, нужно убедиться, что турецкая компания BOTAS выполнит контрактные обязательства по закупкам азербайджанского газа".

Добыча газа должна начаться на глубоководной части месторождения, что не только удорожает, но и замедляет темпы реализации проекта. "Но в любом случае, - подчеркнул представитель ГНКАР, - никаких оснований говорить о том, что проект "Шах-Дениз" находится под угрозой, нет. Это месторождение мирового класса, и все участники проекта настроены весьма оптимистично".

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии