14 ноября 2002, 17:22

Обращение жителей палаточных лагерей к президенту Ингушетии

Президенту Республики Ингушетия М.М. Зязикову
Копия: УВКБООН
Копия: ОБСЕ

Уважаемый Мурат Магомедович!

К Вам обращаются вынужденные переселенцы 4-х палаточных лагерей: "Алина", "Бэлла", "Сацита" и "Спутник".

Над Чеченским народом висит угроза физического уничтожения: мирное население подвергается бомбардировкам, артобстрелам, "зачисткам" (этническим чисткам), мужчины и молодежь подвергаются арестам, пыткам, уничтожению в "фильтрационных лагерях" (концлагерях) и т.д. Мировое сообщество, как нам кажется, недостаточно представляет себе всю отчаянность положения населения в Чечне. Вот уже три года, как мы находимся в Ингушетии на правах вынужденных переселенцев.

Ингуши по-братски приняли нас, за что мы глубоко благодарны народу и руководству Ингушетии. Но в последний месяц беды пытаются настичь чеченских беженцев, т.е. нас, даже на земле Ингушетии. Глава Чеченской Республики А. Кадыров и руководство Чечни задумали насильственно переселить нас в Чечню. Из каких соображений, если война в Чечне еще не закончена, нет элементарной безопасности, нашим детям, юношам и девушкам, грозят "зачистки" и т.д.

Наши палаточные лагеря окружены войсками, что оказывает на нас морально-психологическое давление. На глазах огромного количества людей, может быть даже всего мирового сообщества, делаются попытки провести в жизнь "план" переселения чеченских беженцев, что является актом чудовищного насилия и попрания прав человека.

Мы обращаемся к Вам, как к Президенту братской республики, с просьбой оградить нас от насилия и произвола властей, оторванных от нужд и чаяний народа.

Мы просим заступиться за нас и сделать все возможное, чтобы нас не лишали хотя бы "горького хлеба" беженцев.

Пример тому - происшедшие события в ночь с 10 на 11 ноября сего года в 4-х лагерях. Разнуздавшиеся представители федеральных войск, которые расположились в местах компактного проживания (в 4-х лагерях), в пьяном дебоше до рассвета вели стрельбу из всех видов, имеющихся у них в наличии оружия в воздух и на пустыри вокруг лагерей. У многих людей были тяжелые сердечные приступы, испуганные дети не могут даже пить воду. Это крик о помощи. С искренним уважением к Вам и с надеждой.

Чеченские беженцы 4-х лагерей на территории Ингушетии,
Сулумбек Таштамиров, председатель Правозащитной организации "СИНТАР"

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей