14 ноября 2002, 11:20

Заявление Оливье Дюпюи, секретаря Транснациональной Радикальной Партии

Копенгагенский суд продлил на две недели тюремное заключение для Ахмеда Закаева, вице-премьера и специального представителя чеченского президента Аслана Масхадова. Напомним, что датские власти осуществили арест Закаева на другое утро после завершения Всемирного чеченского конгресса, проходившего в Копенгагене 28 и 29 октября, ответив таким образом на требование об экстрадиции, заявленное российскими властями.

Заявление Оливье Дюпюи, секретаря Транснациональной Радикальной Партии и депутата Европейского Парламента

"Многочисленные соображения должны были бы побудить датские власти ни в коем случае не арестовывать Ахмеда Закаева. Прежде всего, функции Закаева - специального представителя президента Масхадова и вице-премьера правительства, легитимность которого была подтверждена как российскими властями, так и международным сообществом - должны были бы подтолкнуть датские власти к тщательной проверке предъявленных обвинений и к тому, чтобы не арестовывать Закаева, а попросить его оставаться в распоряжении датских правоохранительных органов. Если только здесь нет желания участвовать в операции по криминализации всего чеченского народа, оркеструемой из Кремля. Во что нет причин верить. Другие мотивы должны были бы побудить датскую юстицию немедленно отвергнуть запрос об экстрадиции, сделанный Россией: невозможно осуществлять выдачу в такую страну - Российскую Федерацию - где практика исчезновений, пыток, бесчеловечного обращения, внесудебных казней является повседневной и где смертная казнь не отменена официально, как настойчиво подчеркивают такие престижные российские организации, как "Мемориал" или Московская Хельсинская Группа. Кроме того, тот факт, что российские власти положили в основу своего требования об экстрадиции деятельность Закаева в промежуток между 1992 и 2001 годами, сам по себе представлял собой повод для того, чтобы рассматривать дело с еще большими осторожностью и неторопливостью. Если, как они утверждают, российские власти закончили обвинительное досье в отношении Закаева в сентябре 2001, оказывается трудно понять, почему они не выпустили международный ордер на арест еще в то время? Точно так же, как непонятно, почему они не оказались в состоянии год спустя немедленно передать датским властям полное (и переведенное) досье? Точно так же оказывается трудно понять, почему в ноябре 2001, то есть через два месяца после завершения работы над обвинительным досье, они организовали встречу в московском аэропорту между Закаевым и Казанцевым, специальным представителем президента Путина по Чечне. Европа не может оказаться соучастником политики криминализации всего чеченского народа, начатой президентом Путиным. Необходимо немедленно освободить Закаева с тысячей извинений и многократной шенгенской визой на неопределенный срок".

источник: Транснациональная радикальная партия

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

19 января 2018, 04:23

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей