14 ноября 2002, 11:20

Заявление Оливье Дюпюи, секретаря Транснациональной Радикальной Партии

Копенгагенский суд продлил на две недели тюремное заключение для Ахмеда Закаева, вице-премьера и специального представителя чеченского президента Аслана Масхадова. Напомним, что датские власти осуществили арест Закаева на другое утро после завершения Всемирного чеченского конгресса, проходившего в Копенгагене 28 и 29 октября, ответив таким образом на требование об экстрадиции, заявленное российскими властями.

Заявление Оливье Дюпюи, секретаря Транснациональной Радикальной Партии и депутата Европейского Парламента

"Многочисленные соображения должны были бы побудить датские власти ни в коем случае не арестовывать Ахмеда Закаева. Прежде всего, функции Закаева - специального представителя президента Масхадова и вице-премьера правительства, легитимность которого была подтверждена как российскими властями, так и международным сообществом - должны были бы подтолкнуть датские власти к тщательной проверке предъявленных обвинений и к тому, чтобы не арестовывать Закаева, а попросить его оставаться в распоряжении датских правоохранительных органов. Если только здесь нет желания участвовать в операции по криминализации всего чеченского народа, оркеструемой из Кремля. Во что нет причин верить. Другие мотивы должны были бы побудить датскую юстицию немедленно отвергнуть запрос об экстрадиции, сделанный Россией: невозможно осуществлять выдачу в такую страну - Российскую Федерацию - где практика исчезновений, пыток, бесчеловечного обращения, внесудебных казней является повседневной и где смертная казнь не отменена официально, как настойчиво подчеркивают такие престижные российские организации, как "Мемориал" или Московская Хельсинская Группа. Кроме того, тот факт, что российские власти положили в основу своего требования об экстрадиции деятельность Закаева в промежуток между 1992 и 2001 годами, сам по себе представлял собой повод для того, чтобы рассматривать дело с еще большими осторожностью и неторопливостью. Если, как они утверждают, российские власти закончили обвинительное досье в отношении Закаева в сентябре 2001, оказывается трудно понять, почему они не выпустили международный ордер на арест еще в то время? Точно так же, как непонятно, почему они не оказались в состоянии год спустя немедленно передать датским властям полное (и переведенное) досье? Точно так же оказывается трудно понять, почему в ноябре 2001, то есть через два месяца после завершения работы над обвинительным досье, они организовали встречу в московском аэропорту между Закаевым и Казанцевым, специальным представителем президента Путина по Чечне. Европа не может оказаться соучастником политики криминализации всего чеченского народа, начатой президентом Путиным. Необходимо немедленно освободить Закаева с тысячей извинений и многократной шенгенской визой на неопределенный срок".

источник: Транснациональная радикальная партия

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей