Эльмар Сулейманов. Фото: RFE/RL

19 мая 2017, 20:20

Азербайджанские юристы сообщили о законных основаниях розыска дагестанских призывников

Объявление в розыск бывших граждан Азербайджана, проживающих в Дагестане, является законным в случае их дезертирства до принятия российского гражданства, заявили азербайджанские юристы. Уклонисты не освобождаются от ответственности при смене гражданства, отметили в госслужбе по мобилизации.

Как сообщал “Кавказский узел”, на требования азербайджанских военкоматов пройти в стране военную службу пожаловались бывшие граждане Азербайджана Асим Рагимов и Альмир Ахмедов, получившие российское гражданство и проживающие в Дагестане. По их словам, в Азербайджане они объявлены в розыск и поэтому не могут навестить своих родителей. По предположению Рагимова и Ахмедова, в розыск объявлены все военнообязанные граждане России, отказавшиеся в последние годы от гражданства Азербайджана.

“Уклонисты автоматически не освобождаются от ответственности”

Граждане Азербайджана, получившие гражданство другого государства, должны в месячный срок уведомить об этом посольства или консульства Азербайджанской Республики, пояснили корреспонденту “Кавказского узла” представитель Государственной миграционной службы (ГМС) Азербайджана.

По его словам, дипломатические миссии должны “передавать в ГМС обращения лиц, желающих прекратить гражданство Азербайджана”. “После проверки отсутствия у граждан обязательств перед азербайджанским государством, в том числе по воинской повинности, отсутствия уголовных дел, не исполненного уголовного наказания, миграционная служба направляет заявителям письма о начале судебных процедур по прекращению азербайджанского гражданства”, - отметил представитель ГМС.

При этом он подчеркнул, что “до официальной утраты гражданином Азербайджана азербайджанского гражданства Азербайджанская Республика рассматривает его как гражданина страны”.

Если гражданин стоит на учете, как военнообязанный призывник, и нет официальной информации об утрате им азербайджанского гражданства, то он должен обязательно пройти армейскую службу, в свою очередь заявил представитель государственной службы по мобилизации и призыву.

“Если призывник уклонился от службы, и по этой причине был объявлен в розыск, однако впоследствии обрел гражданство другого государства, то это не освобождает его от ответственности”, - пояснил корреспонденту “Кавказского узла” представитель госслужбы.

“Азербайджан не признает двойного гражданства”

В соответствии со статьей 76 Конституции Азербайджана, граждане страны “обязаны защищать свою Родину”, напомнил юрист, член Коллегии адвокатов Азербайджана Эльмар Сулейманов.

При этом он заметил, что в соответствии с этой же статьей Конституции воинская повинность распространяется только на граждан Азербайджана - иностранцы не могут служить в вооруженных силах страны.

С другой стороны, в соответствии с законом о гражданстве, Азербайджан не признает двойного гражданства, обратил внимание юрист. “Гражданин Азербайджана, получивший гражданство иностранного государства, обязан в месячный срок в письменной форме уведомить об этом либо напрямую миграционную службу, если он находится на территории Азербайджана, либо представительства МИД Азербайджана за рубежом, если он пребывает за пределами страны”, - заявил Эльмар Сулейманов.

После получения обращения миграционная служба “инициирует вопрос о прекращении азербайджанского гражданства“, отметил Сулейманов. Вместе с тем он подчеркнул, что для этого должны быть соблюдены определенные условия.

В частности, если в отношении гражданина было возбуждено уголовное дело, или он был привлечен в качестве обвиняемого, либо в отношении него есть вступивший в силу приговор суда, то его ходатайство о прекращении гражданства Азербайджана может быть отклонено. В этом случае он продолжает оставаться гражданином Азербайджана, подчеркнул Сулейманов.

“Рагимову и Ахмедову нужно помнить о принципе срока давности”

Также Эльмар Сулейманов заметил, что Уголовным кодексом Азербайджана, как и российским уголовным законодательством, предусмотрена ответственность за дезертирство.

“Если в отношении Асима Рагимова и Альмира Ахмедова, заявляющих о нарушении своих прав, было возбуждено дело о дезертирстве до того, пока они получили гражданство РФ, то в этом случае мы не можем говорить о каких-то бюрократических проволочках. Но если в отношении них возбуждено уголовное дело уже после получения ими гражданства РФ, то речь может идти о бюрократических проволочках со стороны Азербайджана” - пояснил Сулейманов.

Если в отношении Асима Рагимова и Альмира Ахмедова в Азербайджане было возбуждено уголовное дело в Азербайджане, или они уже привлечены к уголовной ответственности, то при пересечении границы “они будут задержаны с дальнейшими последствиями”, отметил юрист.

“Но если мы говорим об уголовной ответственности, то нужно помнить и о принципе срока давности, по истечении которого привлечение человека к уголовной ответственности по конкретному случаю практически невозможно. Поэтому в случае с Рагимовым и Ахмедовым, с юридической точки зрения, либо не должно быть каких-либо препятствий для прекращения гражданства, либо просто необходимо просто дождаться срока давности”, - сказал Сулейманов.

Максимальный срок давности, после которого лицо освобождается от уголовной ответственности в Азербайджане, составляет 15 лет, добавил юрист.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 17:34

21 июля 2017, 17:16

21 июля 2017, 17:01

21 июля 2017, 16:49

21 июля 2017, 16:10

Архив новостей