13 ноября 2002, 22:34

"Яблоко": Закон "О СМИ" нарушает права человека

Лидер фракции "Яблоко" Григорий Явлинский направил вчера председателю Совета Федерации Сергею Миронову письмо с призывом к верхней палате отклонить поправки в законы "О СМИ" и "О борьбе с терроризмом", которые рассматривал Совет Федерации.

По мнению "Яблока", введение в действие этих поправок "создаст основу для ограничения свободы слова и преследования СМИ". Формулировки, которые содержатся в данных поправках, считает Г.Явлинский, "расплывчаты и неконкретны" и могут распространяться не только на террористов, но и на всех, кто позволяет себе критиковать действия власти. По мнению фракции "Яблоко", действующие положения законов "О СМИ" и "О борьбе с терроризмом" эффективны и вполне достаточны для обеспечения беспрепятственного осуществления антитеррористических операций.

Кроме того, указал лидер "Яблока", внесение поправок в эти законы создает основу для ограничений свободы слова - одного из основополагающих прав свободного человека. По словам Г.Явлинского, формулировка, запрещающая СМИ распространять "высказывания лиц, направленные на воспрепятствование контртеррористической операции, пропаганду и оправдание сопротивления проведению контртеррористической операции", распространяется не только на террористов, но и на всех, кто позволяет себе критиковать действия власти. "Окончательное закрепление таких поправок позволяет органам исполнительной власти - как федеральным, так и местным - преследовать любого журналиста, любое СМИ, занимающееся темами Чечни и терроризма", - заявил он.

По мнению лидера "Яблока", борьба с журналистами и реальная борьба с терроризмом не имеют между собой ничего общего. Г.Явлинский подчеркнул, что действующие положения законов "О СМИ" и "О борьбе с терроризмом" эффективны и "вполне достаточны" для обеспечения беспрепятственного осуществления антитеррористических операций.

Поправки должны быть возвращены на доработку в Госдуму, считает Г.Явлинский, поскольку "было бы крайне опрометчиво принимать их без учета трагического опыта событий в Москве 23-26 октября".

Совет Федерации, в свою очередь, остался глух к призывам одного из лидеров оппозиции российского парламента. Вчера сенаторы подавляющим большинством голосов приняли поправки в оба закона.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

Архив новостей