13 ноября 2002, 22:29

Газета "Молодежь Дагестана" выплатила компенсацию за моральный вред

На прошлой неделе завершилось судебное разбирательство полковника Герея Ибрагимова против республиканского еженедельника "Молодежь Дагестана". Полковник Ибрагимов в исковом заявлении требовал в качестве компенсации морального ущерба полтора миллиона рублей. Суд обязал газету опубликовать опровержение и выплатить истцу 30 тысяч рублей. Газета опротестовала решение в Верховном суде, который снизил сумму выплаты до 10 тысяч. В "Молодежке" появилось опровержение сведений, которые, по мнению Ибрагимова, порочат его честь и достоинство. Скандальное дело начальника Кизилюртовского РОВД заключалось в том, что по одной из версий, он был арестован по подозрению в подготовке терактов. Сведения, порочащие честь мундира, были именно те, о которых говорила вся республика, но опубликовала только "Молодежь Дагестана", ссылаясь на информированный источник. В частности, речь шла о том, что Герей Ибрагимов "лелеял мечту стать министром ВД Дагестана или хотя бы заместителем. Для этого он организовывал целые спектакли: сам организовывал теракты, а потом сам же их и обезвреживал (еще до совершения)". После рапортовал об очередной успешной операции по предотвращению теракта. Разумеется, это и приносило ему лавры непримиримого и упорного борца с терроризмом, а так же поощрения и повышение по служебной лестнице. Обо всем этом и писала "Молодежь Дагестана". Полковник был арестован. Состоялся суд, но Герея Ибрагимова оправдали.

После вынесения оправдательного приговора Ибрагимов первым делом начал судиться с газетой. Деньги выплачены, опровержение опубликовано, но оскорбленный полковник крайне недоволен той формой, в которой оно написано. В частности, его возмутил последний абзац: "Но после того, как наш источник отказался подтвердить собственную информацию, в нашей позиции были обнаружены некоторые ЮРИДИЧЕСКИЕ уязвимости, за которые мы приносим извинения Герею Ибрагимову". В настоящее время Ибрагимов обращается в различные республиканские газеты с просьбой опубликовать "ответ главному редактору "МД" Гаджи Абашилову", но пока ни одна газета не согласилась.

Автор: Румина Эльмурзаева, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

25 июля 2017, 13:02

Архив новостей