13 ноября 2002, 17:53

Венецианская комиссия Совета Европы готова заняться статусом Нагорного Карабаха

Венецианская комиссия (ВК) Совета Европы предлагает сторонам нагорно-карабахского конфликта свои услуги в определении статуса Нагорного Карабаха. Как сообщил секретарь ВК Джанни Букиккио, пишет бакинская газета "525", будучи органом СЕ, оказывающим техническое содействие европейским государствам в создании национальной законодательной базы, комиссия предлагает властям той или иной страны "наиболее оптимальные конституционные пути для решения подобных проблем". По словам Д.Букиккио, ВК имеет опыт такой работы в различных регионах мира, и в частности, в Грузии, где эксперты СЕ вместе с ООН, главным международным посредником в решении абхазской проблемы, сотрудничают в определении статуса Абхазии. Теперь Венецианская комиссия выразила готовность заняться разработкой статуса Нагорного Карабаха в рамках деятельности ОБСЕ, занимающейся политическим урегулированием конфликта. "К сожалению, по сей день ОБСЕ не проявила интерес к нашей помощи", - сказал Д.Букиккио. Как отметили сопредседатели Минской группы, они предпочитают, чтобы на данном этапе Венецианская комиссия не вмешивалась в урегулирование, добавил он. В то же время, отметил он, сопредседатели не исключили возможности участия комиссии в решении конфликта в будущем. Мы сами никогда не навязываем свои варианты решения проблем, отметил Д.Букиккио. Нагорно-карабахский вопрос должны решать сами стороны противостояния. Для развития экономики в этом регионе, в частности, создания возможностей для использования Азербайджаном своего большого ресурсного потенциала, эта застарелая проблема требует скорейшего разрешения, сказал секретарь Венецианской комиссии.

источник: "525-я газета" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 ноября 2017, 04:39

25 ноября 2017, 04:07

  • Александр Бенденко заявил о давлении на него в СИЗО

    Подсудимый по делу о создании ячейки запрещенного в России решением суда и признанного террористическим "Исламского государства" в Карачаево-Черкесии Александр Бенденко пожаловался на давление со стороны силовиков из-за отказа от признательных показаний. Судья пообещал потребовать от СИЗО принять меры, исключающие давление на Бенденко.

25 ноября 2017, 03:08

25 ноября 2017, 02:52

25 ноября 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей