12 мая 2017, 19:19

Глава "Голоса Беслана" получила премию МХГ за мужество в борьбе за права человека

Правозащитница из Северной Осетии, глава общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева получает в эти минуты ежегодную премию Московской Хельсинкской группы. 

По словам ведущего церемонии, премия Кесаевой вручается за мужество, проявленное в защите прав человека, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Начиная с 2016 года, объявление лауреатов премии и церемония их награждения приурочены к 12 мая – дате создания в 1976 году Общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР – Московской Хельсинкской группы, говорится на сайте организации.

Элла Кесаева является председателем общественного комитета "Голос Беслана", который занимается защитой прав пострадавших при захвате заложников в школе северо-осетинского города Беслана в сентябре 2004 года. Дочь Кесаевой оказалась во время теракта среди заложников, девочка была ранена, но выжила.

Ранее Элла Кесаева рассказала "Кавказскому узлу", что по профессии она микробиолог, но теперь больше разбирается в юриспруденции. Комментируя решение Евросуда от 13 апреля, которым было признано нарушение прав родственников погибших и пострадавших при захвате бесланской школы в 2004 году, Кесаева заявила, что российские власти легко отделались, поскольку всей правды о теракте суд не признал.

Решения ЕСПЧ более 400 заявителей ждали десять лет - они обратились туда в 2007 году. Родственники жертв настаивают на том, что власти могли предотвратить теракт, и массовой гибели заложников реально можно было избежать. ЕСПЧ принял к производству жалобу большей части заявителей только 2 июля 2015 года.

1 сентября 2016 года Кесаева и еще четыре женщины в Беслане в ходе траурной акции продемонстрировали футболки с обвинениями в адрес президента России, за что после были административно наказаны.

В 2008 году организация Кесаевой стала одним из инициаторов проекта федерального закона "О социальной защите граждан, пострадавших от террористических актов". Этот закон должен был изменить роль и обязанности государства в ситуациях с терактами, но принят так и не был.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе "Хроники" доступна хроника теракта и последовавших за ним событий.

источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей