13 ноября 2002, 16:51

Донские амазонки

На окраине Ростова в некрополе Кобякова Городища обнаружено женское погребение, которому почти 2 тысячи лет. Кроме скелета в могиле нашли меч, набор посуды и украшения. По мнению специалистов, погребенная при жизни имела особый статус - жрицы-воительницы. Захоронение хорошо сохранилось и датируется концом II века нашей эры. Археологи раскопали полный скелет женщины. С правой стороны на нем лежал меч длиной около метра. В могиле нашли бронзовое зеркальце и две застежки по форме напоминающие английские булавки. Но самое удивительное - яйцеобразная форма черепа. По словам сотрудника археологической экспедиции Веры Ларенок, это говорит о принадлежности женщины к касте жриц-воительниц, которым с младенчества бинтовали головы.

Подобные находки и раньше встречались на Дону в скифских захоронениях IV века до нашей эры. Но в Кобяковском некрополе, по мнению археологов, никаких воинов женского пола быть не должно. Ведь некрополь - меотский и датируется I-II веком нашей эры. А меоты - прародители нынешних адыгов. Они пришли на Дон с Кубани и занимались земледелием и торговлей. И, по сути, у них не было женщин-воинов. В этом-то и загадка для археологов. Находка могилы женщины-воина если не произведет переворота в понимании того периода жизни донского края, то уж, во всяком случае, внесет в его историю серьезные коррективы. Впервые в Причерноморье да и во всей России обнаружено свидетельство, что женщины мирных земледельцев - меотов - брали в руки оружие, чтобы защитить свои поселения.

источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 16:33

17 августа 2017, 16:08

17 августа 2017, 15:54

17 августа 2017, 15:35

17 августа 2017, 15:05

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей